|
|
Новости в рубрике: экологияЗаписи 1-10, всего найдено 122 | раньше →
В ближайшее время начнётся расчистка Валдайского озера на участке «Орлы»
Работы будут производиться самарской компанией ООО «Глобал Проект» при помощи плавающего экскаватора и барж. Специальная техника уже сегодня прибыла в Валдай. 
Гидромеханическая очистка водоёмов спецтехникой – эффективный метод. Позволяет убрать все загрязнения, естественные и искусственные: иловые наносы, ряску, камыш, топляк, мусор. Такую технику редко увидишь. Ниже несколько фотографий, предоставленных компанией. 
|
Валдайское озеро ждёт грандиозная чистка
На сайте госзакупок появилось извещение о проведении электронного аукциона на выполнение работ по расчистке мелководных участков Валдайского озера. Расчистка дна от донных отложений, а так же расчистка от водной и околоводной растительности будет производиться с целью восстановления и улучшения экологического состояния Валдайского озера, уменьшения площади мелководий.
Работы будут проводиться на участках «Липны», «Орлы» и на Долгобородской луке. 
Очистку озера планируется начать после окончания нерестового периода и проводить в течение 2023 года в летне-осенний период календарного года (с июня по сентябрь). Заказчик — ФГБУ «Национальный парк „Валдайский“». Начальная цена контракта — около 86 миллионов рублей. Фото Т. Шутов
|
В Валдае по материалам проверки прокуратуры заместитель главы районной администрации оштрафован за нарушение закона при использовании водоохранной зоны озера Валдайское
Прокуратура Валдайского района провела проверку соблюдения водного законодательства. Установлено, что в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» администрацией Валдайского района организовано отведение сточных вод в водоохранной зоне озера Валдайское. При этом между двумя земельными участками, расположенными в этой зоне, осуществлялось отведение сточных вод через верхние края бетонного колодца в сторону озера, что может привести к его загрязнению. По данному факту прокуратура в отношении заместителя главы администрации Валдайского района возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности). По материалам прокурорской проверки чиновник оштрафован на 8 тыс. рублей. В настоящее время принимаются меры к устранению выявленных нарушений.
|
Росприроднадзор через суд требует от птицефабрики возместить 30 млн рублей вреда, причинённого почвам
Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора направило в Арбитражный суд Новгородской области иск о взыскании с ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» 30,5 млн рублей ущерба, причиненного почвам размещением куриного помета вблизи деревни Карнаухово Валдайского района. 
Летом 2021 года государственные инспекторы установили, что компания разместила куриный помет на земельном участке. В пробах почв экспертной лабораторией зафиксированы превышения по ряду показателей, среди которых азот аммонийный, нитрат-ионы.По факту порчи земель в соответствии с ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ птицефабрика оштрафована на 40 тыс. рублей. Размещение куриного помета привело к нанесению вреда почвам. В соответствии с действующей методикой произведен расчет вреда, который превысил 30 млн рублей. В добровольном порядке ущерб возмещен не был. Управление обратилось в Арбитражный суд Новгородской области с иском о принудительном взыскании. Первое заседание назначено на 13 марта. По информации Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора
|
Школьники убрали несанкционированную свалку в Валдае
В пятницу, 17 июня, в рамках губернаторского проекта «Экосреда53» валдайские школьники приняли участие в субботнике. 
Как сообщили сегодня, 20 июня, в министерстве природы и лесных ресурсов Новгородской области, была убрана несанкционированная свалка на улице Некрасова в Валдае. Уборку территории проводили воспитанники профильного лагеря с дневным пребыванием «Лидер пульса» под руководством председателя молодёжной экопалаты при администрации Валдайского района. Даже небольшие изменения в повседневной рутине могут иметь большое значение для экологии. Поэтому мы призываем всех не оставлять мусор на берегах, забирать с собой упаковку от еды и напитков, – подчеркнули в минприроды. В перспективе на сайте проекта «Экосреда53» должна появиться интерактивная карта, на которую будут нанесены несанкционированные свалки в Новгородской области, убранные в рамках проекта. Напомним, губернаторский проект «Экосреда53» стартовал в начале мая. В рамках проекта запланирована серия мероприятий до конца 2022 года. Это не только субботники, но и уроки экопросвещения, направленные на сохранение среды, эколектории и лагеря, внедрение системы раздельного сбора вторсырья.
|
На Валдайское озеро высадился экологический десант
Вчера, 13 мая, экологический десант очистил участок берега Валдайского озера. Всего с начала года на нем приведено в порядок более 5 километров побережья. Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции по очистке берегов и водоемов от мусора «Вода России». 
Берег убирали сотрудники национального парка «Валдайский» совместно с Молодежной экологической палатой при администрации района, Центра «Пульс», Молодежного центра «Юность» имени Н. И. Филина, работниками Бологовского узла Октябрьской железной дороги, а также со студентами НовГУ и Новгородского агротехнического техникума. В масштабах страны цель акции – уборка и восстановление рекреационных зон, расположенных вдоль водоемов, поддержка добровольческих социальных проектов, ориентированных на улучшение состояния водных объектов и прибрежных зон. Всероссийская акция по уборке берегов и водоемов «Вода России» проходит ежегодно в рамках национального проекта «Экология». Фото Т. Регова
|
В национальный парк «Валдайский» поступило обращение по поводу изменения цвета воды на озере Вельё
Изменение цвета, специфический запах, и мутность воды вызвана активным размножением сине-зеленых водорослей. В связи с отсутствием дождей, продолжительным периодом высоких температур воздуха летом, озеро прогрелось и началось массовое развитие сине-зеленых водорослей. Это природный процесс, который характерен для замкнутых эвтрофированных водоемов. Признаками цветения является появление желто-зеленых или сине-зеленых хлопьев (разводов) на поверхности воды с затхлым запахом.
