|
|
Новости в рубрике: новости днтЗаписи 1-10, всего найдено 113 | раньше →
В Валдайском доме народного творчества планируют сделать капитальный ремонт
Будет разработан проект капитального ремонта здания Валдайского дома народного творчества, 1 млн рублей выделен на софинансирование подготовки документации, сообщил вчера, 26 января, первый вице-губернатор Александр Дронов на своей странице в ВКонтакте. 
– Если проект победит в конкурсе приоритетных региональных проектов «Наш выбор», то будет выделено дополнительное финансирование в размере 2 миллионов рублей, – добавил Александр Дронов. Первый заместитель губернатора принял участие в заседании Думы Валдайского района, – Александр Дронов является куратором муниципалитета. Он сообщил, что, помимо решения о подготовке проекта капремонта, депутаты согласовали ряд других инициатив. В частности, на 876 тысяч рублей выросла дотация на материальное поощрение членов добровольных народных дружин. Более 270 тысяч выделили на предоставление дополнительных мер соцподдержки учащимся – детям мобилизованных, а также контрактников и добровольцев, участвующих в СВО. 60 тысяч рублей пойдёт на стипендии студентам, будущим педагогам, заключившим договор о целевом обучении по программам высшего образования. Елена Кузьмина Фото Тимофей Шутов
|
Валдайские скопы
В минувшую субботу, 21 января, в Валдайском Доме народного творчества прошли праздничные святочные посиделки «Валдайские скопы». Издавна на святочные посиделки всегда скапливался народ со всего края. Не стал исключением и нынешний праздник. Гостей к нам пришло немало. 
По уже сложившейся традиции праздник начался с отчетного концерта образцового художественного коллектива детской фольклорной студии «Кудёрки», руководитель Кудрявцева Ольга Леонидовна. Были исполнены колядки, сцены из «Кукольной свадьбы», старинные песни и хороводы, записанные в Валдайском районе, Новгородской области и по всему Северо-Западу.Яркие и весёлые выступления участниц коллектива не оставили равнодушными никого из присутствующих. А затем наши юные артисты вовлекли в действо всех зрителей! С удовольствием и хорошим настроением наши гости играли, танцевали, водили хороводы. Фото Галина Москотова
|
Отчетный концерт образцового художественного коллектива детской фольклорной студии «Кудёрки»
«Валдайские скопы» так называли праздничные святочные посиделки в нашем городе, когда скапливался на праздник народ со всего края. 
Именно так и называется отчетный концерт образцового художественного коллектива детской фольклорной студии «Кудёрки». Для всех гостей ребята и спляшут, и споют, и просто подарят всем замечательное настроение! Ждём всех, кто радуется нашим успехам, в Валдайском Доме народного творчества в субботу 21 января 2023 года в 12.00. Вход свободный.
|
Новая фотовыставка в Доме народного творчества
«Метафоры» так называется фотовыставка, открывшаяся в Доме народного творчества в первых числах сентября. В переводе с греческого «метафора» означает «перенесение». В изобразительном искусстве «метафора» это замещение ожидаемого визуального элемента неожиданным, но имеющим с ним скрытое сходство. 
Знакомьтесь, Андрей Вермишев, автор выставки фоторабот «Метафоры». Родился 24 мая 1964 года в Санкт-Петербурге. Учился в Санкт-Петербургском государственном университете по специальности «газетная журналистика». С 2001 года живет в Москве. В настоящее время главный редактор подмосковной газеты «Истринские вести». Художественной фотографией занимается с 2010 года, отдавая предпочтение аналитическому жанру. 
"Есть только одна причина, побуждающая меня безропотно таскать на плече пять кило стекла и железа мне интересно. Мне интересно наблюдать за неодушевленными предметами, находя в них отражение собственных мыслей и фантазий. Смотреть, как предметы, взятые в ракурс под определенным углом, обретают второй, третий, десятый смысл, новое измерение и новую жизнь. Это безумно увлекательный процесс… " Чтобы испытать такие же чувства, увидеть необычное в обычном обязательно посетите выставку «Метафоры»!
|
Чудо детского творчества
Каждый детский рисунок таит в себе чудо, ведь часто дети замечают детали, ускользающие от внимания взрослых. В Доме народного творчества открылась выставка-конкурс детских работ традиционных росписей России «Расписная весна». 
