Говорить о ходе ремонта дорог в Валдае можно часами, а в особых случаях и целыми днями. Так, информационный день на тему «О дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в Валдайском районе» прошёл 16 августа.
Заместитель главы администрации Новгородской области Анатолий Потёмкин сначала встретился с трудовым коллективом ЗАО «Лидер» (с. Едрово), затем с жителями Ивантеева. Валдайцы смогли задать свои вопросы руководству области и района во время собрания в ККЗ «Мечта».
Напомним, что Глава области Сергей Митин недавно проинспектировал ремонт дорог в Валдайском районе и остался недоволен состоянием главных улиц города. Представителям местной власти дано распоряжение привести их в порядок, решить вопрос с владельцами территорий об их благоустройстве. А. Потёмкин предложил организовать субботники. «Не будьте просто наблюдателями!» — обратился к населению заместитель Главы администрации области.
Валдайцы же спрашивали, в основном, одно и то же: когда на такой-то или такой-то улице появится тротуар? «Этим мы займёмся в следующем году, — ответил Глава района В. М. Данилов. — Сейчас главное — успеть положить асфальт». Сразу всё сделать невозможно. По заверению Главы, через три года ситуация с дорогами в Валдайском районе кардинально изменится. Тогда уже и жалоб на то, что каблуки в тротуарах застревают и что водители, проезжая по лужам, устраивают душ прохожим, не возникнет.
Немного не по теме задали вопрос работники социальных центров. Дело в том, что на работу в здание по улице Труда, д. 5, они ходят теперь обходными путями. Иначе в лучшем случае с бродячей псиной столкнёшься, в худшем — с незаконным жителем Путевого дворца. Этот человек, можно сказать, стал уже полноправным хозяином двухэтажного здания, и местная полиция, как и Администрация, ничего с этим сделать не может. Анатолий Потёмкин выразил желание лично выехать на место. Будем надеяться, что ему удастся устранить эту проблему. Ведь дороги в районе должны быть не только качественные, но и безопасные.
Прокуратурой Валдайского района была проведена проверка соблюдения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, по результатам которой были выявлены факты бездействия органов местного самоуправления.
Установлено, что автомобильные дороги общего пользования местного значения, расположенные на территории городского и 8 сельских поселений органами местного самоуправления не приняты на баланс, учет и паспортизация дорог не проведены, что препятствует проведению мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, — сообщает прокуратура Новгородской области.
10 августа 2012 года прокурором Валдайского района были направлены 9 заявлений в суд с требованием обязать органы местного самоуправления принять в собственность автомобильные дороги общего пользования, провести их учет и паспортизацию.
Также прокуратурой района установлено, что уличное освещение на территории городского поселения включается ежедневно с 23.30 до 2.00. В остальное ночное время территория поселения не освещается. При этом отключение электричества не связано с техническими неисправностями или ремонтными работами оборудования уличного освещения.
Для устранения выявленных нарушений, прокурор района обратился в суд с требованием признать незаконными действия администрации Валдайского городского поселения по отключению в ночное время суток уличного освещения. Гражданское дело по заявлению прокурора находится в производстве Валдайского районного суда.
Состояние дорог обратно пропорционально состояниям дорожников — это выражение в последние месяцы стало актуальным для Валдая.
В областных новостях мы слышим, что в нашем городе вовсю кипят работы по ремонту дорог, рабочие обещают уложиться в срок, чему валдайцы очень рады. Но местные жители не видят повода для оптимизма: лето в самом разгаре, а дорог в городе не отремонтировано и половины. Как и весной, в солнечную погоду техника подолгу простаивала без дела. С каждым днём ясных дней в календаре остаётся всё меньше, как и надежды на появление ровных дорог и тротуаров.
Почему же работы идут так медленно, что сделано, и успеют ли рабочие питерской организации ООО «Триострой» закончить ремонт к октябрю? Эти вопросы мы задали Главе Валдайского городского поселения А. Ф. Мишину.
— Положено два слоя асфальта на Советском проспекте, выравнивающий (первый) слой на Комсомольском проспекте. На Комсомольском основной слой пока класть не будут. Сейчас рабочим поставлена задача сделать выравнивающий слой на проспекте Васильева до улицы Молодёжной и на выезде в сторону посёлка Рощино со стороны больницы (часть улицы Совхозной, улица Песчаная).
Новые бордюры установлены везде, кроме улицы Октябрьской (возле здания Администрации). Выделенных на ремонт дорог средств не хватает. В целях экономии на Советском проспекте дорога сделана более узкой, но для езды при этом остаётся достаточно места. Всего в городе 75 километров дорог, 39 из них с асфальтобетонным покрытием. Мы сейчас делаем только 22.
