|
|
Новости в рубрике: туризмЗаписи 1-10, всего найдено 144 | раньше →
Большая Валдайская тропа получила гран-при премии «Маршрут года»
Большая Валдайская тропа получила гран-при премии «Маршрут года» в номинации «Лучшая туристическая тропа». Финал конкурса состоялся 24–26 октября в Уфе в рамках III Международного форума по этнотуризму. 
Новгородскую область на защите представил туристический офис «Русь Новгородская». Сразу два из заявленных проектов вошли в число победителей. Большая Валдайская тропа завоевала гран-при в номинации «Лучшая туристическая тропа». А мобильное приложение «Руси Новгородской» заняло третье место в номинации «Лучшее мобильное приложение для туристов». Всего на Всероссийскую туристскую премию «Маршрут года» было заявлено 544 проекта из 60 регионов России, а также из Республики Беларусь.
|
Нацпарк «Валдайский» провел программу «Вовлечение сельского населения в развитие туризма»
Однодневная программа «Вовлечение сельского населения в развитие туризма» разработана АНО «Центр развития культуры, туризма и ремесел „Ильмень“» совместно с партнерами для общественных организаций, работников районных администраций, представителей сельского туризма и неформальных объединений России, занимающихся развитием сельского и экотуризма в Новгородской области. 
Спикеры встречи: социальный предприниматель, представитель АНО «Центр развития культуры, туризма и ремесел „Ильмень“» Астапенко Виктор Викторович и общественный деятель, исполнительный директор АНО «Центр развития культуры, туризма и ремесел „Ильмень“» Юлия Трофимова. Программа включает в себя серию теоретических и практических занятий, а также консультации с экспертами, которые помогут сформировать у участников профессиональные компетенции по созданию туристических проектов и вовлечению местного населения в развитие сельского туризма. Программа состояла из 2 информативных блоков. Первая часть встречи прошла в рамках лекции «Сельский туризм силами местного сообщества», на которой участники мероприятия обсудили следующие темы: Методология вовлечения сельских жителей в туризм; Успешные примеры вовлечения местного населения в развитие сельского туризма в РФ; Ассоциации сельского туризма: зачем они нужны? Опыт бизнеса по вовлечению сельских жителей и туризма. 
Вторая часть программы прошла в формате тренинга «Сервис-дизайн в индустрии гостеприимства». Участники узнали, что такое «сервис-дизайн», как создавать и улучшать свои продукты и услуги, ориентируясь на потребность и ожидания клиентов. Особое внимание было уделено практической части. Участники смогли самостоятельно проработать «путь гостя», прочувствовать и понять, чего хочет клиент, его потребности и запросы. Такая методика позволяет увидеть предоставляемый сервис со стороны, что немаловажно для участников мероприятия. Участники встречи: Национальный парк «Валдайский», глэмпинг Национального парка «Валдайский», Трувор глэмпинг Валдай, б/о "Эко клуб «Валдай», б/о «Приют охотника», оленья ферма «Валдайские просторы», Зимогорское СДК, гостевой дом «Лосиный тупичок», мотель ООО «СКС», б/о «Валдайский теннисный клуб», б/о «Шикарное место», б/о «Вельё», б/о «Еремина Гора», б/о «Валдайская», гостевой дом «Усадьба Коноваловых», б/о «Клёвое место», эко-отель «Уклейно», гостевой дом «Валдайская дача». Глава Валдайского муниципального района Ю. В. Стадэ, представитель комитета культуры, директор МБУК ВЦКС. Специалист по связям с общественностью НП «Валдайский» Т. С. Шаляпина Фото автора
|
Сельский дом культуры в Валдайском районе стал местом притяжения туристов
В 2021 году сотрудницы Зимогорского ДК и коллега из библиотеки решили использовать увлекательнейшую историю своего села (во второй половине XVI века здесь возникла ямская слобода) и придумали развлекательно-гастрономический проект «Зимогорский ям», который получил грант областного конкурса «Земля Новгородская». Мероприятие рассчитано на разный возраст и включает самоличное приготовление участниками знаменитых валдайских баранок, естественно, чаепитие с ними, а ещё различные конкурсы, шутки, прибаутки. 