Выставка межрайонная, посвящена году культурного наследия, всего в ней 26 участников из Валдайского, Окуловского районов и Великого Новгорода. Здесь представлены рисунки, плакетки, шкатулки, полотенца, сумки, закладки, изразцы, различные деревянные фигурки. Кроме традиционной Валдайской (Сухонивской) росписи, в которой особенностью является так называемый Сухонивский розан, посетители смогут полюбоваться Мезенской (Архангельская область) и Окуловской традиционными росписями. 

Конкурс разделён на три возрастные категории — от 7 до 12 лет, с 13 до 15 и от 16 до 18 лет. В каждой из них придётся определить победителей, но все работы настолько хороши и чудесны, что говорить об этом можно только условно, ведь даже у членов жюри мнения разделились. Выставка будет работать до Дня города, который традиционно празднуется в середине июня. Ещё одна выставка детского рисунка и мозаики, посвящённая 350-летию со дня рождения Петра Первого, будет работать в Доме народного творчества всего две недели. Она открылась 10 мая и продлится до конца этого месяца. В ней принимают участие ребята из школ города и Валдайского района. М’АРТ Фото предоставлено ДНТ
|
Уют, тепло и красота в доме
Накануне Нового года в Валдайском доме народного творчества открылись выставки «От крестика до хардангера» и «Валдайское гулянье. Уютный мир из лоскутков». Разные техники В Доме народного творчества стало доброй традицией встречать наступающий год новой выставкой декоративно-прикладного творчества. В этом году традиция удвоилась. Посетителей ждут две замечательные выставки «От крестика до хардангера» и «Валдайское гулянье. Уютный мир из лоскутков». Опытные мастерицы объединили свои усилия, чтобы мы с вами получили огромное удовольствие, творческий заряд и просто хорошее настроение. 
Лидия Владимировна Агарская и её ученицы: Надежда Николаевна Демичева, Валентина Георгиевна Никитина, Людмила Александровна Смирнова, Светлана Анатольевна Мауткина и Татьяна Сергеевна Брытова — авторы чудных скатертей, салфеток, дорожек, разместившихся в двух выставочных залах ДНТ. Ришелье, гладь, крестик, хардангер (одновременно счётная и ажурная вышивка), игольное и вологодское кружево, мережка, и это ещё не все виды швов, которыми владеют наши рукодельницы. Лидия Владимировна Агарская — мастерица, которая умеет всё. В этом году у неё юбилей. Музыкант по образованию, она 25 лет проработала в музыкальной школе в Валдае. А когда в 1999 году в Доме народного творчества открылась «Мастерская женского рукоделия», возглавила её. Ведь любовь к рукоделию зародилась у неё с детства. Вместе со своей мамой Лидией Денисовной они часто вышивали. В мастерской своими творческими секретами Лидия Владимировна делилась с ученицами, которые с удовольствием осваивали традиционную вышивку, вязание крючком и спицами, плетение в технике «Фриволите», вологодское кружево и другие виды женского рукоделия. Совместное творчество вдохновляло обе стороны на создание изделий, в которых воплотились красота и тепло женских рук. По словам Галины Кирилловны Москотовой, ведущего методиста по выставочной и социокультурной деятельности, было решено оформить два зала, чтобы полнее показать творчество учителя и учеников. На выставке представлены работы разных лет: скатерти, дорожки, салфетки, костюмы, воротнички, подушки, одеяла. Отражение жизни «Валдайское гулянье. Уютный мир из лоскутков» — вторая выставка, одновременно открывшаяся в Доме народного творчества. Здесь представлены работы членов студии «Лоскутная полянка», которой руководит Ирина Владимировна Гаркавенко. «Это ежегодная отчётная выставка самодеятельной студии, которая в 2021 году шестой раз подтвердила звание «Народной». «Валдайское гулянье» — это экспозиция, которая создана в рамках кластерного проекта «Берестяной пояс». Нам хотелось показать, что в создании даже простых, бытовых вещей можно проявить творческую фантазию», — рассказывает руководитель студии. 