График рабочие нарушают, в сроки не укладываются, возникают проблемы с деньгами. Вообще фирма вызывает недоверие, что работы выполнят вовремя. Сейчас у них возникла проблема с поставкой асфальта.
Согласно договору, ремонтные работы должны закончить 22 октября, но это будет слишком поздно, поэтому мы поставили им жёсткий срок — до 1 октября.
Контроль осуществляют администрация городского поселения, фирма по технадзору из Санкт-Петербурга и компания «Новгородавтодор», проверяющая качество асфальта. Нарушения мелкие.
На прошлой неделе заместитель Губернатора области В. Минина провела совещание, где подрядчику было жёстко сказано, чтобы работали как следует. Для контроля я и мой заместитель постоянно присутствуем на месте работ, — рассказал Глава.
Надежда на появление дорог в городе всё-таки есть.
В этом году из бюджетов разных уровней на ремонт дорог в Валдае выделено около двухсот миллионов рублей. Планируется отремонтировать большинство городских магистралей. Что примечательно, контролировать качество работ подрядчика будут не только чиновники, но и сами жители Валдая. Они уже сообщают о недостатках.
Подробности смотрите в сюжете Новгородского областного телевидения:
Администрация Валдайского городского поселения разместила на Всероссийском официальном сайте www.zakupki.gov.ru извещение и документацию о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения контракта на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог и тротуаров на территории города Валдай, на общую сумму 147761366,00 руб.
8 июня 2012 года состоялся аукцион в электронной форме. В ходе проведения электронных торгов ценовое предложение было подано только одним участником аукциона ООО «Триострой».
10 июня протокол заседания комиссии «О подведении итогов аукциона» был размещен на сайте www.zakupki.gov.ru.
20 июня 2012 года (не ранее 10 дней со дня опубликования Протокола, в соответствии со ст.41.12 Федерального №94-фз «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» ) в электронной форме будет подписан муниципальный контракт с ООО «Триострой», в лице генерального директора Сорвенкова А. Н., после чего начнутся работы по асфальтированию улиц города Валдая.
В связи с проведением мероприятий, посвященных празднованию Дня города и учитывая важность вопроса, до 20 июня 2012 года будут проведены подготовительные работы, завоз техники, заключение контрактов на поставку асфальтобетонной смеси и прочие работы.
Глава Валдайского городского поселения А. Ф. Мишин
Устав ждать давно обещанный властями ремонт дорог, жители города своими силами и за свой счёт приступили к ремонту асфальтового покрытия. Фирма «Валдай-авто» (руководитель С. А. Саковников) начала делать ямочный ремонт ул. Молодёжная на участке от пр. Васильева до завода «Юпитер»:
Не успели валдайцы обрадоваться началу масштабного ремонта дорог, как сразу же появилось множество вопросов, недовольств и претензий. На месте рабочих — гости из ближнего зарубежья. Работы по укладке асфальта велись, даже не взирая на неблагоприятные условия — в дождь. В ясную солнечную погоду техника и люди подолгу простаивали на месте, создавая видимость работы. В доказательство вышесказанного неравнодушные жители активно фотографировали и размещали снимки в сети интернет.
Жалобы валдайцев на некачественный ремонт дошли до Губернатора, с самого начала обещавшего взять этот вопрос под свой личный контроль. На днях посетив наш город на вертолёте, С. Митин сделал неутешительные выводы: «В Валдае мы увидели, что асфальт достаточно слабого качества, техника тоже оставляет желать лучшего. Рабочих местные власти не нашли, вынуждены были пригласить из других стран. В частности, в Валдае привлекли молдаван, которые не были оформлены должным образом через миграционную службу. Мы были вынуждены приостановить работу, пока эти люди не получат официальных разрешений».
Говоря о недостатках, Глава области подвёл итог: «Это всё говорит о том, что нет общей системы подготовки на уровне муниципалитетов, и они пока не готовы освоить те средства, которые приходят из областного бюджета на ремонт, содержание, восстановление дорог».
Общая сумма субсидий, направляемых из Дорожного фонда Новгородской области муниципальным районам на приведение в порядок дорог местного значения, составит 757 млн. 128 тыс. руб.
Комитетом строительства и дорожного хозяйства во все районы направлены уведомления с указанием сумм, рассчитанных исходя из средств транспортного налога, собранного на их территориях в 2011 году. Так, на дороги местного значения Валдайский район получит 160 млн. 408 тыс. рублей.
«К работам необходимо приступить уже в июне. Все выделенные средства должны быть освоены к началу сентября текущего года. Качество буду проверять лично, с привлечением самых высококвалифицированных специалистов», — подчеркнул Губернатор Сергей Митин.
