Автор |
Сообщение |
Баушка 2100 Надворный советник
Профиль Сообщение
|
27.02.16 23:46 |
Ответить с цитатой |
vik, в журнале Наука и жизнь был раздел Народный календарь , вёл его Александр Николаевич Стрижев , а в Вечёрке печатались заметки фенолога А. Стрижева . Рецепт копорского чая , кажется , в Русском разнотравье . Много лет не расстаюсь с маленькой , в мягком переплёте , читанной - перечитанной книжицей - Владимир Солоухин ПО ГРИБЫ , Александр Стрижев ЗАМЕТКИ ФЕНОЛОГА . " Фенология - система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях природы ... " Википедия . К вопросу о ферментации . После скручивания сырьё накрывается влажной тканью и помещается в темное , проветриваемое место , я раскладывала на чердаке сарайчика и ничего не давила . |
|
|
Бывалый 1069 Титулярный советник
Профиль Сообщение
|
27.02.16 23:58 |
Ответить с цитатой |
vik писал(а): |
Кто как делает? |
Прошедшим летом пробовал делать даже весенний, когда на стебле были только листья без соцветий. Скажу, что и такой чай имеет право на существование.
А так делаю в основном в июле. Собираю листья в пакет-майку. В пакете они должны потомиться до эластичности, что бы при скручивании не крошились (2-3 часа, вообще при приготовлении чая большую роль играет погода. Солнечно, пасмурно, жарко, прохладно и т.д.)
Беру из пакета щепотку листьев (не по одному листику) и в ладонях скручиваю сигару, стараясь максимально равномерно раздавить листья до появления сока (не раздавленные листья не отферментируются и будут просто зелеными).
Скрученные листья складываю в эмалированную кастрюлю и пасем фруктово-цветочный аромат. Вот это тот самый процесс, который я никак не победю (помните в "Неуловимых мстителях" Буба Касторский - "Много... мало..."). В первый раз в 2010 хватило ночи и чай был лучше, чем все последующие. Секрет в том, помните какое жаркое было лето 2010г?
Сушу в тенечке на веранде ( духовкой ни разу не пользовался ). Кто привык к черному чаю, лучше сушить в духовке. Я пью зеленый, поэтому естественная сушка мне подходит больше.
Храню или в стекле, или в "Эксперте" пластиковые банки-бидоны с закручивающимися крышками.
vik,
это вкратце. Если заедешь, поговорим о нюансах (сочетание Копорского чая с мясом пожаренным на мангале). Вообщем приглашаю в гости, ты ж мимо меня в шести километрах все время проезжаешь. И есть корысть, если будешь в "Садограде" я те ченть закажу. |
|
|
Баушка 2100 Надворный советник
Профиль Сообщение
|
28.02.16 00:18 |
Ответить с цитатой |
Бывалый, " сигары " сушу дня 2 - 3 на чердакУ , а потом чуток в приоткрытой духовке довожу до кондиции . Храню в стекле или жестяных банках от чая , пластик - не то . |
|
|
Бывалый 1069 Титулярный советник
Профиль Сообщение
|
28.02.16 00:35 |
Ответить с цитатой |
Баушка писал(а): |
последние годы ленилась |
Бауль, поделюсь своей находкой для ленивых.
Гулял как то с собакой и проходя мимо "Иван-чая", обратил внимание на красивые багрово-красные листья. А уже то ли конец августа или даже сентябрь был, не помню. Сорвал несколько листьев, пришел домой заварил кипятком и такой канпоттт получился! Уж бауль не поленись, покрогуй! А!? |
|
|
Владиир 14161 Канцлер
Профиль Сообщение
|
|
|
vik 11035 Канцлер
Профиль Сообщение
|
28.02.16 09:16 |
Ответить с цитатой |
Бывалый,
Баушка,
Спасибо еще раз- надо попробовать в этом году- вдруг понравится. Тем более дом достроил в прошлом сезоне- теперь буду мучать участок . Насмотрелся передачи Рыкалиной и Декабрева на канале Усадьба- о природном земледелии-надо попробовать что то получить на огороде без химии.( на одной только физике и математике, ага)
Вот и про чай-новое развлечение нашел. |
|
|
Rambo 12075 Канцлер
Профиль Сообщение
|
28.02.16 11:15 |
Ответить с цитатой |
vik,
Мы после вяленья на "крупной" мясорубке прокручиваем, потом под гнет в кастрюле, как говорилось выше. до появления характерного запаха. Если передержать, то закиснет. А сушим в духовке на 10-150 градусов. некоторые жарят...