Когда смотришь на всё это великолепие, то понимаешь, что все изделия обладают какой-то магией: яркие одеяла и маленькие текстильные новогодние картинки, женские сумочки и различного размера и формы прихватки, подушки, салфетки, скатерти… Чего тут только нет: ёлки, маленькие домики, детей, катающиеся на санках с горки, женщин с коромыслами, пейзажи. Каждый увидит в этих работах что-то своё, уютный мир, который отражает нашу с вами валдайскую жизнь. Выставки будут открыты для всех желающих до 6 февраля. Приходите посмотреть на эту красоту. Получите яркие, незабываемые впечатления и хорошее настроение! Анастасия Тырышкина Фото предоставлено Валдайским домом народного творчества
|
Персональная выставка художника Цынарева «Перелистывая страницы»
В Валдайском Доме народного творчества открылась персональная выставка живописных работ Николая Николаевича Цынарева «Перелистывая страницы». 
Выставки этого художника всегда с большим интересом ждут валдайские зрители и тепло воспринимают гости нашего города. Самое главное в творчестве Николая Николаевича любовь к родному краю. Его картины обладают какой-то необъяснимой, притягательной силой. Он умеет передавать состояние и настроение природы. И, как отмечали посетители предыдущих выставок этого художника, в картинах Николая Николаевича «даже камни имеют душу». Не менее впечатляют фантазийные работы мастера. Убедиться в этом вы сможете сами, если посетите выставку, которая будет работать с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов, субботу и воскресенье с 10 до 16 часов. Справки по телефону (881666) 21281.
|
Выставка художника Юрия Колбенева
7 октября в Валдайском доме народного творчества открылась выставка новгородского художника Юрия Колбенева «Палитра путешествий». 
На открытии выставки Юрий Михайлович рассказал о начале своей творческой жизни, о своей профессиональной деятельности, о том, как рождаются его произведения. Он также отметил, что более всего предпочитает пленэрную живопись и пейзаж. Посетители выставки были очарованы творчеством Юрия Колбенева. И это не удивительно. Его работы наполнены поэзией, любовью к природе. Они легки и изящны. Колбенев Юрий Михайлович родился в 1961 году в поселке Нахабино, Красногорского района в семье рабочих. С детства проявлял интерес к рисованию. Начальное художественное образование полученное в ДХШ заложило очень хороший фундамент для дальнейшего развития и творческого роста. В 1978–1983 учеба на Художественно-графическом факультете Ленинградского института им. А. И. Герцена. Тема дипломной работы «Пейзажи Ленинграда», двенадцать листов в технике гуашь. Именно тогда была выбрана основа творческого направления – это работа над пейзажем на пленэре. После окончания института распределение в Великий Новгород. 1983–1985 служба в армии. Пробовал различные художественные техники акварель, гуашь, пастель, темпера занимался графикой. Постепенно пришел к масляной живописи, которая стала основной техникой художника. Более 30 лет Юрий работает на одном из крупнейших химических комбинатов Северо-Запада «Акрон» в художественной группе, 20 лет являлся руководителем группы, ведущим художником ПАО «Акрон». За свой творческий путь художника-путешественника побывал и писал этюды в Крыму, Карелии, южном Урале, Валдае, Селигере, Белозерске, Вышнем Волочке, Новом Иерусалиме, Царицыно, Ленинграде-Санкт Петербурге, объездил Новгородскую область, был во Франции, Турции, Греции, Египте, Таиланде, Чехии, Финляндии, Италии, Таджикистане в Фанских горах и на Памире. И во всех поездкам основным реквизитом были этюдник, краски, холсты. 