Пресс-центр
администрации Новгородской области
Значит ли это, что обещанными областью 149 миллионами 360 тысячами рублей не удастся грамотно распорядиться? Ситуацию прояснил Глава Валдайского городского поселения А. Ф. Мишин:
— То, что мы сейчас видим на центральном проспекте, это только выравнивающее покрытие, подготовительный этап. Там, где асфальт полностью разрушен, ведётся фрезерование (срезание) старого покрытия. Только после этого будет положен второй слой, при этом качество и марка асфальта будут уже совсем другими, с гранитной крошкой. Таким образом, нам удастся добиться идеального покрытия. Убедительная просьба к жителям города: до укладки нового асфальта провести себе газ, воду. Достаточно посмотреть, во что превратился асфальт на улицах Крупской, Чернышевского после подведения коммуникаций.
— Многие видели, как асфальт укладывали в дождь, что по правилам недопустимо.
— Работы в дождь велись один раз. Они проводились всего полчаса. Куда деваться, если в этот момент пришло 80 тонн асфальта из Окуловки? К тому же он укладывался не в лужи. Под воздействием высокой температуры асфальта вода с сырой поверхности выпаривается. Так что нарушений здесь не было.
— Почему недавно проводимые в центре города работы называют благотворительностью?
— Компания ЗАО «Ростверк» из Санкт-Петербурга согласилась бесплатно помогать в проведении подготовительного этапа работ. Гастарбайтеров пришлось нанимать по той причине, что другие хотят высоких заработков. Однако работы проводили не только нелегальные мигранты. С утра до вечера трудились и наши рабочие.
Как рассказал Анатолий Фёдорович, конкурс на проведение ямочного ремонта выиграла компания «Стройтехнология», которая заключила договор субподряда на выполнение фрезеровочных работ с местной фирмой ООО «Светоч», занимающейся работами по благоустройству города. По словам руководителя компании И. Н. Толоконникова, в городе ими выполнено семь тысяч квадратных метров фрезеровки.
Дороги существуют не только для водителей, но и для пешеходов. Поэтому рядом с гладким асфальтом хотелось бы видеть такие же тротуары, аккуратные бордюры. «Выделенных средств для этого однозначно не хватит», — сообщил Глава города. Но за счёт одной фирмы на проспектах Васильева и Комсомольском планируется положить бордюрный камень.
Губернатор Новгородской области про бордюры (смотреть с 140):
— Контроль за качеством ремонта будет вестись тройной: со стороны технадзора, прокуратуры и Администрации. Для выбора организации технадзора объявлен конкурс. Что касается ремонта дорог в сельских поселениях, то распределение средств между ними будет вестись в зависимости от количества дорог, требующих ремонта, — рассказал заместитель Главы Администрации Валдайского муниципального района А. М. Мурзин.
В документах аукциона указан гарантийный срок на асфальтовое покрытие — не менее 5 лет (для сравнения: срок годности недавно проведённого ямочного ремонта — 12 месяцев). Областные средства уже поступили. Кто же будет выполнять работы, станет известно 30 мая. Ну а как их будут выполнять, мы увидим уже летом.
Губернатор Новгородской области Сергей Митин приостановил ремонт дорог в Валдае из-за того, что работавшие гастарбайтеры нарушили миграционное законодательство.
«Своих рабочих местные власти не нашли, вынуждены были пригласить молдаван, которые не были оформлены должным образом через миграционную службу, мы вынуждены были приостановить работу, пока рабочие не будут оформлены», написал губернатор в своем блоге в «Живом Журнале».
Он, лично проконтролировавший на праздниках ход ремонтных работ в Валдае, отметил их низкое качество.
«Асфальт слабого качества, техника тоже оставляет желать лучшего», сообщил он.
«Это говорит о том, что нет общей системы подготовки к ремонту дорог на уровне муниципалитетов, они пока не готовы освоить средства, поступающие из областного бюджета на эти цели», отметил Митин.
По словам губернатора, руководители городских и сельских поселений не могут определить сумму средств, которые необходимы на ремонт самых плохих дорог.
Митин считает, что в регионе необходимо выработать алгоритм грамотного освоения средств.
Как сообщил губернатор, областные власти намерены выработать такой алгоритм на примере Валдая, которому власти в 2012 году увеличили финансирование дорожных работ по сравнению с прошлым годом в 36 раз. Как сообщалось ранее, в Валдае нынешней весной сложилась критическая ситуация с состоянием дорожного покрытия. Причиной плохого состояния улиц местные власти назвали неблагоприятную зиму.