Сегодня в Валдайский Иверский монастырь вернули икону Иверской Божьей матери, подаренную обители президентом Владимиром Путиным. В сентябре ее похитили злоумышленники. Святыня была найдена в Ленинградской области. Это была совместная работа оперативников Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из Новгородской области и сотрудниками ФСБ.
Жительнице Валдая Парасковье Шиловой исполнилось 100 лет.
В 1938 году уроженка Валдая уехала в Ленинград, где работала фрезеровщицей. Во время Великой Отечественной войны 196-й судомеханический завод, на котором работала Парасковья Николаевна, занимался ремонтом судов и подводных лодок.
В разное время Парасковью Шилову награждали медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд» и различными послевоенными наградами.
Как отметили хорошо знающие Парасковью Шилову сотрудники Валдайского комплексного центра социального обслуживания, несмотря на преклонный возраст, она осталась сильным человеком, умеющим радоваться жизни и философски относящимся ко всем превратностям судьбы, находя в них массу плюсов и поводов для радости.
28 сентября 2020 года Валдайский районный суд Новгородской области огласил приговор по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Валдайского района Соснина Александра, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).
Судом установлено, что в ночь с 1 на 2 декабря 2019 года, Соснин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту своего жительства в доме, расположенном в деревне Аксентьево Валдайского района, в ходе внезапно возникших неприязненных отношений, вызванных не мотивированным нанесением ему двух ударов ножом в область спины его знакомым (потерпевшим Б.), нанес последнему множественные, не менее семи ударов кулаками по различным частям тела, а так же не менее восьми ударов руками и ногами по голове. В результате преступных действий Соснина потерпевшему Б. были причинены телесные повреждения в виде тупой открытой черепно-мозговой травмы с тяжелым ушибом головного мозга, что явилось непосредственной причиной смерти Б., а также множественные ссадины и кровоподтеки. При этом, смерть потерпевшего Б. в результате полученной травмы, последовала 03 декабря 2019 года по месту его жительства в доме, расположенном в д. Дворец Валдайского района, куда потерпевший пришел после нанесенных Сосниным телесных повреждений.
В судебном заседании Соснин вину в совершении указанного преступления признал частично, показал, что действовал только в целях самозащиты, опасаясь действий со стороны потерпевшего, который на него нападал с ножом руках. Однако в ходе судебного следствия показания подсудимого были опровергнуты совокупностью всех исследованных по уголовному делу доказательств.
При назначении наказания Соснину суд учел характер и степень общественной опасности совершённого им преступления, относящегося к категории особо тяжких преступлений, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, к которым отнес явку с повинной, противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, частичное признание подсудимым вины, состояние его здоровья. Обстоятельством, отягчающим наказание Соснину, суд признал совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.
Приговором суда Соснину Александру назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Также приговором суда с Соснина А. в счет компенсации морального вреда в пользу сестры потерпевшего Б. взыскано 50 000 рублей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
Cотрудники ФСБ и МВД задержали похитителей Иверской иконы Божией Матери из монастыря на Валдае.
Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, сотрудники ведомств задержали двух членов преступной группы, похитивших 1 сентября из Успенского собора Иверского монастыря золотые изделия и икону Иверской Божьей Матери, подаренную президентом России в 2001 году.
По данным МВД, в ночь на 1 сентября преступники подплыли к острову Валдай на лодке, сделали подкоп под воротами и проникли на территорию монастыря. Разбив окно, они забрались в храм и похитили напрестольный крест, золотые изделия и Иверскую икону Божией Матери.
— В ходе обысков обнаружена часть похищенного, в том числе напрестольный крест и Иверская икона Божией Матери, которые были завернуты в ткань и спрятаны в гараже одного из фигурантов, — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.
По её словам, подозреваемых задержали по адресам их проживания. Они являются жителями города Волхова Ленинградской области. Один из них ранее судим за совершение тяжких преступлений. У задержанных также изъяты транспортные средства, инструменты и другие предметы.
В ближайшее время святыни будут возвращены в монастырь.
Следователем отдела МВД России по Валдайскому району возбуждены уголовные дела по статьям уголовного кодекса 158 «Кража» и 164 «Хищение предметов, имеющих особую ценность».