Программа быстро стала популярной и среди детей, и среди взрослых. На баранки стали приезжать туристические автобусы из Великого Новгорода и Москвы. Успех окрылил придумщиц и в прошлом году они, и тоже при областной грантовой поддержке, запустили ещё один проект «Зимогорское гуляние». Данная программа для взрослой аудитории. Мы в процессе готовим ямские щи со снетками, ещё потчуем людей сальцем из погреба, квашеной капусткой, хрустящими огурчиками, бездрожжевым хлебом и пирожками, рассказала Ольга Короткова, руководитель ДК. В отличие от «Зимогорского яма», тут гости не кашеварят, но и не скучают чтобы помочь нам в приготовлении, они коромыслами носят воду, рыбачат, соревнуются в остроумии и другие наши развлекательные задания исполняют. По словам Коротковой, за восемь месяцев текущего года в ДК с успехом прошли 40 развлекательно-познавательных программ, участниками которых стали 700 человек. И заявки продолжают поступать – почти каждые выходные сюда наведываются гости. Сейчас же сельская творческая группа ждёт результатов регионального конкурса «Земля Новгородская-2023», на который отправлен новый проект о старинных народных забавах. Людмила Данилкина
|
Три валдайских проекта заявлены в номинациях премии по внутреннему туризму «Маршрут построен»
До 10 апреля проходит голосование за номинантов новой премии по внутреннему туризму «Маршрут построен» от медиагруппы «Комсомольская правда». Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщила заместитель председателя Правительства Новгородской области Елена Кирилова. 
«Маршрут построен» — уникальная премия Медиагруппы «Комсомольская правда» в области развития внутреннего туризма. Это не только награда для тех, кто вносит важный вклад в сферу путешествий, но ещё и полный путеводитель по всем самым интересным местам нашей огромной страны. Он открывает настоящую Россию — от Калининграда до Чукотки, от мегаполисов до уютных самобытных деревень, от инновационных кластеров до заповедников с первозданной природой. В сезон 2022–2023 премия «Маршрут построен» проводится во второй раз. Её номинанты — это люди, предприятия, учреждения культуры, проекты и бренды, которые делают наши путешествия по родной стране ярче, интереснее и комфортнее. Экспертами премии станут читатели сайта KP.RU и газеты «Комсомольская правда», слушатели Радио «КП». Они будут голосовать за номинантов, а компетентное жюри из представителей туристической отрасли, общественных организаций и деятелей культуры выберет победителей из числа определённых народным голосованием финалистов. Проекты Новгородской области представлены в пяти номинациях, в двух из которых есть и Валдай. Так, в номинации «Место силы» заявлены Национальный парк «Валдайский» и пешеходный экомаршрут «Большая Валдайская тропа». В номинации «Искусство гостеприимства» среди большого количества отелей заявлен АМАКС «Валдайские зори». Напомним, голосование продлится до 10 апреля. Поддержать валдайские проекты можно по ссылке: https://www.kp.ru/russia/travel/. Голосовать можно каждые 24 часа. Максим Семёнов
|
Жительница Валдайского района создала портал в деревенское детство
О том, что «на небе — рай, а на земле — Валдай», знают и за пределами нашего региона, и многие гости с этим утверждением согласны. А Наталья Лосева, в прошлом петербурженка, вместе с семьёй умудрилась создать на валдайской земле собственный райский уголок. Гостевой дом в пригороде райцентра, названный «Лосиным тупичком», долгое время располагался на тупиковой улице. Позже город разросся, но название не только прижилось, но и дало вектор развития Лосевым. Всё в «Тупичке» уютно и натурально, а главное — создано руками хозяйки местечка. 
Как признаётся сама Наталья, на территорию размером 15 соток никогда не ступала нога профессионального дизайнера. Стиль двух домиков сложился постепенно благодаря стремлению женщины вернуться в собственное детство, возродить памятный бабушкин дом и его интерьер, дать гостям почувствовать ни с чем не сравнимую деревенскую атмосферу. Современная в домиках только техника. Вся мебель — с историей и душой: будь то комод 60-х годов прошлого века или отреставрированные стулья. 