Фото В. Шутова
|
Сотрудницы Валдайского Дома народного творчества стали победителями конкурса среди мастеров народных художественных промыслов
По информации Министерства культуры Новгородской области участие в выставке конкурсе приняли 27 мастеров из Великого Новгорода, Новгородского, Маловишерского, Чудовского, Хвойнинского, Солецкого, Батецкого, Поддорского, Маревского, Парфинского, Валдайского, Боровичского муниципальных районов. 
На рассмотрение членам экспертного совета и посетителям выставки были представлены работы, выполненные в технике плетение из бересты, керамика, ткачество, авторская игрушка, лоскутное шитье, вышивка, скульптуры из сена, роспись по дереву, бисероплетение, народный костюм. 
Экспертный Совет определил победителей с выплатой денежной премии в размере 25 000 рублей. В номинации «Мастер традиций» из Валдайского района победили Александра Гуро (традиционный народный костюм) и Галина Москотова (вышивка).
|
Вдохновляясь традиционными куклами: В Доме народного творчества открылась выставка известной художницы-кукольницы Ольги Олонцевой
Так сложилось, что начало работы выставки совпало с усилением мер в связи с коронавирусом. Для того, чтобы показать зрителям уникальную экспозицию, сотрудники ДНТ провели онлайн-экскурсию. О выдающейся кукольнице и её удивительном творчестве рассказала Г. К. Москотова. 
Ольга Михайловна родилась в Иркутской области. Профессиональное образование она получила в Санкт-Петербургском Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена, отделение «Изобразительное искусство». В 2001 году пришла в Новгородский областной дом народного творчества, где была заведующей мастерской традиционной игрушки, стала заниматься изучением традиционной куклы, бытовавшей в Новгородской области. С этого времени она и начала создавать коллекцию. Кстати, Ольга Михайловна проводит цикл видеомастер-классов по изготовлению традиционной куклы, так что в условиях самоизоляции можно научиться делать по-настоящему уникальные изделия. Мастерица — победитель и лауреат десятков престижных конкурсов, фестивалей, выставок. Её творчество широко известно и за рубежом. Художника регулярно приглашают с выставками в США (Страсбург, Блюфилд, Вашингтон). Там у неё появились свои ценители и коллекционеры. А с 2007 года — член организации «ЮНЕСКО». 
Как рассказала Галина Кирилловна, знаменитая кукольница во многом черпает вдохновение из своего детства, часть которого она провела в деревне с бабушкой и дедушкой. Домики, выполненные в технике лоскутного шитья, как раз изображают реальную улицу, по которой художница когда-то гуляла со своими бабушкой и дедушкой. Так что первые традиционные куклы, с которыми столкнулась О. М. Олонцева — узелковые. Например, её бабушка делала тряпичную ворону из куска материи с помощью нескольких узлов. Уже работая в Доме народного творчества, она начала ездить в экспедиции по Новгородской области, во время которых с большой любовью изучала традиционные тряпичные куклы. Так, например, значительная часть изделий, представленных на выставке, выполнена из этнографических тканей, привезённых из самых разных уголков нашего региона. Также в ходе экскурсии Галина Кирилловна обратила внимание на то, что традиционные куклы служили не только для детской забавы, но и для обучения мастерству. Например, девочка, изготовляя куклу, училась шитью, перенимала секреты обработки ткани и проявляла свои творческие способности, украшая наряды различными орнаментами. Особенно это было интересно делать на куклах «большухах», которые отличались своим размером. 
Игрушечные карусели, ангелы, куклы из бересты, модели деревенских домиков — выставка действительно очень интересная. Тем более здесь представлены как изделия, выполненные по всем традиционным правилам, так и современные интерпретации. Если есть желание, то обязательно посмотрите видеозапись экскурсии в группе ВКонтакте «Валдайский дом народного творчества». А если захочется повторить за Ольгой Михайловной какую-нибудь куклу, вы с лёгкостью найдёте мастер-классы в интернете, только введя её имя и фамилию в поисковике. Елена Бойцова Фото автора
|
Новости в рубрике: новости днтЗаписи 1-10, всего найдено 113 | раньше →
|
|
|
|