22 сентября 2020 года Валдайским районным судом Новгородской области рассмотрено уголовное дело в отношении двух жителей г. Валдай Смирнова Юрия, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 УК РФ (убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку), п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ (угон, т.е. неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и Дементьева Олега, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ (угон, т.е. неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное хранение основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов), ст.316 УК РФ (укрывательство преступлений, т.е. заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений).
Судом установлено, что в вечернее время 5 декабря 2019 года, в помещении гаража, принадлежащего Дементьеву и расположенного в г. Валдай, после совместного распития спиртных напитков, у Смирнова, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с В., возник преступный умысел, направленный на убийство последнего. Смирнов, достоверно зная, что Дементьев незаконно хранит в помещении гаража огнестрельное, гладкоствольное одноствольное ружье, изготовленное самодельным способом, находящееся в заряженном состоянии, взял данное ружье в руки и, подойдя сзади к сидящему на стуле В., с близкого расстояния произвел выстрел из ружья в голову последнего. От полученного огнестрельного ранения В. скончался на месте происшествия. После чего Смирнов и Дементьев с целью сокрытия следов совершенного Смирновым преступления, вытащили труп В. из гаража, погрузили его в кузов автомашины «Мицубиси», принадлежащей убитому В., и вывезли в лесной массив, где закопали, автомобиль «Мицубиси» Смирнов и Дементьев оставили в с. Зимогорье Валдайского района, после чего вернулись в гараж, где совместно смыли с пола следы крови В.
В ходе судебного разбирательства подсудимые вину в инкриминируемых им деяниях полностью признали, раскаялись в содеянном. В ходе судебного следствия вина подсудимых в совершении вменяемых им преступлений также была полностью подтверждена совокупностью всех имеющихся по уголовному делу доказательств.
При назначении наказаний Смирнову и Дементьеву суд учёл характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, личность каждого подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Обстоятельствами, смягчающими наказание Смирнову по всем фактам преступной деятельности, суд признал: наличие малолетнего ребенка, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, публичное принесение извинений, чистосердечное раскаяние в содеянном, признание им своей вины, неудовлетворительное состояние здоровья. По факту убийства В., обстоятельством смягчающим наказание Смирнову суд также признал аморальное поведение потерпевшего В., который, как было установлено в судебном заседании, находясь в состоянии опьянения, оскорблял Смирнова Ю., в том числе грубой нецензурной бранью, унижал, называл его обидными словами, на просьбы прекратить свои действия, не реагировал.
Обстоятельствами, смягчающими наказание Дементьеву по всем фактам преступной деятельности суд признал: наличие малолетнего ребенка, чистосердечное раскаяние в содеянном, признание им своей вины, неудовлетворительное состояние здоровья. По факту угона транспортного средства и укрывательства особо тяжкого преступления явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, публичное принесение извинений.
Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимым Смирнову Ю. В. по всем эпизодам преступной деятельности, а Дементьеву О. В. по факту угона транспортного средства, суд признал совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения.
Приговором суда Смирнову Юрию по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Дементьеву Олегу по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 50000 рублей.
Дементьеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он взят под стражу в зале суда.
Также приговором суда со Смирнова Ю. в счет компенсации морального вреда в пользу супруги потерпевшего В. взыскано 800000 рублей, в пользу брата потерпевшего В. 400000 рублей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
Как стало известно, в ночь на 1 сентября грабители проникли в собор Иверского монастыря. По предварительным данным, они похитили икону Божией Матери «Иверская» XIX века, крест, а также вскрыли ювелирную лавку. Из нее пропало пять лотков с изделиями из золота кольцами, цепочками, крестиками, подвесками.
Правоохранители ведут розыск злоумышленников.
Добавим, что недавно появилась информация о том, что Иверский монастырь закрылся на санитарные мероприятия с 1 по 14 сентября. На въезде на остров установлен шлагбаум и на территорию никого не впускают.
Официальный комментарий УМВД России по Новгородской области:
«По данному факту в следственном подразделении ОМВД России по Валдайскому району возбуждены и расследуются уголовные дела по части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации „Кража“ и части 2 статьи 164 УК РФ „Хищение предметов, имеющих особую ценность“. В настоящее время специально сформированной следственно-оперативной группой из наиболее опытных сотрудников управления уголовного розыска, следственного управления, а также других специалистов регионального УМВД проводится комплекс мероприятий, направленных на установление и задержание лиц, причастных к совершению этого преступления».