— Раньше я немного смущалась: рядом нет озера, действительно — сельская местность. Настоящий тупичок. Потом поняла — это и есть сельский туризм. О концепции организации пространства я особо не думала: делала то, что нравилось. Вещи сами находили место в интерьере. Когда времени и рук не хватало, на помощь приходили подруги, мама, мастерицы Дома народного творчества, — рассказывает хозяйка «Тупичка». — В общем, у нас не Ikea и не лофт, а бабушкин домик, где тебе рады, где всё на своём месте и дышит любовью. Важно, что гости чувствуют себя в этом пространстве комфортно. Несмотря на нетипичную для гостевого жилья пышность и «богатство» убранства, интерьер функциональный. Особая любовь Натальи Лосевой — посуда. Тот самый новгородский фарфор, обильно выпускавшийся в Чудовском и Новгородском районах. Сейчас раритетные чайники, кофейники, блюдца не простаивают, а выполняют свою прямую обязанность: кормят гостей двора завтраками. — Домашние завтраки я готовлю сама из местных продуктов, и их «портретами» регулярно пополняю коллекцию фотографий «Тупичка» в Интернете. Раритетная посуда сырникам, блинчикам и кашам, конечно, к лицу. Мне творить у плиты действительно в радость. Впрочем, как и украшать домики и территорию вещами ручной работы, — признаётся жительница Валдайского района. 
А вот заниматься развитием дела, рекламой и поиском гостей куда тяжелее. Уход из России сервиса Booking заметно усложнил жизнь представителям сферы гостеприимства. Пути поиска гостей пришлось прокладывать по-новому. Помогают в этом вопросе постоянные гости и сарафанное радио. Пример тому — «горячие» зимние каникулы. Сейчас владелица «Тупичка» осваивает льготный кредит для самозанятых от Новгородского Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства: за счёт привлечённых средств идёт основательный ремонт одного из двух домиков. И, разумеется, готовится к новому туристическому сезону. К счастью, гости Валдай любят. Не последнюю роль в этом играют популярность Большой Валдайской тропы, благоустройство общественных точек, появление новых объектов инфраструктуры и, разумеется, природа места. «Тупичок» таким изменениям только рад. Мария Клапатнюк
|
Валдайская колония отметила 65-летний юбилей
В минувшую пятницу, 30 сентября, исправительная колония №4 в Валдае отметила 65-летие со дня создания. Коллектив учреждения поздравили замначальника УФСИН Дмитрий Андреев и первый замглавы Валдайской администрации Евгений Гаврилов. 
На торжественном построении начальник учреждения Александр Иванов также поздравил работников колонии, поблагодарил их за работу и достигнутые успехи, пожелал благополучия и продвижения по службе. — История ИК-4 берёт начало в послевоенные годы, когда началось восстановление народного хозяйства и Валдайская фабрика снова приступила к производству мебели. Требовалось большое количество фанеры, которую производили заключённые лагпункта в местечке Мыза Валдайского района. Было принято решение с целью увеличения производства мебели в 1957 году построить в Валдае новую колонию, — сообщают в пресс-службе УФСИН России по Новгородской области. 
Юбилейные торжества продолжились в актовом зале учреждения, где замначальника УФСИН поблагодарил сотрудников за достигнутые успехи в служебной деятельности. Мероприятие для сотрудников и гостей завершились концертом.
|
В Валдайском районе появилась оленья ферма
В нашем районе появилась новая точка притяжения для поклонников сельскохозяйственного туризма оленья ферма. Организовала её в деревне Едно индивидуальный предприниматель Светлана Юрьевна Трущенкова, а сегодняшнее знакомство с фермой для всех нас провел Дмитрий Леонидович Трущенков, супруг Светланы. Задумывался проект как агротуристический и название получил соответствующее «Валдайские просторы». Начиналось всё 3 года назад с небольшого племенного поголовья европейских ланей, завезенных из республики Беларусь, 20 самок и 3 самца. Пополнилось поголовье в прошлом году пятнистыми оленями, приобретенными в Смоленской области, 10 оленух и 3 самца. Для оленей созданы условия, максимально приближенные к условиям обитания в дикой природе. Земельные участки разбиты на огороженные загоны с кормушками для прикорма. В настоящий момент поголовье составляет почти 100 голов. Кроме ланей и оленей в хозяйстве содержится большое разнообразие птицы: куры, гуси, индюки, фазаны, цесарки, утки, перепелки, а также поголовье скрещенных с дикими кабанами свиней. Уже сейчас организуются экскурсии по хозяйству, приезжающие могут наблюдать за ланями и оленями, делать фотосессии и видеосюжеты. В планах организация дегустации продукции в формате фермерского завтрака или обеда, сбыт продукции туристам и открытие собственного магазина. Для развития бизнес-проекта требуются дополнительные инвестиции. В следующем году Светлана Юрьевна планирует участвовать в конкурсном отборе на получение гранта «Агротуризм», средства гранта будут использованы на развитие туристической инфраструктуры.
