Недавно в Окуловке прошёл шестой этап Кубка области по лыжным гонкам. В этих соревнованиях приняли участие сто семнадцать лыжников, в их числе были спортсмены из Валдая. Как всегда, они соревновались в классическом и свободном стилях, в этот раз на дистанциях 1, 3, 5 и 10 км.
Среди валдайских гонщиков отличились Руслан Фомичёв, Андрей Перлов, Алексей Мячин, Константин Попов, Татьяна Панина — у них в своих возрастных группах первое время на финише. Второе время на финишном створе — у ветерана лыжного спорта Анатолия Белорусова. Не стали призёрами, но вошли в шестёрку сильнейших Алина Мячина, Максим Шишин, Евгений Рыбинский, Семён Куюков.
Минувшие выходные запомнились нашим местным любителям спорта тем, что здесь прошёл заключительный, седьмой, открытый этап Кубка области по лыжным гонкам. На лыжню вышли более 130 спортсменов, в том числе лыжники из Бологое и Удомли Тверской области. Особенностью соревнований стали традиционные длинные и супердлинные дистанции — 20 и 30 км.
Погодные условия благоприятствовали хорошим результатам на финише. Среди валдайцев на дистанциях классическим и свободным ходом отличились Андрей Перлов и Татьяна Панина, завоевав золото. Николай Платонов, Алексей Мячин и Константин Попов показали на дистанциях первое и второе время. У Максима Шишина и Анатолия Белорусова — второй и третий результаты. А вот Руслан Фомичёв стал первым в своей группе на 30 километрах свободным стилем. Третье место — у Станислава Дементьева на 5 км в классике.
Итоги Кубка будут подведены в апреле.
А теперь о предстоящих соревнованиях — Кубке Валдайского городского поселения по лыжным гонкам среди предприятий, организаций и образовательных учреждений, который пройдёт здесь, в Валдае, на лыжном стадионе 18 марта. Начало соревнований в 11.00.
Первенство, инициатором которого является руководство городского поселения, будет проведено в командном и личном зачётах. Среди команд будут команды юношей (19941999 г.р.) от образовательных учреждений, команды девушек той же возрастной категории, а также команды от предприятий и организаций любой формы собственности.
В личном первенстве станут соревноваться отдельно юноши и девушки — здесь будут выделены две возрастные категории, общая граница которых лежит между 1994 и 1999 гг. рождения, — а также мужчины и женщины (отдельно), в трёх возрастных категориях, представители одной из них — старшей — могут быть 1956 г.р. и старше, представители младшей — 19721993 г.р.
Что касается протяжённости дистанций, то мужчины бегут 5 км, юноши и девушки — 3 км, женщины — 2 км. После проведения основной части первенства (командного и личного зачётов) за ней последуют эстафеты: командная (4 человека — по 700 м) и семейная (папа, мама и ребёнок до 10 лет — по 300 м).
Подготовка, проведение и награждение победителей — всё это будет осуществлено за счёт средств из бюджета Валдайского городского поселения. Призёры в личном первенстве получат в качестве наград медали и памятные подарки, призёры командного первенства — кубки и дипломы.
Для участия в соревнованиях приглашаются все желающие. Исключение составляют только те, кому по состоянию здоровья нельзя подвергать себя физическим нагрузкам. Организаторы Кубка желают всем участникам Дня прекрасного настроения и спортивных достижений.
Сборная команда Новгородской области вернулась из Нижнего Новгорода, где проходили Открытый чемпионат и Первенство Российской Федерации по Киокусинкай каратэ. В сборную Новгородской области вошли представители секций и клубов, практикующих киокусинкай и Ояма-каратэ из Великого Новгорода, Валдая и Сольцов — всего 11 спортсменов и 1 судья. Главный тренер сборной — Андрей Валентинович Ковалёв.
Всего в турнире приняли участие более 350 спортсменов из 27 регионов России, а также из Украины и Армении.
В первый день соревнований состязались юноши в возрасте с 12 до 17 лет. И здесь особенно отличились ребята из Валдая — клуб контактного каратэ «Ронин» (тренер Дмитрий Викторович Ярулин). Они принесли в копилку областной сборной 2 первых, 1 второе и 1 третье места. Кроме них, в призёры вышли ещё два новгородских спортсмена. Итог выступления валдайских спортсменов в составе сборной Новгородской области в целом таковы: Даниил Гонтарь (категория 1213 лет, вес до 40 кг — I место; Даниил Зехов (категория 1415 лет, вес до 55 кг) — I место; Степан Каргаев (категория 1213 лет, вес до 35 кг) — II место и Илья Андреев (категория 1415 лет, вес до 50 кг) — III место. Эти награды призёрам вручал известный спортсмен, чемпион мира по «боям без правил», киноактёр Олег Тактаров.
