Автор |
Сообщение |
Azs 38836 Дорогая редакция

Профиль Сообщение
|
14.05.04 12:38 |
Ответить с цитатой |
Итак, семь смертных грехов:
1. гордость
2. алчность
3. похоть
4. гнев
5. чревоугодие
6. зависть
7. лень
После долгих и продолжительных раздумий, пришел к неутешительному выводу, что мне свойственны все, кроме, разве что, алчности.
Подумайте, а вы грешны? Есть-ли среди нас человек, который считает, что ни один из этих пунктов "опроса из модного журнала, издаваемого Фомой Аквинским" (смайлик) ему не подходит? |
|
 |
Vovus 2529 Надворный советник

Профиль Сообщение
|
14.05.04 13:28 |
Ответить с цитатой |
ха, если честно то мне подходит только 7 и то очень редко. ) |
|
 |
Посетитель 371 Провинциальный секретарь

Профиль Сообщение
|
14.05.04 14:49 |
Ответить с цитатой |
На всякий случай, хочу заметить, что сами формулировки (перечень, перевод на русский язык) некоторых из 7 пунктов разнятся. И если чревоугодие-обжорство, алчность-сребролюбие или похоть-блуд в общем-то одно и тоже, то некоторые варианты IMHO сильно разнятся. Вот скажите, разве одно и тоже:
гордость-гордыня
зависть-ревность
лень-праздность-уныние
Я, конечно, понимаю, что где-то глубоко они на самом деле связаны, но все-таки? |
|
 |
matilda 1011 Титулярный советник

Профиль Сообщение
|
14.05.04 15:07 |
Ответить с цитатой |
Azs писал(а): |
Есть-ли среди нас человек, который считает, что ни один из этих пунктов "опроса из модного журнала, издаваемого Фомой Аквинским" (смайлик) ему не подходит? |
О, Да, АЗС, это я - тихая скромная пуританка...  |
|
 |
Особое Мнение Гость
|
14.05.04 16:38 |
Ответить с цитатой |
http://www.lazarev.ru/g7.html
То, что духовная жизнь людей держится на трех китах, было известно нашим предкам. Первый кит - это десять библейских заповедей; второй кит - семь смертных грехов и третий кит - три добродетели.
Если о первом ките мы сейчас некоторое представление имеем, то семь смертных грехов не каждый сразу сможет назвать. В первом послании Иоанна они приведены в такой последовательности: зависть, скупость, блуд, объедение, гордость, уныние и гнев.
Я проанализировал, как эти пороки энергетически значимы сегодня, и получилась следующая последовательность:
гордость, объедение, гнев, скупость, уныние, зависть, блуд.
Но мир сильно изменился за два тысячелетия, а сейчас человечество значительно расширило список грехов, и некоторые из них более тяжкие, чем приведенные выше.
Рассмотрим основные из них, более разрушительные, чем были известны нашим далеким предкам.
Самый большой грех сегодня - это прерывание беременности на пятом месяце.
В процессе внутриутробного развития ребенок на разных сроках беременности проходит путь развития Вселенной и контактирует с разными сущностями: с другими мирами, с Божественным, и самое тесное единство происходит на пятом месяце.
Состояние женщины во время беременности определяет очень многое в судьбе будущего человека, поэтому поведение матери должно быть подчинено, в первую очередь, интересам ребенка, а это предполагает целый ряд требований:
-формирование духа, духовности ребенка происходит до шести месяцев, поэтому женщина должна быть ориентирована в эти сроки на божественные чувства - любовь, доброту, смирении, милосердие. Пища должна быть только молочно-растительной, не мешающей развитию духа ребенка, а в первые два месяца вообще сведена до минимума. После шести месяцев можно есть мясо, рыбу; деликатесы только после семи месяцев;
-особенно ответственным является пятый месяц, когда ребенок и Бог - единое целое;
-во время беременности женщина должна быть спокойной и терпеливой и не должна испытывать обид и других отрицательных эмоций; должна спокойно принимать настоящее и не должна допускать сожаления о прошлом или торопить будущее.
Часто мучающий женщин токсикоз является результатом неправильного мышления и мировоззрения. Очень большие энергетические искажения возникают при отречении кого-то из родственников от будущего ребенка и негативном отношении к женщине. Это только самые основные требования, несоблюдение которых может нанести большой вред здоровью и судьбе ребенка.
Очень большие искажения вызывают мысли и поступки, направленные на убийство божественных чувств в себе или в другом человеке, предательство любви ради материальных благ.
На третьем месте сегодня находится сожаление о прошлом, настоящем или будущем, желание ускорить или замедлить события, т.е. нарушения, направленные против времени.
О нарушениях, которые связаны с чувствами ненависти и обиды грубого отношения к людям, в книге сказано мною, эти нарушения находятся на четвертом месте.
Мне надо было позвонить в Бельгию. Я набрал номер международной телефонной связи и услышал раздраженный голос:
-На сегодня Бельгии нет, - и в трубке послышался сигнал отбоя без каких-либо объяснений.
Я еще раз набрал номер телефонной станции. На этот раз спокойный приветливый голос вежливо объяснил, что на сегодня заказ принят быть не может, ближайший разговор возможен завтра в пять часов утра. Я поблагодарил. Смотрю поле первой телефонистки. После нашего разговора оно все рассечено и искажено, в ближайшее время у нее могут возникнуть разные неприятности и болезни; потому что мое поле сбалансировано и ее грубость вернулась назад, разрушив ее полевую структуру. И сколько таких "самоистязаний" мы совершаем ежедневно...
Достаточно сильные полевые искажения возникают при злословии в адрес живых и неживых объектов.
Главным правилом духовной гигиены и нормального существования биополевых структур человека является наполненность любовью, ибо любовь - это высшее проявление единства, гармонии мира.
Условием полноценного существования человека является постоянный духовный рост, в основе которого должна быть любовь ко Вселенной, к целому, и переход от нее к части, любви к родителям, детям, к себе. Этот процесс должен быть непрерывным, пульсирующим от целого к части и обратно, тогда он будет соответствовать гармонии мира и нести человеку радость жизни и здоровье.
Осталось вспомнить третьего кита - добродетели, в которых "...пребывают сии три: Вера, Надежда, Любовь; но Любовь из них больше"
|
|
 |
Илья 3787 Коллежский советник

