Автор |
Сообщение |
vik 11035 Канцлер
Профиль Сообщение
|
04.11.15 16:38 |
Ответить с цитатой |
Решил сделать мороженое- по советскому образцу- которое было за 7 копеек.Что есть в магазине очень редко повторяет этот рецепт, как правило производители мешают что то с чем то и продукт на выходе-не нравится, вне зависимости от цены .И дорогое и дешевое, а качество...не очень хорошее.
Поискал в интернете. нашел рецепт, почитал-вроде не сложно и понеслась...
В рецепте советуют использовать клюкву , как вариант-черную смородину и все это смешивается с яблочным пюре- видимо как наиболее дешевым и выгодным для производства продуктом. клюквы у меня было, но не очень много. поэтому сделал такой рецепт- порядка 300 грамм клюквы( валдайская, просто таки вырванная собственными кривенькими рученками у природы), порядка 300 грамм вишни( зарайской с маминой дачи)- без косточек, хотя тут кому как нравится и порядка 400 грамм яблок очищенных от кожуры и косточек( не знаю чьего производства- возможно даже польские-подсанкционные).Такой вот продуктовый интернационал.
Этот так сказать-ингредиенты.
Загрузил клюкву в блендер-точнее эта хреновина называется куттер-я его для изготовления колбасы купил,но он как оказалось могет еще и мороженое делать.А возможно и на машинке печатает-точнго не знаю-не пробовал. Если куттера под рукой не оказалось-можно делать пюре обычным блендером.Да хоть толкушкой-если времени и энергии до фига.
Перетер все ингредиенты в мелкое пюре.
На 1 килограмм пюре взял 400 грамм сахара и 40 грамм крахмала.
Растворил 400 грамм сахара в 1 литре воды и довел воду до начала кипения.После того как сахар растворился и вода закипела- влил разбавленный небольшим количеством воды крахмал-все тщательно мешал-чтобы не было комков. Как только смесь стала густеть-выключил огонь.
Поставил эту смесь охлаждаться
Влил в смесь воды, сахара и крахмала ягодное пюре.
Загрузил все в мороженницу.Собственно мороженница просто облегчает получение результата. можно просто поставить смесь в морозилку и систематически ее перемешивать в процессе замораживания. Но с мороженницей удобнее.
Минут через 40- мороженое стало густеть, увеличиваться в обьеме и затвердевать.
Вот так.
остановил аппарат-переложил мороженое по стаканчикам, поставил ненадолго в морозилку, хотя есть можно было сразу.
Тот самый вкус, вытираю кулаком скупую слезу умиления, ищу и этих ваших энтернетах новые рецепты.
Единственная проблема в процесс изготовления- не получается уложиться по себестоимости в 7 копеек. Видимо надо лучше тренироваться.
Да, 3,5 стаканчика-полновесных 100 граммовых получилось за одну загрузку мороженницы, всего по рецепту который написал получается порядка 1 килограмма- 9-10 стаканчиков.
Если выгонят из профессии и из колбасников-пойду в мороженщики. |
|
|
Merced Rus 1166 Титулярный советник
Профиль Сообщение
|
04.11.15 16:47 |
Ответить с цитатой |
Ну я как то готовил мороженное, обычное, по старинным рецептам. Собственно, требовались густые, чего то 38% сливки, млеко, яйки и сахер. И ничего более. Все просто, важно делать ПО РЕЦЕПТУ. Вкусно вполне. Единственное вот... яйки. Сальмонелез, прочие прелести... А то что в магазинах пишут "по рецептам бла бла бла года" хрень полная. |
|
|
vik 11035 Канцлер
Профиль Сообщение
|
04.11.15 16:53 |
Ответить с цитатой |
Merced Rus,
Я сливочное пробовал делать и тоже вроде по советскому рецепту, но вкус-не тот. А вот с фруктовым-попадание один в один. И вкус и консистенция и вид.
куриные яйца можно в рецепте менять на перепелиные- у них не бывает сальмонелеза. |
|
|
Merced Rus 1166 Титулярный советник
Профиль Сообщение
|
04.11.15 16:55 |
Ответить с цитатой |
ну я как то в советские времена видно мимо фруктового мороженного проходил. |
|
|
Баушка 2100 Надворный советник
Профиль Сообщение
|
04.11.15 18:12 |
Ответить с цитатой |
Merced Rus, куриные поменяй на перепелиные и никакого сальмонелеза . У Михалыча сейчас перепелиного товара хватает . Ну а мороженое я только в детстве по довоенной поваренной книге делала , потому в Москве жила . А сейчас благодать , в деревне хорошее молоко ( чаще козье ) , замороженные ягоды , сахар по вкусу и в блендер . Получается среднее между мягким мороженым и густым коктейлем . Обзываю вкуснятину - Сорбе Середейское .
vik, конечно , гигант , трудяга и умница ! То , что продается в магазинах , едят от нехватки времени , средств и ... Современное мороженое , колбасные изделия да и многое другое к сожалению является условно съедобным .