Теперь в планах Новгородской областной Федерации Ояма-каратэ и Киокусинкай поездка на Всероссийский турнир в г. Иваново — «Золотое кольцо России».
В прошлые выходные в Марёве прошёл очередной, пятый по счёту этап Кубка области по лыжным гонкам. Валдайские лыжники вновь показали на финише хорошие результаты. В своих возрастных группах победу в гонках свободным и классическим стилем одержали Руслан Фомичёв и Татьяна Панина. Андрей Перлов занял первое и второе места, Анатолий Белорусов — два вторых места, Константин Попов показал два третьих результата и занял соответствующие места. Такого же успеха, но уже среди девушек добилась Алина Мячина. Второе место в свободном ходе — у Николая Платонова, третье место — у Дмитрия Панина.
Достижения поскромнее вышеназванных — у Максима Шишина и Виктории Ивановой. Но они всё же вошли в шестёрку сильнейших спортсменов, разумеется, тоже в своих возрастных группах.
Минувший праздник День защитника Отечества был отмечен в области спорта двумя соревнованиями: детским открытым турниром по самбо в ЗАТО «Озёрный», который был посвящён воинам, погибшим в афганской и других необъявленных войнах, и традиционным открытым первенством Валдайского городского поселения по дзюдо, посвящённым празднику мужчин. В турнире участвовали в основном команды из Тверской области. Новгородскую область представляли лишь юные борцы из Валдая, воспитанники тренера Ирины Ефимовой. И выступили они на выезде, как всегда, достойно. В результате у Валдая несколько первых мест. Отличились на ковре Тимур Севостьянов, Дима Муравкин, Игорь Бобров, Вася Евсеев и Денис Полунин. В копилке нашей команды также семь вторых мест и три третьих места. Особенно ценен был этот турнир для тех ребят, которые занимаются в секции борьбы непродолжительное время, и для них подобные соревнования являются «наглядным пособием» для повышения спортивного уровня.
Организатором турнира, имеющего теперь двухлетнюю историю, является отдел физкультуры и спорта администрации ЗАТО «Озёрный».
А в Валдае открытое первенство прошло, как всегда, в ДЮСШ. Впервые участвовать в нём приехали команды из г. Бологое и ЗАТО «Озёрный». Общее количество участников составило 80 человек. Среди валдайцев первые места заняли Тимур Севостьянов (мальчик занимается борьбой первый год, но уже показывает отличные результаты), Андрей Гусев, Денис Полунин, Павел Махов, Ксюша Фролова. У нас также восемь вторых и девять третьих мест.
В соревновании были выделены три номинации. В номинации «За лучшую технику в партере» был награждён Денис Полунин, в номинации «За волю к победе» — Ксения Фролова, а самым техничным борцом признан Дмитрий Волков.
Руководство ДЮСШ благодарит за активную помощь в проведении первенства и предоставлении призов администрацию Валдайского городского поселения и лично его Главу Анатолия Мишина, а также его заместителя Алексея Сосунова.
Оценить арену Ледового дворца некоторые валдайцы и гости города успели ещё до его торжественного открытия. Теперь же физкультурно-оздоровительный комплекс «Кристалл» могут посещать все желающие: его официальное открытие состоялось на прошлой неделе.
Строительство спорткомплекса на улице Молодёжной началось три года назад, после того, как на общественных слушаниях валдайцы одобрили столь серьёзный проект. Заказчиком строительных работ стала компания ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», участвуя во всероссийской программе «Газпром — детям», действующей на протяжении уже пяти лет.
С тех пор мы стали с нетерпением ждать, когда же Дворец будет построен и распахнёт для нас свои двери, с любопытством наблюдая, как строение обретает контуры. И вот, как говорилось в рекламном ролике, «мечты сбываются». В день открытия попасть внутрь можно было по пригласительным билетам. Желающих посмотреть на торжество набралось столько, что сидячих мест на всех не хватало.
