Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

Святые родники Валдая

  
См. также:
История родника «Текунок»
История родника «Соколовские ключи»
Родник «Текунок»
Освящение и открытие часовни в честь святой мученицы Параскевы Пятницы
Духовный ларец: Чудесная водица
Освящение родника «Соколовские ключи»

О целебных источниках в Валдае знали ещё Пётр I и Екатерина II. И это явно не слухи. В конце XIX века валдайский купец Н. Дубинин пожертвовал всем своим состоянием для геологических изысканий в родных землях. Сведения о соляных источниках он почерпнул из исторических документов XV века, хранящихся в архиве Иверского монастыря. Исследованиями минеральных источников Валдайской возвышенности занимались именитые русские и зарубежные учёные. Все они признавали, что местные воды и грязи не уступают по качеству известным заграничным водам, а во многом и превосходят их. А что мы можем сказать сегодня?

Территория Национального парка «Валдайский» действительно обильна подземными водами. Известны более 30 источников — благоустроенных, посещаемых жителями. И впечатляющему количеству чистейших родниковых вод есть своё объяснение. Осадков у нас выпадает в 1,5 раза больше, чем может испариться, остальная влага пополняет живительный баланс окружающих земель. Чуть севернее, в Новгородском районе, тоже большая влажность, много болот, водоёмов, но всё же этого недостаточно. Весь секрет в самой Валдайской возвышенности, сложенной мощным слоем обломочных пород, которые принесло ледником. Они-то и являются природным фильтром.

Казалось бы, в XXI веке мы могли бы подкрепить или опровергнуть веру в целительную силу родниковой воды различными научными исследованиями. В теории — да. На практике — последние подробные анализы на качество воды отдельных источников проводились давно. А такая информация быстро устаревает. Да и человек всегда больше верит своим глазам и вкусовым ощущениям, чем бумагам, пусть и официальным. Поэтому давайте отправимся в путешествие к популярным родникам с канистрой для воды и верой в чудо.

Родник Текунок

Широта: 58°6′53.95″N (58.114985)
Долгота: 33°17′24.85″E (33.290235)

Источник находится вблизи протоки, соединяющей озеро Ужин с озером Голова, слева от дороги перед въездом в д. Ужин со стороны Валдая. По рассказам старожилов, в давние времена здесь собиралось много народа. На спиле векового дерева был установлен киот с Тихвинской иконой Божией Матери, украшенный разноцветными лентами, домоткаными полотенцами и женскими головными платками. Верующие считали родник святым. Жители окрестных деревень и паломники совершали омовение, набирали в ёмкости живительную влагу, традиционно бросали в воду монеты. Молодожёны после венчания в церкви спешили сюда умыться. В годы Великой Отечественной войны воду Текунка использовали для фронтовых госпиталей в Валдае.

В газете «Валдай» (№89 за 1993 г.) И. Смелков поведал читателям воспоминания В. И. Успенского об этом источнике: «В селе Новотроицы в период глумления над святынями наших предков коммунисты-антирелигиозники храм Пресвятой Богородицы закрыли, иконостас исковеркали. Колокола отправили в Валдай. Настоятеля храма отца Петра увезли в неизвестном направлении. Не оставили они в покое и родник Текунок. Столб из векового дерева вместе с киотом и иконой покорёжили трактором, а сам родник засыпали. Когда же „святая“ вода начала выходить на поверхность и к роднику стали приходить верующие, пользоваться этой водой, его опять засыпали. И так делали несколько раз. Вскоре родник совсем заглушили».

Но источник преодолел-таки все преграды и, как и в прежние годы, зимой и летом бесконечным потоком стремится в озеро. В 2006 году по инициативе работников Национального парка и при содействии многих организаций благоустроена территория возле родника, воздвигнуты часовня и купель. В этот же год его освятили. Традиционно в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери у источника проводится богослужение.

Вода в роднике считается целебной, содержит много химических элементов. Бытует мнение, что Текунок излечивает глазные заболевания. И остаётся либо принять это на веру, либо заказать анализ воды на проверку бактерицидных свойств.

Родник Соколовские ключи

Широта: 58°2′21.38″N (58.039272)
Долгота: 33°18′1.38″E (33.300382)

Этот родник вытекает из-под красивой горы с исполинскими соснами. Здесь пробиваются на поверхность сразу несколько ключей, сливаясь затем в один сильный поток, бегущий в озеро Валдайское. Источник обнаружен в 70-е годы жителем посёлка Рощино Яковом Соколовым. В память о первооткрывателе его и назвали.

Заслуга Якова Яковлевича в том, что он первый задумался над тем, как облагородить родник: сделать удобные подходы к нему, дорожку со ступеньками и перилами, мостик, повесить ковшики, черпаки. К сожалению, Якова Соколова уже нет в живых. После его смерти заботу о роднике взяли на себя сначала местные жители И. П. Сазонов и П. С. Иванов, а затем сотрудники нацпарка.

В 2008 году бригада работников Национального парка под руководством старшего государственного инспектора В. И. Ноготкова сделала каптаж родника, соорудила беседку и установила приметный указатель на дороге. Вскоре дивный природный объект включили в маршрут экологической тропы «Лесные тайны» и дополнили информационным щитом. А осенью прошлого года родник торжественно освятили.

Вода в источнике отличается повышенным содержанием серебра, натрия, магния, кальция. Она долго не портится, очень полезна для здоровья, и после первой чашки чая на её основе вы сразу нальёте вторую. Рекомендуем!