Руками мять долго и муторно, если время позволяет. то почему бы и нет...))) |
|
|
Баушка 2100 Надворный советник
Профиль Сообщение
|
28.02.16 11:36 |
Ответить с цитатой |
vik, спасибо за тему , столько интересного на книжных полках нашла - вспомнила !
Rambo, малая механизация процесса ведёт к повышению количества продукта за счёт ухудшения качества .
|
|
|
vik 11035 Канцлер
Профиль Сообщение
|
28.02.16 11:37 |
Ответить с цитатой |
Rambo,
Спасибо- я возможно электросушилку попробую использовать.
А "закиснет"- это кислый запах появляется?то есть как я понял- как только появился приятный цветочный,медовый запах-можно начинать сушить? |
|
|
vik 11035 Канцлер
Профиль Сообщение
|
28.02.16 11:38 |
Ответить с цитатой |
Баушка,
спасибо участникам- столько нового узнал. все оказываются делают эту штуку, но никто не хвалился результатом. |
|
|
Баушка 2100 Надворный советник
Профиль Сообщение
|
28.02.16 11:39 |
Ответить с цитатой |
Бывалый, спасибо , попробую . Я такие листья добавляю в банный настой для наружного потребления . |
|
|
vik 11035 Канцлер
Профиль Сообщение
|
28.02.16 11:50 |
Ответить с цитатой |
Может создать тему чтобы народ похвастался у кого какая баня? |
|
|
Бывалый 1069 Титулярный советник
Профиль Сообщение
|
28.02.16 12:21 |
Ответить с цитатой |
Баушка писал(а): |
настой для наружного потребления . |
О как! Я тоже ченить снаружи намажу. Спасибо, бауля! |
|
|
Бывалый 1069 Титулярный советник
Профиль Сообщение
|
28.02.16 12:30 |
Ответить с цитатой |
Rambo писал(а): |
на "крупной" мясорубке прокручиваем |
и чай кстати получается с самым насыщенным вкусом и ароматом. Но не всем нравится большое количество мелкой пыли. А некоторые спецы по капорскому чаю крайне пренебрежительно относятся к мясорубочному чаю. А по мне, кто как хочет, так и крутит. |
|
|
Баушка 2100 Надворный советник
Профиль Сообщение
|
28.02.16 12:31 |
Ответить с цитатой |
Бывалый, не мажут , поливают себя этим настоем , у нас говорят : " ишшо чуток попарюсь , СКАЧУСЬ ( окачусь ) и домой . " А в настой кладу , что растёт - цветёт .
|
|
|
Бывалый 1069 Титулярный советник
Профиль Сообщение
|
28.02.16 12:37 |
Ответить с цитатой |
Баушка писал(а): |
поливают себя этим настоем |
ну поливают то чтоб расти? Я и говорю спасибо за совет. |
|
|
Rambo 12075 Канцлер
Профиль Сообщение
|
28.02.16 16:14 |
Ответить с цитатой |
Баушка писал(а): |
малая механизация процесса ведёт к повышению количества продукта за счёт ухудшения качества |
В моем случае, время не только деньги, но и нервы и силы, а качество я сравнивал и крученый и в мясорубке верченый... не уловил разницы... |
|
|
Наталка 24
Профиль Сообщение
|
29.02.16 10:00 |
Ответить с цитатой |
а мы отдельно еще цветочки от иван-чая сушим (не ферментируем) и добавляем к самому чаю! Получается такой сладковатый аромат. |
|
|
vik 11035 Канцлер
Профиль Сообщение
|
28.06.17 09:47 |
Ответить с цитатой |
А в этом году иван-чай кто то уже делал? я на пробу забабахал небольшую партию, в июле сделаю следующую- уже с цветками кипрея-чтобы сравнить вкус двух вариантов.( статистика наше усе, да )
В этот заход даже получился нормальный черный цвет - как у настоящего чая(почти) |
|
|
Баба яга 170 Коллежский регистратор
Профиль Сообщение
|
28.06.17 10:33 |
Ответить с цитатой |
Я делала. Но пока немного, одну партию. Уж больно неохота по мокрой траве таскаться. Кстати, тоже черный получился. Но у меня ферментировался довольно долго, я читала, что от этого тоже зависит.
На этих выходных планирую еще сделать. |
|
|
|