Комплекс оборудован достаточной базой для проведения занятий по хоккею и фигурному катанию. В здании с общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров разместились просторная ледовая арена с искусственным льдом (1456 квадратных метров) и трибуна, которая может вмещать более трёхсот человек. Здесь же имеются комментаторская будка и электронное табло. Также в здании находятся современный тренажёрный зал и зал для занятий фитнесом, душевые, раздевалки, гардероб, кабинеты тренеров, врача и охраны, а для обучения молодых хоккеистов создан методический кабинет. Немаловажно, что для людей с ограниченными возможностями предусмотрены пандусы, специально оборудованные туалеты.
Всё это чудо обошлось инвестору в 340 миллионов рублей, и «Кристалл» стал его пятым спорткомплексом и вторым в области катком с искусственным ледовым покрытием. За последние три года компанией построено несколько спорткомплексов в Тверской и Ленинградской областях. Валдайский объект отличается тем, что он не типовой и его отличает больший размер площади.
На торжественное открытие и праздничную программу с интересом пришли местные жители, а также специально приехавшие гости — вице-губернатор А. Шалмуев и представители компании-инвестора. Изюминкой мероприятия стали выступления валдайских хоккеистов и юных фигуристов из Великого Новгорода. И пусть очаровательные малыши иногда теряли равновесие на льду, зрители всё равно смотрели на них с восхищением. Порадовали своими хореографическими постановками и местные артисты — правда, уже на ковровом покрытии.
Объявили и победителя конкурса на лучшее название для физкультурно-оздоровительного комплекса. Счастливчиком стал Земфир Ильясов, начальник диспетчерской службы Валдайского филиала ЛПУ МГ, получивший абонемент на посещение ледового катка.
Для нашего городка появление такого комплекса стало действительно замечательным событием. А насколько будут доступны услуги «Кристалла» для местных жителей? Этот вопрос интересует многих, кто хотел бы заниматься здесь спортом.
— Для детей, которые будут приходить заниматься организованно от школ, спортивных секций, это будет бесплатно. Для остальных посетителей цены будут небольшими: 5070 рублей за час, в ближайшее время планируется ввести прокат коньков, который будет стоить 100120 рублей, — пояснил заведующий ФОК «Кристалл» Д. Т. Фомичёв.
— Думаю, что никто не ставит себе задачу делать на этом прибыль, потому что главное — это развитие спорта, от которого зависит будущее нашей страны, здоровье наших детей, — добавил заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз СПб» А. А. Храмов.
Также представители компании сообщили, что пока «Кристалл» полностью находится на их обслуживании. Но руководство готово передать ФОК на содержание городским властям — если те будут не против и это окажется по силам бюджету.
Как сказал А. Шалмуев, в «Кристалле» смогут заниматься спортом не только детишки, комплекс станет отличным местом для активного отдыха взрослых. Кто знает, может, этот пока единственный в городе Дворец станет местом для подготовки будущих олимпийских чемпионов?
В Великом Новгороде завершилось главнейшее региональное соревнование — 64-й Чемпионат Новгородской области. С 18 по 26 февраля 2012 года в Кремлёвском шахматном клубе сильнейшие шахматисты выявили нового чемпиона.
Чемпионат проводился в двух лигах — первой и второй — по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени: 1 час 30 минут с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход каждому участнику до конца партии. Общее число участников чемпионата — 45 человек, приехавших в Великий Новгород из восьми районов области (Старорусского, Боровичского, Валдайского, Демянского, Крестецкого, Батецкого, Чудовского, Новгородского).
Чемпионом Новгородской области по шахматам 2012 года стал Вячеслав Веденеев (Валдай, 7 очков из 9), второе место — Григорий Особливый (В. Новгород, 6,5 из 9), третье и четвёртое места разделили Валерий Старков (В. Новгород) и Алексей Шеметов (Боровичи) — оба набрали по 6 очков, но по дополнительным показателям В. Старков оказался третьим.
Во второй лиге первое и второе места разделили Алексей Гаврилов (Демянск) и Сергей Кофанов (В. Новгород), в активе которых по 8 очков из 9. Но… дополнительные коэффициенты отдали предпочтение Сергею Кофанову, который стал первым. Чистое третье место с 6,5 очка занял Евгений Амбарцумян.
Все призёры были награждены медалями, грамотами и денежными призами, предоставленными спонсорами 64-го Чемпионата. Поздравляем Вячеслава Веденеева, работника ООО «Газпром Трансгаз Санкт -Петербург» Валдайского ЛПУ МГ, с победой и желаем ему успешного выступления на российских и зональных соревнованиях!