Странные явления в окресностях Валдая    1 2  След.  

Глагне форума Список форумов Валдай Валдай

Автор Сообщение

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 24.12.05 02:09 Ответить с цитатой

Что то темы подходящей не нашел. Решил новую завести, по аналогии с "объектами". Если ошибаюсь - поправьте пожалуйста.

Информация за 23 декабря 2005 года.
http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=158&did=29287&call_action=popup1(topic)

www.sedmitza.ru писал(а):

В Великом Новгороде при закладке храма наблюдалось необычное явление

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Жители Великого Новгорода стали свидетелями крайне необычного природного явления. Его можно было наблюдать при восходе солнца примерно с 09.00 мск. Переливавшийся цветами радуги "столб" одним концом "стоял" на земле, другим - уходил высоко в небо. Необычное природное явление можно было наблюдать в течение примерно полутора часов.

Когда солнце поднялось над линией горизонта, "столб" исчез. По словам специалистов, подобные природные явления объясняются совпадением нескольких факторов - в частности, резким понижением температуры и активным движением потоков воздуха в атмосфере.

"Солнечный столб" на территории Новгородской области наблюдается довольно редко. В предыдущий раз его появление зафиксировали 29 ноября 2002 года в поселке Шимск. Примечательно, что "солнечный столб" появился в Шимске во время торжественного чина освящения закладного камня в основание храма Благовещения Пресвятой Богородицы, который совершил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. "Столб" исчез по окончании церемонии.

На территории Новгородской области регистрировались ранее и другие редкие природные явления. Так, ночью 22 октября 2001 года и 29 октября 2003 года жители Великого Новгорода наблюдали крайне непривычное на 59-й широте Земли Северное сияние. 17 декабря 1995 года горожане стали свидетелями "зимней грозы", во время которой наиболее новгородцы уведели среди метели вспышки молний.

Совпадение природных "казусов" с событиями церковной жизни верующими новгородцами воспринимается как чудо. 16 августа 1991 года свидетелями такого чуда стали десятки тысяч людей, собравшихся в Новгородском кремле на торжественное освящение Софийского кафедрального собора после возвращения его Русской Православной Церкви. После чина освящения, который совершил Святейший Патриарх Алексий Второй, в совершенно ясный летний день над собором внезапно засияла радуга.

РИА Новости/Седмица.Ru

фото: http://www.rian.ru/elements/enigmas/20051223/42660325.html

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 24.12.05 02:14 Ответить с цитатой

К этой информации могу добавить следующее:

1) подобное явление наблюдалось СЕГОДНЯ и в нашем "голом поле" в течении примерно часа, в районе двух часов дня.
Я, правда, не видел. Из-за кнопок не видно Smile Но, многие видели.

2) Буквально сейчас, выйдя на улицу освежиться, увидел сказочную картину. Мой дом находится в неосвещенной части села. но вокруг, со всех сторон на расстоянии, примерно полукилометра есть редкие столбы с фонарями. Так вот от этих фонарей исходят столбы, именно столбы, света далеко-далеко вверх. Но самое интересное не это. Это я уже видел. Интересно то, что лучи не прямые, а сходятся в центре над головой, образуя шатер. Фантастическое зрелище.

На северо-востоке - Валдай, его почти всегда можно наблюдать по свету над лесом, немного выше горизонта (хотя, возможно, это и Дворец, но я не думаю, чтоб Дворец был столь сильно освещен).

Так сейчас и от этого светлого пятна над лесом тоже лучик исходит, причем, именно лучик из центра, а не столб, шириной, равной протяженности пятна, что тоже любопытно.

Azs 38832
Дорогая редакция

Сообщение 24.12.05 02:27 Ответить с цитатой

Фото в студию!

Nik 848
Коллежский секретарь

Сообщение 24.12.05 02:30 Ответить с цитатой

Интересно что похожее явление в Валдае описывается еще патриархом Никоном в "Рае мысленном". Вроде где-то на форуме обсуждали.

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 24.12.05 02:34 Ответить с цитатой

И еще,
совсем к теме сообщения, побудившей меня создать этот топик.

