Валдайское озеро
Озеро Ужин
Бейшлот
Острова
Топонимика
Гидрографическая карта озёр Валдайское и Ужин
Река Валдайка
Река Полометь
Протянувшиеся цепочкой острова, на одном из которых стоит монастырь, делят Валдайское озеро на два плеса. К
См. также:
Наиболее крупные озера Валдайского района
Нужны ли на водоёмах парка лодочные моторы?
Святые родники Валдая
Озера пополняются главным образом за счет родников, поэтому их вода свежа и холодна, а дно чистое. Песчаные пляжи, живописные лесистые берега, рыбалка, ягоды, грибы привлекают на валдайские озера
Озера Валдайское и Ужин, как уникальные в эстетическом, оздоровительном и
Из обоих озер вытекает одна река Валдайка. На протяжении 43 километров уклон ее русла составляет 37 метров. В низовьях, перед впадением в озеро Пирос, Валдайка тихая, излучистая.
Вода миллионы лет растворяет известняки, лежащие под слоем моренных отложений, поэтому в восточной части области часто встречаются карстовые явления: провальни, мелкие речки вроде Понерётки, что скрываются под землей, озера, вода из которых периодически уходит в неведомые пустоты. Таковы Городно, Боровское (Раизинское), Ямное, Сухое, Съезжее, Дальнее, Вялец и другие озера в Боровичском, Мошенском, Пестовском, Хвойнинском и Окуловском районах. Обнажившееся дно карстовых озер на время зарастает травой, служит пастбищем или сенокосом.
Попадаются озера хоть и не относящиеся к карстовым, но не менее любопытные. Таково Синенькое у деревни Молодильно, километрах в тринадцати от шоссейной дороги Боровичи Хвойная.
Это совсем маленькое озерко длиною около 300 метров. Четыре пятых его берегов зыбучее моховое болото. Озеро никогда не меняет своего уровня. Вода в нем голубоватая и всегда прозрачная. Опущенный на дно, на глубину 1012 метров, блестящий предмет можно разглядеть с поверхности даже в сумерки.
Летом, когда другие озера обычно «цветут», тщетно искать на поверхности Синенького зеленый налет. Не увидишь на нем и насекомых, которые плавают или скачут по воде. В озере обитают немногочисленные окуни непонятного
Тот, кто интересуется не только пейзажами, но приглядывается и к травам, не пожалеет нескольких часов, чтобы посетить берега ручья Глубокого, что в двух километрах от Боровичей по дороге на поселок Волгино. Здесь на маленьком участке целый естественный ботанический сад: по полтора десятка видов растений семейства лютиковых и сложноцветных, девять гвоздичных и много других: боровых, лесных, луговых, болотных и водяных.