Сине-зеленые
водоросли, широко распространены во всем мире – их можно найти во всех водоемах и в других местах, для их массового развития необходимо несколько факторов: высокая концентрация питательных веществ в воде, таких как азот и фосфор. Эти вещества попадают в водоемы со стоковыми водами с полей, где использовались минеральные удобрения, а также и с других источников. Этому процессу также способствует эрозия почв. Еще один немало важный фактор для развития это отсутствие ветра. Когда солнечного света становится достаточно для фотосинтеза, масса водорослей поднимается к поверхности и начинает активно размножаться. С понижением температуры, выпадением осадков активность сине-зеленых водорослей будет снижаться. Старший научный сотрудник Кудряшова И.Г. Фото Олег Каштанов
|
Министр природных ресурсов Александр Козлов осмотрел биопруд на Архиерейском ручье в Валдае
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и губернатор Новгородской области Андрей Никитин посетили сегодня, 6 сентября, Валдай, где осмотрели биопруд, созданный на Архиерейском ручье. 
Глава Валдайского района Юрий Стадэ сообщил, что всего в городе биопруды, или как их ещё называют биоплато, создали на четырёх ручьях: Февральском, Архиерейском, Галязенском, Язынце. А на Неглинном ручье локальное очистное сооружение. Все эти ручьи впадают в Валдайское озеро. Кроме того, территорию у водоёмов благоустроили. Биопруды состоят из системы двух прудов, которые находятся на разной высоте. Вода из ручья попадает в верхний пруд, где отстаивается, очищается и затем уходит в нижний пруд. Фактически это небольшое болото, которое позволяет воде очищаться. Раз в 3–5 лет нужно проводить работы по механической очистке биоплато. По словам Юрия Стадэ, такая технология очистки водоёмов была позаимствована в Европе. Биопруд позволяет задерживать 30% загрязнений при малодождливой погоде, до 50% в случае дождей. Всё это в конечном итоге благотворно влияет на качество воды в Валдайском озере. Работы по созданию прудов прошли при поддержке губернатора Андрея Никитина, правительства региона и фонда «Сохрани жизнь». Добавим, в рамках благоустройства на берегах ручьёв установили уличные фонари с солнечными батареями. Напомним, руководитель министерства природных ресурсов и экологии России Александр Козлов 6 сентября находится с рабочей поездкой в Новгородской области. Утром он посетил новый полигон ТКО под Великим Новгородом. Елена Кузьмина
|
Прокуратура Валдайского района добивается проведения инвентаризации объектов ливневой канализации и постановки их на кадастровый учёт
Прокуратура Валдайского района по обращению местного жителя провела проверку исполнения законодательства о водоснабжении и водоотведении. Установлено, что в нарушение закона в г. Валдай сети ливневой канализации на кадастровый учет не поставлены, их инвентаризация не проводилась, что затрудняет проведение работ по содержанию и обслуживанию данных объектов. По данным фактам прокурор направил в суд административное исковое заявление об обязании районной администрации провести инвентаризацию и постановку на кадастровый учёт этих сетей. Решением суда требования прокурора удовлетворены. В настоящее время принимаются меры к устранению выявленных нарушений.
|
Почему мелеет озеро?
Задают этот вопрос жители и гости нашего города. Почему так понизился уровень воды в Валдайском озере и так далеко вода ушла от берега? За ответами мы обратились к директору Валдайского филиала Государственного гидрологического института Александру Сергеевичу Маруничу. 
Александр Сергеевич начал свой рассказ небольшим экскурсом в историю. Раньше, до 80-х годов прошлого века, в летний период озеро мелело гораздо сильнее — перепады уровня достигали одного метра! Старожилы помнят, что в иные годы можно было чуть ли не пешком дойти до островка Плотановка в районе Зимогорье, у Усадья обнажался огромный песчаный пляж, а островок Чайка переставал быть островом. Связано это с легко объяснимыми природными факторами: основные «поставщики» воды нашего озера — весенний паводок (снеготаяние) и дожди. Весной уровень озера повышается, к концу лета из-за испарения воды — падает. С конца прошлого века, чтобы скрыть зарастание и заболачивание Цынарёвской луки, куда осуществлялся сброс от первых валдайских многоквартирных домов, уровень озера стали держать на одном уровне, регулируя сток в реку Валдайка специальной плотиной-бейшлотом. К этому уровню воды мы все и привыкли за последние три десятка лет. Но в последнее время было принято решение в конце каждого календарного года устраивать предпаводковые сбросы, чтобы обнажались берега и можно было провести чистку береговой линии от грязи. Увы, в этом году была крайне малоснежная зима, весенний паводок был скуп на влагу, плюс к этому добавилось сухое и жаркое лето, и наше озеро по объективным причинам не смогло набрать воды. Как мы убедились, никакой экологической катастрофы не случилось, сейчас мы наблюдаем обычное природное явление, которое было до нас и будет ещё после нас многие столетия и тысячелетия.
|
Новости в рубрике: экологияЗаписи 1-10, всего найдено 122 | раньше →
|
|
|
|