14 июля 2001 года у нас было освящение церкви. Церковь во имя иконы Божией Матери "Нечаянная Радость". Строилась она "всем миром" на пожертвования и собственными силами, по благословению Владыки Новгородского и Старорусского Льва.

Чин освящения совершил сам Владыка, в сослужении тогдашнего настоятеля Иверского Монастыря о.Ефрема (Боровичи), о.Никандра, о.Антония (Иверский), о.Геннадия (Б.Уклейно) - теперь это и наш батюшка, Новгородских дьяконов и епархиального хора.

И гости были соответствующие, из всем известных - Бойцов, Королев, Дунин.

И вот что случилось.

Как только закончилась служба, вокруг солнца образовалось гало.
Из радуги.
Круглая радуга вокруг солнца. Причем, что интересно, пространство между солнцем и радугой было значительно темнее чем, снаружи радуги.
Хотя, если я правильно понимаю, должно быть наоборот.

Это еще не все.

Возникло торнадо, ну, не очень большое, не как в америке.
Торнадо, если его так можно назвать, я у нас и раньше наблюдал, правда меньших размеров. Так вот "торнадо" это, все что я описываю я сам лично наблюдал, пройдя по дороге со стороны церкви и ЗАВЕРНУВ направо ударилось о ворота старосты нашего прихода, в доме которой в этот момент находилась большая часть лиц из вышеприведенного списка и, рассыпалось в пыль. Затем это повторилось еще, кажется раз или два.

И радуга вокруг солнца была все время, пока Владыка находился у нас.

Явление это наблюдали ВСЕ.
Более того, я даже фотографировал.

С фотографиями этой радуги еще одна история.

полностью все это радужное зрелище в кадр не влезало и я сделал панорамку.
Зенит-Е с Юпитером, Зенит-TTL с Миром, кодак, фуджи.

Так вот, радуга эта, на пленке продолжалась и в черном межкадровом промежутке, а засветка солнцем, которую можно было бы предположить - нет. Причем так, что образовывала непрерывную, соответствующую, глазом на небе виденной, линию. Вот так.

И это еще не все.

Картину эту, как и все наблюдал, хотя на Службе и не был, многим в Валдае известный, Шишкин, Александр Геннадьевич. Известный, в частности, статьями в газете Валдай про тараканов в хлебе и проблеммами с отправкой письма в Австралию. Человек сугубо материалистический и дотошный. Физик, одним словом.

Я с негативов несколько отпечатков сделал. А пленочку он у меня выпросил. В Валдае кому то показать, на радугу межкадровую. Потом статейку в газету валдайскую написал, про "феномен" этот гало неправильного.

Короче, негативов у меня нет. И что самое смешное, отпечатков, похоже, тоже. Во всяком случае, сколько я не искал, найти не могу.

Так что, радуги необычные, наблюдаемые в нашей области при Службах совершаемых при закладках и освящениях храмов, похоже, дело уже обычное, привычное даже.

К чему бы это?

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 24.12.05 02:38 Ответить с цитатой

Про северные сияния в Валдае у Масыча в ЖЖ было.
Я тоже видел.

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 24.12.05 02:41 Ответить с цитатой

Azs писал(а):
Фото в студию!

К сожалению или сЧАСТИЮ все светописное оборудование у меня в спб. Про него отдельный разговор.

По факту, поверьте на слово. Не более того.

Azs 38832
Дорогая редакция

Сообщение 24.12.05 09:44 Ответить с цитатой

Сегодня ночью ездил в Бологое. На трассе наблюдал упоминаемый тобой "световой столоб". Зрелище суперское. Жаль, фотоаппарата не было Sad

Кстати, тоже божественное чудо — стоило тебе заговорить об этом, я это увидел Wink

Consul 5350
Действительный статский советник

C

Сообщение 24.12.05 10:01 Ответить с цитатой

Azs писал(а):
Жаль, фотоаппарата не было Sad
Кстати, тоже божественное чудо

Ну вопщем да.
Smile

Виктория 9286
Действительный тайный советник

Сообщение 24.12.05 10:04 Ответить с цитатой

Consul писал(а):
Azs писал(а):
Жаль, фотоаппарата не было Sad
Кстати, тоже божественное чудо