Профиль Сообщение
|
14.05.04 16:53 |
Ответить с цитатой |
Лазарев ...
Не люблю Пауло Коэльо, но процитирую:
Пауло Коэльо: Алхимик писал(а): |
Когда вокруг тебя одни и те же люди -- как это было в семинарии, -- то вроде бы само собой получается, что они входят в твою жизнь. А войдя в твою жизнь, они через некоторое время желают ее изменить. А если ты не становишься таким, каким они хотят тебя видеть, обижаются. Каждый ведь совершенно точно знает, как именно надо жить на свете.
Только свою собственную жизнь никто почему-то наладить не может. Это вроде как та старуха цыганка, что толковать сны умела, а вот сделать их явью -- нет. |
|
|
 |
Nik 848 Коллежский секретарь

Профиль Сообщение
|
14.05.04 19:16 |
Ответить с цитатой |
Есть такая "Лествица" Иоанна Лествичника. Оченно интересный православный текст о грехах, добродетелях и соответственно об избавлении и приобретении оных. И комментарии к нему должны быть. Пошукаю в Инете. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
|
 |

Профиль Сообщение
|
14.05.04 22:18 |
Ответить с цитатой |
Пара цитат:
Многоглаголание есть седалище, на котором тщеславие любит являться и торжественно себя выставлять.
«Многоглаголание», - сказал, - «рождается непременно от которой-нибудь из сих причин: или от худой и невоздержной жизни и привычки, (ибо язык, будучи естественным членом сего тела, чему научится, того по навыку и требует); или, что наиболее бывает в подвизающихся, от тщеславия, а иногда и от многоядения. Посему часто бывает, что многие с некоторым насилием и изнеможением укрощая чрево, обуздывают вместе и язык и многословие».
2. Чревоугодие есть притворство чрева; потому что оно, и будучи насыщено, вопиет: «Мало!», будучи наполнено, и расседаясь от излишества, взывает: «Алчу».
27. По пресыщении нашем, сей нечистый дух отходит, и посылает на нас духа блудного; он возвещает ему, в каком состоянии мы остались, и говорит: «Иди, возмути такого-то: чрево его пресыщено, и потому ты немного будешь трудиться». Сей, пришедши, улыбается и, связав нам руки и ноги сном, уже все, что хочет, делает с нами, оскверняя душу мерзкими мечтаниями и тело истечениями.
31. Сидя за столом, исполненным снедей, представляй пред мысленными очами твоими смерть и суд; ибо и таким образом едва возможешь хоть немного укротить страсть объедения. |
|
 |
Ну ясно кто Гость
|
|
 |
Ну ясно кто Гость
|
|
 |
Валентина 1150 Титулярный советник

Профиль Сообщение
|
15.05.04 00:06 |
Ответить с цитатой |
Не согрешишь- не покаешься Ни от одного из грехов мне не удалость отбиться..... |
|
 |
Azs 38836 Дорогая редакция

Профиль Сообщение
|
15.05.04 08:54 |
Ответить с цитатой |
Валентина писал(а): |
Ни от одного из грехов мне не удалость отбиться..... |
Наш человек! |
|
 |
Валентина 1150 Титулярный советник

Профиль Сообщение
|
|
 |
MargoША 340 Провинциальный секретарь

Профиль Сообщение
|
09.06.04 11:42 |
Ответить с цитатой |
А вот у меня, как и у Вовуса, разве что лень преобладает. Вот остальными грехами похвастацЦа не могу... Наверное, пора мну постригацЦа в монахини! С ленью бороцЦа буду молитвами, в Господа уверую, жизнь халявную в раю обеспечу...  |
|
 |
|
наверх | последнее на форуме
|
|