Мшенские родники

Широта: 58°2′22.68″N (58.039634)
Долгота: 33°44′21.97″E (33.739435)

В Лыкошинском сельском округе есть небольшое село Мшенцы, известное сегодня далеко за пределами Бологовского района. Здесь, между Церковью и кладбищем находится одно из удивительных и редких по красоте и чистоте явлений природы — родники. Ключи живой воды бьют из глубины, из каменного чуда. Чистая родниковая вода переливается на солнце и отражается радугой соцветий. Заглянешь внутрь, и дух замирает. Чем-то завораживающе-таинственным, древним, и даже чуть колдовским, непонятным и непостижимым веет от ключей. Немножко страшно и жутковато, особенно когда вокруг ни души — и ты один наедине с чудом природы. Тишина, таинственность, покой. Родник бьет словно из глубины веков. Причудливые камни внутри источника отливают малахитом, кажутся самоцветами — голубыми, зелеными, бордовыми. И — чистейшая, холодная, родниковая вода. Многие считают ее целебной.

Древние, дивные ключи — это наша история. Многие поколения людей помнят их. Люди едут сюда со всех уголков России, едут и из-за границы, одиночные посетители и целые туристические группы. Маленькое село Мшенцы стало заповедным уголком российской глубинки. И начало его известности положил Николай Константинович Рерих. Его поразила удивительная и неповторимая красота Мшенских ключей. В своем очерке «Чаша неотпитая» (1916 год) очень верно и емко описал он это «мшенское чудо».

В сентябре 2000 года делегация Тверского Рериховского общества установила на большом камне, находящимся между церковью Параскевы Пятницы и одним из главных родников памятную доску со словами Н. К. Рериха из его очерка: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша — полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет». Памятный камень установлен здесь не случайно. Рерих очень любил Мшенские ключи. И каждый раз, приезжая в Бологое или на Валдайку, обязательно навещал заповедное место. Последний раз он был здесь перед поездкой в Финляндию в 1916 году.

Чаша родника действительно производит впечатление. Вода кристально чистая, на нашем озере я такой никогда не наблюдал. Чистота воды объясняется просто — в серном растворе не выживает ни одно растение или микроорганизм, поэтому вода не «цветет». Две полыньи родника, глубину которых до сих пор никто не смог измерить, соединенные восьмеркой, никогда не замерзают. Температура воды здесь всегда одинаковая, и в тридцатиградусный мороз, и в тридцатиградусную жару — все равно всего плюс 4 градуса. У родника расположена часовня, а на холме — действующая церковь Великомученицы Параскевы Пятницы.

Источник святых Космы и Дамиана на Богомолке

Широта: 57°57′41.21″N (57.961448)
Долгота: 33°14′47.02″E (33.246394)

На протяжении нескольких веков струится на Богомольной горе города Валдая святой источник. Говорят, после начала строительства Иверского монастыря на острове Валдайского озера потянулись в наши края трудники, богомольцы. Любуясь с возвышенной местности природными красотами и сверкающими на солнце куполами, проезжающие случайно обнаружили струящийся из-под земли поток воды. Путники соорудили небольшой сруб на роднике, неизвестный ныне плотник построил рядом часовенку. Идущие в монастырь совершали здесь свой первый молебен, отдыхали и утоляли жажду. С тех пор эту гору стали называть «Богомолкой». В годы советской власти о роднике позабыли.

Новое рождение источника, по словам жителя д. Лучки А. И. Коршакова, связано с именем Алексея Ивановича Степанова. В 1972 году он приметил в зарослях ивняка струйку подземной воды и развалины старой часовни. Алексей Иванович приложил немало средств и сил, чтобы о ключе вновь узнали.

Родник находится на высоте 222 м над уровнем моря. Расход воды в нём — 0,9 л/с, средняя температура +4°С. По данным отдела мониторинга и качества вод г. Великий Новгород за III квартал 2005 года, в химическом составе воды обнаружено незначительное содержание тяжёлых металлов, органические загрязнения присутствуют в малых количествах. Вода в данном источнике жёсткая от присутствия солей кальция, поэтому при кипячении образуется накипь. По санитарно-эпидемиологическим показателям она пригодна для питья. В связи с заметно возросшей нагрузкой на автомагистраль Москва — Санкт-Петербург, вблизи которой находится родник, появилось опасение, что это может оказать воздействие на качество воды в источнике: ведь запасы подземных вод пополняются на территории, где проходит шоссе и функционируют АЗС.

А согласно исследованию учебной группы «Краеведение», созданной при ЦДО детей «Пульс» (руководитель Е. Ханмагомедова), уже в 2011 году вода из источника была пригодна к употреблению только после предварительного кипячения. Практическую помощь в исследовании тогда оказал химический факультет Новгородского института сельского хозяйства и природных ресурсов (туда отправляли пробы родниковых вод для самых разных анализов). Однако это нисколько не помешало нам умыться в кристально чистом потоке. Сверкающие капли стали ловушкой для солнечных зайчиков. Как тут удержаться и не попробовать их на вкус? Всех сомневающихся ждём на следующей остановке!

Святой источник Казанской иконы Божией Матери

Широта: 58°3′30.73″N (58.058535)
Долгота: 32°55′30.03″E (32.925007)

Родник у часовни Параскевы Пятницы

Широта: 57°55′16.06″N (57.921128)
Долгота: 33°14′12.41″E (33.236781)

На карте:


Поделиться
Класснуть

 Александр  09.11.2015 20:20

Про источник за Ижицами «Казанской богоматери» забыли…

Дорогая редакция: нет, не забыли, смотрите внимательнее


 Александр  10.11.2015 12:09

…только координаты.А что да как, история родника, состав воды, как пройти-проехать… Ничего.





    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com