В Валдайском Доме народного творчества открылась выставка работ учащихся художественного отделения Детской школы искусств.
Даже беглый осмотр двух выставочных залов, в которых разместилась экспозиция этих работ, оставляет приятные впечатления, и про себя невольно говоришь: «Здесь, кажется, есть на что посмотреть». Затем осматриваешь всё внимательно. И уходишь в результате довольным.
На выставке представлены три жанра: портрет, пейзаж и натюрморт, в большей степени пейзаж. Гимн земной красоте юные художники создали, увидев на первый взгляд простое и обыденное: домик на улице Февральская, церковь в селе Любница, озеро Валдайское, огород. Но в этом простом и обыденном глаз творческой личности, пусть даже она ещё очень молода, находит замечательное — то, чего не видят другие в обычной обстановке. Лужи на грязной улице с отражающимися в них деревьями и крышами домов часто способны потрясти зрителя больше, нежели альпийский вид. Всё зависит от творческой личности, от глубины чувств и избранного мотива. Давно уже было замечено, что живопись способна открывать человеку такие чары, какие, не будь её, никогда не были бы открыты, несмотря на то, что есть и другие виды искусства — поэзия, музыка, литература. При посещении хороших живописных выставок любого уровня (детские, взрослые, столичные, областные, районные) убеждаешься в этом. Восприятие юных художников, разумеется, отличается от восприятия художников уже состоявшихся, но и в нём уже чуточку проглядывает таинственный господин Художественный Образ, без которого немыслим ни один шедевр. В некоторых работах — и это очень приятно — просматривается и лицо будущего мастерства. Оно ещё размыто, угловато, по-детски неуклюже, но фантастически искренне и пристально смотрит на вас. А вы — на него. Перенести на бумагу при помощи красок снег, озеро, лес — это одно. Другое — это заново, не повторяясь и не подражая другим, открывать и передавать (может быть, в тысячный раз!) очарование того же снега, озера и леса, наконец, сосуда с цветами на окне, лица человека. Основам изобразительного искусства и этому учат своих подопечных преподаватели художественного отделения ДШИ. Н. Н. Цынарёва и З. Р. Олешня. В самой школе ощущается творческая атмосфера. Множество простых, учебных мольбертов, картонов и небольших холстов. Запах красок и лака. И проникновенные взгляды ребят на натуру, тот же натюрморт, которому нужно дать в своей работе вторую жизнь.
Показать полностью…