|
Турист прибывает
В Валдае в этом году наблюдается увеличение туристического потока. За первые 10 дней мая сотрудниками музеев было проведено 266 экскурсий, музейные объекты посетили 6948 человек, что на 2,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Для удобства посетителей в музейных кассах теперь можно приобрести единый билет на индивидуальное посещение Музея уездного города и Музейного колокольного центра. Есть возможность заказать индивидуальную экскурсию или присоединиться к сборным. Научные сотрудники музея принимают участие в конференциях и чтениях, готовят публикации, консультируют специалистов и юных исследователей, разрабатывают занятия по абонементам, готовят музейные мероприятия, проводят тематические и обзорные экскурсии. «В Музее колоколов сборные экскурсии проводятся в начале каждого часа. В конце прошлого года в экспозиции была установлена мобильная звонница из восьми современных колоколов, которая позволяет разнообразить музейные программы. Наши музеи включены в такие межрегиональные туристические маршруты, как «Государева дорога» и «Серебряное ожерелье», — рассказала в интервью газете «Валдай» заведующая Валдайским филиалом Новгородского музея-заповедника Наталья Шаркова. Максим Семёнов
|
Валдай — в десятке лучших озёр для отдыха
Российский сервис бронирования жилья Tvil.ru выявил, какие озёра будут популярны этим летом у россиян. Список составлен на основании свежих данных бронирований жилья. 
Валдай с нашим озером очень уютно расположились в этом списке среди таких мест как Селигер в Тверской области, Банное на Южном Урале, Байкал в Сибири, Онежское озеро в Карелии, солёные озёра Оренбуржья, Ладожское озеро в Ленинградской области, Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае, а также Рыбинское водохранилище в Ярославской области и других. Все эти места составили десятку популярных направлений отдыха, альтернативных отдыху на море. По данным Tvil.ru, россияне бронируют отдых летом на озёрах в среднем на неделю и тратят на проживание от 1,5 до 7 тысячи рублей в сутки. М. Семёнов Фото Т.Шутова
|
На берегу Середейского озера заработал туристический глэмпинг
Глэмпинг «Truvor» открыл свои двери для всех путешественников! ⠀ Уютный и стильный дом на берегу Середейского озера, свежий воздух, пение птиц и абсолютная тишина. Здесь есть все удобства для комфортного отдыха: места для сна, мангальная зона, тент-хаусы и, конечно же, реликтовый сосновый лес, который завораживает своей сказочной красотой! 
Глэмпинг (англ. Glamping) — разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе.Слово «глэмпинг» появилось в Великобритании в 2005 году в результате слияния слов «гламурный» и «кемпинг». Сама концепция данного вида отдыха использовалась в средние века, когда при выезде королей и графов на природу устанавливались роскошные шатры, которые наполняли предметами обихода из дворца. В начале XX века подобный тип отдыха использовался богатыми охотниками из Великобритании и Северной Америки на сафари в Африке. Чаще всего место глэмпинга представляло собой палатку для сафари, установленную на деревянный помост. С 2010 года глэмпинг начал активно развиваться по всему миру. ⠀ Глэмпинг находится на территории Национального парка «Валдайский», поэтому отсюда можно начать свое путешествие по самому протяженному пешеходному экомаршруту «Большая Валдайская Тропа».Приезжайте отдохнуть от городского шума, зарядиться энергией и насладиться природой! ⠀ Координаты для навигатора: 57.928490, 33.178700 
|
Новости в рубрике: туризмЗаписи 1-10, всего найдено 144 | раньше →
|
|
|
|