Ну вопщем да.
Smile

одно время в 1997 г.было множество таких столбиков...
цыфровики тогда -были роскошью

Тупой 903
Коллежский секретарь

Сообщение 24.12.05 13:00 Ответить с цитатой

Световые столбы говорите? Все проще, это энергетики празднуют свой профессиональный праздник. Smile

Muffler 919
Коллежский секретарь

Сообщение 24.12.05 17:38 Ответить с цитатой

Физику надо учить было господа. И не только то что в школах давали а ещё шире. Не буду говорить что всё знаю ,но всё вышеописанное можно отнести к естественным природным явлениям. Из вас ктонить например может объяснить почему небо голубое? А почему оно на закате красное? Что такое северное сияние? Это в принципе элементарные явления образованные проникновением солнечных лучей ,причем во всем спектре а не только видимом нам людям. Так же высоких и низких частот светового потока, от теплового, инфракрасного излучения до гамма излучения ,проще радиации. Не забывайте что и ночью это всё происходить может ,так как потоки могут отражаться от стратосферы ,и фокусироваться в любом в зависимости от траектории месте. А на счет вертикальных столбов от источников света так вообще просто. Заметьте что при этом всегда выпадают осадки. Не большие нет, обильные осадки работают как светофильтр. А слабые осадки мелкий снежок, например. Поток рассеянный свет отражается от них и становится виден нам. Хотя странно почему он виден только по вертикали при учете хаотичного движения снежинок. А ещё прикол ,ктонить пробовал угнаться за радугой? Без мазы! Она всегда остается на одном расстоянии от зоны просмотра. Причем по моим лично наблюдениям это метров 50-100 от точки просмотра. А не дальше как нам кажется.
Мораль сей басни такова - не стоит принимать нами не изученные природные факторы и явления как что-то сверхъестественное.
А по поводу церковных всех процедур по моему просто совпадение.

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 24.12.05 18:46 Ответить с цитатой

Тупой:

Видно так бурно празднуют, что столбов уже не видят, не то, что световых, но и железобетонных ...

AZS:

Я не в курсе, может уже обсуждалось или обмысливалось ...
Короче, не завести ли фенологический календарь?
Не на форуме, а как раздел сайта.
И вопросы многие отпадут: Замерзло - незамерзло? холодно-нехолодно? и т.д. И нам и собирающимся сюда - самое то.
а потом, и хронологически посмотреть можно ...

Muffler:

С физикой то, как раз все понятно.

(В свое время, и Фейнмановские лекции почитаны и Берклеевский курс, и еще много чего "шире" школьной программы. Embarassed )

И гало, типа объяснимо - кристаллы льда определенной формы под углом определенным, и, столбы от фонарей - при резких перепадах температуры к морозу, эфекты всякие оптические, это если на пальцах, и теорию правдоподобную, вернее кажущуюся нам таковой, под это дело придумать можно, вернее есть уже давно.

Вопрос не в том.

Вопрос в том, что явления эти редки, поражают воображение, и, зачастую случаются в определенном месте и в определенное время, которые случайными назвать трудно.

Да и просто красиво.

Muffler 919
Коллежский секретарь

Сообщение 24.12.05 19:04 Ответить с цитатой

Да хватает на свете таких не случайных необъяснимых вещей!
Плачущие иконы. Звук пения церковного хора из старой опустевшей церкви. И многое, многое другое. Хотелось бы конечно знать и уметь все , но больше чем там посчитают нужным нам не дадут. Остается только заслужить такое право.

Azs 38832
Дорогая редакция

Сообщение 26.12.05 12:19 Ответить с цитатой

http://forum.nov.ru/index.php?act=module&module=gallery&cmd=si&img=23941

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 26.12.05 20:59 Ответить с цитатой

Azs писал(а):
http://forum.nov.ru/index.php?act=module&module=gallery&cmd=si&img=23941

Ну, это гало. Не очень впечатляет. Разве что место и время.
Правда, красиво. Не очень обычно, во всяком случае.