«Искусство в природе», так называется выставка художественной природной фотографии фотографа Станислава Напалкина, открытие которой состоялось сегодня в выставочном зале визит-центра Национального парка «Валдайский».
Станислав Напалкин родился 30 июля 1984 года в Ленинграде. В возрасте девяти месяцев впервые попал в деревню Шанёво, где уже несколько сотен лет живут его предки. С тех пор каждый год автор возвращается в родную деревню.
С детства воспитанный среди лесов и озёр Станислав проявляет уважение и любовь к природе. С самого начала съёмок в окрестностях деревни очень увлёкся природной фотографией. Со временем увлечение усиливалось, техника совершенствовалась, появилась определённая художественность в снимках. Фотография «Лесной ковёр» стала участником выставки «Дикая природа России 2019», которую проводит National Geographic Россия.
Ещё несколько фотографий были высоко оценены на конкурсе РГО «Самая красивая страна». После создания публичной страницы в соцсетях с размещением своих работ, автору поступило предложение о персональной выставке, которая была организована в Визит-центре Национального парка «Валдайский» при непосредственном участии его сотрудников.
«Хочу выразить огромную благодарность всем, кто поддерживает меня в данном увлечении. Благодаря вам за время съёмок на территории Национального парка я смог накопить достаточное количество хороших кадров для создания собственной выставки. Для меня это большое достижение. Занимаясь природной фотографией, я всё больше понимаю красоту окружающего мира — искусство, которое возникает между небом и землёй. И я, как посредник, стараюсь запечатлеть это искусство и показать его как можно большему количеству людей. Важность выставок и конкурсов, направленных на популяризацию бережного отношения к природе, невозможно переоценить. Чистый воздух и биоразнообразие окружающей среды — это, пожалуй, самое ценное, что мы можем и должны передать будущим поколениям. Я уверен, что каждый кадр, который делают фотографы дикой природы, важен и даёт возможность людям задуматься о собственном отношении к нашей планете и заставляет сокращать пагубное влияние человека на окружающую среду. Земля — это наш дом, единственный и неповторимый. Другого не было и не будет в обозримом будущем. Давайте беречь то, что дало нам жизнь и возможность наслаждаться каждым проведённым здесь днём. Спасибо за то, что пришли! Желаю ярких впечатлений и положительных эмоций от посещения выставки!» — сказал Станислав на открытии выставки.
Добавим, что фотовыставка приурочена в 30-летнему юбилею Национального парка.
Следственным подразделением отдела МВД России по Валдайскому району завершено расследование уголовного дела в отношении троих местных жителей, обвиняемых в разбое.
В ходе предварительного следствия установлено, что в октябре 2019 года в деревне Едрово в вечернее время фигуранты проникли в один из частных домов. Ударив хозяина жилища табуретом по голове, они потребовали у мужчины денежные средства. Опасаясь дальнейшей расправы, он отдал злоумышленникам имевшиеся в наличии 300 рублей. Выбрав момент, когда незваные гости были заняты поиском ценностей, потерпевший покинул дом, однако налётчики настигли его на улице и вернули в жилище. После этого злоумышленники избили мужчину и продолжили требовать деньги, угрожая ножом. Не найдя сбережений, налётчики похитили из дома телевизор, микроволновую печь и другое имущество.
Злоумышленники были задержаны валдайскими полицейскими по горячим следам.
Кроме того, один из фигурантов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьёй 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Так, в июне 2019 года, находясь во дворе частного дома в деревне Едрово, он из хулиганских побуждений выстрелил из ружья в собаку местной жительницы, в результате чего животное погибло. При этом очевидцем происшествия стала 12-летняя племянница женщины.
Следствием собрана достаточная доказательная база по инкриминируемым обвиняемым фактам противоправных действий.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Кражу велосипеда раскрыли полицейские из Валдайского района. Жительница деревни Лутовенка лишилась двухколесного транспортного средства, оставленного в беседке на придомовой территории на улице Центральной. Ущерб по оценке потерпевшей составил около 7 тысяч рублей. По подозрению в этом преступлении сотрудники полиции задержали 42-летнего местного жителя.
Злоумышленник воспользовался тем, что велосипед оказался не закреплен противоугонными устройствами, забрал его и оставил у себя дома. В настоящее время похищенное имущество стражами порядка изъято и возвращено владелице.
По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.