
18 мая в Музее уездного города начинает свою работу выставка памяти М. В. Глазова «Валдайская сага».
Михаил Глазов (1947–2005 гг.), ведущий научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук, автор многих научных и научно-популярных изданий, редактор и составитель книг и энциклопедий о природе, известный натуралист, путешественник, эколог и фотохудожник, один из инициаторов и авторов обоснования создания Валдайского национального парка.
Выставка памяти М. В. Глазова – дополнительный повод показать красоту Валдая, увиденную глазами удивительного человека, ученого и фотохудожника.
Он объездил с научными экспедициями многие земли, работал на Камчатке, Байкале, Алтае, в Туве, Оренбургских степях, в Мордовии, Карелии, Крыму, на Кавказе, изучал природу Российской Арктики, Курил, Туркмении и Камбоджи. Более 30 лет жизни Михаила связаны с валдайской землей, которую он знал, любил, изучал, самоотверженно защищал ее природное своеобразие и экологическую целостность. Под руководством М. В. Глазова здесь в 1973 г. начал работу Валдайский стационар лаборатории биогеографии Института географии РАН.
Где бы ни был ученый, он не расставался с фотоаппаратом. В его работах врожденное художественное чутье и профессионализм фотографа соединяются с научной достоверностью и удивительной любовью к объекту своего творчества. Эти способности он унаследовал от родителей: Матери – художника и Отца – профессионального фотографа. Становление Михаила как ученого-натуралиста, проходило сначала в биологическом кружке, потом на Биофаке МГУ и в Институте географии РАН.
Валдай всегда был для него любовью особой. Здесь он жил, работал, сюда постоянно стремился и здесь он таинственно ушел от нас, видимо, желая навсегда остаться в своей ВАЛДАЙСКОЙ САГЕ.
В этом году М. В. Глазову исполнилось бы 60 лет.
На выставке представлены материалы, рассказывающие о его исследованиях, научных экспедициях, о друзьях, близких и родных. Здесь много мемориальных вещей, которые и сегодня несут на себе энергетику этого человека. И, конечно, его фотоэтюды от самых ранних детских до снимков последних лет.