vik,а еще в голодные горбачевские времена , я и конфеты сама делала из сухого молока или детского питания . И клюкву , собранную на Валдае , закатывала в сахарную пудру на разделочной доске .
|
|
|
Merced Rus 1166 Титулярный советник
Профиль Сообщение
|
04.11.15 18:18 |
Ответить с цитатой |
Дак как бы это напроситься на Сорбе Середейское, в купе с краткой экскурсией выходного дня по краям около Середейским и в плане заведения знакомства? Нас в лодке обычно трое. Можем чего свое привезти, сделанное по неклассическим рецептам. |
|
|
vik 11035 Канцлер
Профиль Сообщение
|
04.11.15 18:21 |
Ответить с цитатой |
Баушка,
прямо стыдно за такие эпитеты. Это категорически не про меня. Возможно я некоторым образом слегка трудяга.
К сожалению все современные продукты являются условно съедобными. как было сказано на одном форуме- вообще все вещи являются съедобными, просто некоторые можно есть только один раз.
В колбасном деле я пока не достиг никаких высот, но идея именно такая- отойти от покупки магазинной колбасы и в итоге делать свою.
Сейчас смотрю на рецепт ананасового сорбета- фишка в том, что ешь мороженое, так еще и как минимум не толстеешь от него, а как максиму- еще и слегка худеешь. |
|
|
vik 11035 Канцлер
Профиль Сообщение
|
04.11.15 18:25 |
Ответить с цитатой |
Баушка,
Может тоже как нибудь сделаете репортаж о Сорбе Середейском? |
|
|
Баушка 2100 Надворный советник
Профиль Сообщение
|
04.11.15 18:35 |
Ответить с цитатой |
Merced Rus, приглашаю ! Всем гостям рада ! Это только первое время кайфуешь от одиночества , тишины , пенья птиц и рвущих сердце закатов . За три года в почти пустой деревне я норму по затворничеству перевыполнила . Милых форумских дам зазывала , но не сложилось . Совсем другое дело сильная половина . В слегка недоделанном ( а не недостроенном ) доме столько уже интересных форумчан побывало ! Телефон в личке .
|
|
|
vik 11035 Канцлер
Профиль Сообщение
|
04.11.15 18:43 |
Ответить с цитатой |
Баушка,
Это вы или давно или редко в мегаполисе бываете. я вот как приезжаю по весне на Валдай- такой кайф.Ввек бы МСК не видал, но работа, клиенты, все дела. |
|
|
Баушка 2100 Надворный советник
Профиль Сообщение
|
04.11.15 19:01 |
Ответить с цитатой |
vik, колдовство на кухне для меня состояние естественное и слегка сокровенное , колдовство же ! А вот абажуры связанные долгими , зимними , валдайскими вечерами гораздо интереснее будут выглядеть . Приезжая в валдайскую деревню каждый год в отпуск , училась у своей хозяйки готовить здешнюю еду . Очень много интересного на карельском сайте Сямозеро.ру . Млею от ранее неслыханных названий , а еще и классные фотографии и рассказы о быте . Будет время и желание ( подозреваю , что со временем хуже ) , приезжайте ! |
|
|
vik 11035 Канцлер
Профиль Сообщение
|
04.11.15 19:04 |
Ответить с цитатой |
Баушка,
Спасибо за приглашение. Теперь уже только весной. |
|
|
Баушка 2100 Надворный советник
Профиль Сообщение
|
04.11.15 19:16 |
Ответить с цитатой |
vik, как же я это хорошо понимаю ! Несколько десятков лет назад я случайно оказалась в валдайской деревне и , как сказала мама , сошла с ума . 11 месяцев работы и мечты о единственном месяце на Валдае ! Уезжала в слезах , обвешанная грибами , ягодами и ...книгами . Справочник Корна по математике в Москве был не досягаем , как и труды Вильяма Васильевича Похлебкина по кулинарии . А здесь это пылилось в книжном магазине , теперь ставшем продовольственным " Волна ". Теперь я сама себе завидую и на охи - ахи московских знакомых о тяжести деревенской жизни только улыбаюсь . Не я ведь придумала , но это точно обо мне : " На свете счастья нет , но есть покой и ВОЛЯ ..." И все это здесь на Валдае . |
|
|
Патцанчег 1526 Коллежский асессор
Профиль Сообщение
|
05.11.15 00:04 |
Ответить с цитатой |
Бапка, чо врёш та? У тя пастаянна тачке разныи ва дваре талкутсо. Бггг |
|
|
Баушка 2100 Надворный советник
Профиль Сообщение
|
05.11.15 01:37 |
Ответить с цитатой |
Патцанчег, бывают и тачки , и велики , и моцики , а зимой и на лыжах люди добрые забегают . Печки ломать - переделывать , колодец копать , крышу на беседке гнилую переделать , а еще привезти - отвезти меня - врушку ( по твоим словам ) на похороны мужа да на сороковины . Уж прости , любезный , не получается иногда самой рулить . |
|
|
Патцанчег 1526 Коллежский асессор
Профиль Сообщение
|
|
|
|
наверх | последнее на форуме
|
|