А что тогда у РИА Новости за фотография?

http://www.rian.ru/elements/enigmas/20051223/42660325.html

Хотя ... , там вроде как дерево-то с листьями ... Smile

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 26.12.05 21:38 Ответить с цитатой

Muffler писал(а):
Да хватает на свете таких не случайных необъяснимых вещей!
Плачущие иконы. Звук пения церковного хора из старой опустевшей церкви. И многое, многое другое.

Поофтоплю немножко ..

Раз уж и эту сторону затронули, приведу несколько известных мне примеров.

Я, правда, предполагал больше именно явления нерукотворной природы.
Поскольку сама по себе тема чудес и знамений, как таковых, весьма обширна, многогранна и неоднозначна.

Явления нам в последние годы, в массовом порядке, мироточивых, кровоточащих, обновляющихся икон, даже не в храмах, даже бумажных календарей заставляет задуматься если не над природой и источником этих Знамений, то, хотя бы, над самим фактом их появления.

От кого бы они не происходили, явно, что все это происходит с целью привлечь наше внимание, так или иначе, являются некими предвестниками, возможно, серьезных событий, значительных перемен.

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 26.12.05 21:44 Ответить с цитатой

Итак, примеры.

Пару лет назад я лично стал свидетелем процесса обновления иконы святого великомученика и целителя Пантелеимона в церкви апостолов Петра и Павла (на кладбище) в ВАЛДАЕ.

До этого времени икона являла собой темную, закопченную доску с тусклыми красками и не очень ясными изображениями.

Когда я ее увидел в этот раз, икона вся была в засохших грязных потеках из под которых выглядывал, казалось что свеженаписанный образ.

Яркие, блестящие краски. Ровная поверхность.

Впечатление было такое, что кто-то провел мокрой тряпкой с целью отмыть годами скопившуюся грязь и копоть.

Я бы так и подумал, если бы, в то время, когда я находился у иконы я собственными глазами не увидел, как по абсолютно сухой поверхности иконы, в пустой церкви, не потекли струйки грязи, из под которых показалось НЕБО ... Лик к тому времени уже очистился и струйки грязи под ним были засохшими.

Икона эта находилась, если войти и стоять лицом к алтарю, слева, напротив алтаря, размером сантиметров 90 на метр. Там есть еще одна икона свм. Пантелеимона, большего размера. Эта не та.

Так уж случилось, что с тех пор я там не был. И не знаю, что там сейчас.

Если кто в курсе - подскажите.

Это то, что я видел сам. Не результат, а процесс.
И то, что происходило У НАС, рядышком.

Есть множество письменных свидетельств подобных явлений в других местностях, от незнакомых нам людей, истинность которых можно, в принципе поставить под сомнение.

В данном случае Я ЭТО ВИДЕЛ САМ. Причем, не один.

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 26.12.05 21:45 Ответить с цитатой

Из подобных примеров, не вычитанных в источниках, а услышанных от непосредственных свидетелей, конкретных живых людей, приведу упоминания о обновлении фресок в Николо-Вяжщском монастыре и мироточении БУМАЖНЫХ икон в кельях Варламо-Хутынского монастыря (в Новгороде).

Из последних.
Буквально несколько недель назад в церкви во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (подворье Покрово-Тервенического монастыря в СПБ, угол ленинского и стачек) выставлялась для поклонения КРОВОТОЧАЩАЯ икона (из 70 кровоточащих икон) привезенная из Приднестровья.

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 26.12.05 21:47 Ответить с цитатой

Наверняка и многие из вас видели нечто подобное и могут поделиться впечатлениями.

Из первых уст.

Глагне форума Список форумов Валдай Валдай
Страница 1 из 2 1 2  След.

Перейти:  

наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть

Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход

Актуальное:

Скорбное

Drake!!!

Описания наших путешествий

Продам весла.

Продаю телевизор Филипс 32 дюйма

Весёлые картинки

Клуб любителей чтения

Валдай вне времени

ОТДАМ, ВОЗЬМУ на прокат, подарю, приму в дар

Посмотрел фильм...

Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com