| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: фото← позже | Записи 241-250, всего найдено 608 | раньше →
Фоторепортаж из реконструируемого Соловьёвского парка
Смонтировано новое «место для селфи» — что-то типа беседки с арками — знаками зодиака. Подножие Эйфелевой башни выложено плиткой, вовсю делаются обордюривание дорожек. При въезде (входе) в парк появилось закрытое со всех сторон строение из профнастила, предположительно будущий туалет (?) 
Зелени всё меньше, бетона всё больше… и осень уже крадётся всё ближе и ближе :(

|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Прогулка по Валдайскому озеру. Городской плёс
Заключительная часть нашего замечательного прохвата на лодке по озеру (лодке с электромоторчиком, любезно предоставленной нам прокатной службой отеля «Валдайские зори»). 
Поплавав средь островов и насмотревшись на Иверский монастырь, идём обратно, к городу. Валдай развивается, растёт. В моём детстве с середины озера не виднелись новые шестиэтажки микрорайона «Северный», не стояло у берега стекляшки «Место. Валдай», не было никакой Эйфелевой башни, не было коттеджей по берегам, да что говорить, и доминанты города — колокольни Троицкого собора не было. 


Не было мачт и вышек сотовой связи, но были поля, не поросшие кустарником и не застроенные огромными дачами с высокими заборами. Не было бетонной пристани, но был большой пассажирский теплоход. Не было благоустроенного пляжа, но была жизнь на воде — по делам сновали моторки, работал рыбхоз, артель тянула сети, дрейфовал гидровский плот. Всё стало как-то по-другому. P. S. Ах да, раньше уточки не зимовали!
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Прогулка по Валдайскому озеру. Иверский монастырь
Ну и коли мы катаемся по Валдайскому озеру на лодочке безо всякой определённой цели и нас никто не торопит, обязательно надо поплавать вокруг Иверского монастыря. 
В период юности вашего покорного слуги монастырь был цветом сер омытой дождями за долгие годы штукатурки и красен осыпавшимся кирпичом. 
В 80-е была тут турбаза и жили люди (не просто жили, а прям официально, с пропиской — «Валдай, Остров»). В основном всё было поросши бурьяном и постройки различной степени руинированности, что нам, сорванцам, доставляло неимоверных удовольствий лазать по галереям прясел крепости и всяческим переходам внутри башен. До сих пор помню, пролезал, будучи шкетом, в окно одной из башен, сейчас как иду мимо, вспоминаю и поражаюсь, теперь рука в эту бойницу не пролезет, не то, что целиком пролезть.  
А в нулевые настало другое время. Был визит Путина и Алексия. Было много денег и началась масштабная реконструкция-реставрация. Монастырь стал цветным, остеклопакеченным, покрытым современной кровлей и застелен модной плиткой. Многие так сразу и сказали — Дух ушёл. 
Хорошо стало или нет, аутентичная была проведена реставрация или стала «попса» и «лубок», ушла «духовность» или осталась — решать не нам. Сначала да, было много разговоров на эту тему, но сейчас вроде всё поутихло и даже ярые противники обновления смирились с нынешним обликом обители. 
Одно можно сказать точно — для Валдая реконструкция монастыря суть величайшее благо, и, конечно же, в духовном смысле, и в смысле туристическом — бесконечная вереница двухэтажных автобусов с туристами организованными, и постоянный ручеек легковушек с туристами «дикими» безусловно идет на пользу Валдаю, как туристическому брэнду. И однозначно, Иверский монастырь сейчас — одно из самых фотогеничных мест Северо-Запада. Это я вам ответственно заявляю как фотограф, изъездивший полстраны :-) Ну а сейчас хватит букв, просто полюбуемся нашей жемчужиной с воды Валдайского озера. 
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Прогулка по Валдайскому озеру. Глухое озеро
Есть на Валдайском озере одно весьма интересное местечко — на одном из островов есть маленькое, метров двести шириной, озеро! Озеро внутри озера на Муравьином острове. С большой водой оно соединено узким, только только двум лодкам разойтись, каналом-копкой. Озерко имеет свою изюминку — ввиду того, что глубина там небольшая и не бывает больших волн, обильно произрастают в нём белые водяные лилии — кувшинки, и ярко жёлтые кубышки. 
Ну и ещё, как бонус, из-за опять же мелководья, вода в нём всегда быстро прогревается и для купания оно весьма располагает. Чем мы в далёкие 80-е и занимались, беря напрокат лодку или водный лисапет на турбазе, что когда-то была на территории монастыря. 





Ещё одним излюбленным местом для купания валдашей была протока на второй плёс Валдайского озера — суть канал между Муравьиным и Сельвицким островами. Местечко так и называлось — «Копка». Глубиной пятнадцатилетнему шпингалету как раз по шею, шириной метров двадцать и с чистейшим песчаным дном. А как было здорово разбегаться по берегам при приближении большого валдайского теплохода «Москвич» и потом барахтаться в волнах, им оставляемых! 
Такой был Валдай…
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Прогулка по Валдайскому озеру. Острова
Кто из валдашей не плавал на лодочке по нашему родному Валдайскому озеру? С берега оно кажется не таким уж большим, особенно когда ты неоднократно побывал на Ладоге-Онеге, но стоит выгрести на середину, чтобы открылся простор от понтона до Станковского плёса — и ощущение простора и безбрежности увеличивается многократно. 
Вчера я поймал довольно редкое состояние — красивые лёгкие кучевые облачка и почти полный штиль, что даёт провинциальному фотографу совершенно чумовую картинку, о чём и материал, собственно. 

Вам же я рекомендую выплыть на середину городского, а ещё лучше — второго, дальнего, что за островами, плёса в пасмурную, туманную погоду, такое «ватное» состояние… и поставить песню «Валдай» Сплина. Вот тут-то и накатит. 
А сейчас мы переплыли городской плёс (примерно 2 км. шириной) и болтаемся на ровной глади где-то между многочисленными островами — Муравьиным, Картофельным, Косым и Пласточкой. 

Час до грозы. Жестяная банка висит на крючке у причала. На каждой волне раздается ответное дзынь. Укачало. В любом старике узнаешь Лао-Цзы. Это только начало. Дальше будут сюрпризы. Дальше будут призы в виде бешеных капель. Быстрей налегая на весла, быстрее сбиваешься с курса, и вдруг обнаруживаешь себя где-то на середине Валдая. Глюк.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
День города – 2019
Большой Огромный фоторепортаж о событиях, происходивших 15 июня в Валдае на площади Свободы, прилегающих к ней улицах и акватории Валдайского озера. 
Фото Т. Шутов
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: фото← позже | Записи 241-250, всего найдено 608 | раньше →
|
|
|
|