| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: новости мчсЗаписи 1-10, всего найдено 120 | раньше →
В киноконцертном зале «Мечта» в Валдае прошло пожарно-тактическое учение
По легенде учений на сцене зрительного зала центра произошел пожар. Большинство работников и зрителей смогли эвакуироваться. Однако, два человека не смогли выбраться самостоятельно и просили помощи.
Первое прибывшее подразделение, звено ГДЗС, отправилось на спасение людей. Затем пожарные сосредоточили силы на тушении пожара. С чем вскоре справились.
Во время пожарно-тактического учения проходила проверка знаний действий персонала в случае возникновения пожара и отработка взаимодействия с администрацией объекта. МЧС53 Новгородская область
|
Валдайские пожарные оттачивают свое мастерство
В клинической больнице Валдайского многопрофильного медицинского центра Северо-Западного окружного научно-клинического центра имени Л. Г. Соколова ФМБА России прошло пожарно-тактическое занятие.
Согласно тактическому замыслу, пожар произошел на 1 этаже больницы. Пожару автоматически был присвоен повышенный номер сложности. При звуках пожарной сигнализации пациенты самостоятельно и с помощью персонала больницы эвакуировались из здания. Однако один человек не смог выбраться самостоятельно и просил о помощи. В ходе разведки звеном газодымозащитников пострадавший был обнаружен и эвакуирован. Еще одного «пострадавшего» огнеборцы обнаружили в операционной и с помощью спинального щита вынесли на свежий воздух и передали медикам. В завершении отработки практической части занятия участники тренировки вместе с представителями администрации больницы разобрали особенности тушения и эвакуации. Всего в учении было задействовано 5 единиц техники и 18 человек.
От пожара не застраховано ни одно здание, однако, наиболее страшен огонь там, где есть люди, которые не могут быстро эвакуироваться из горящего помещения, такие как больницы, социальные учреждения. Для предотвращения беды огнеборцы постоянно проводят пожарно-тактические занятия на по отработке готовности сил и средств персонала учреждения и пожарного караула на таких объектах. Они позволяют проверить знания и практически отработать действия людей на случай возникновения пожара, отработать вопросы взаимодействия пожарных подразделений, совершенствовать тактические навыки и тренировать личный состав пожарно-спасательных подразделений в проведении работ по спасению людей, тушению пожаров, эвакуации материальных ценностей в условиях максимально приближенным к реальным.
|
В Валдае в здании киноконцертного зала «Мечта» прошли пожарно-тактические учения
По замыслу учений на сцене зрительского зала произошло возгорание, причиной которого стало короткое замыкание. Сотрудниками зала была проведена эвакуация людей. Один человек самостоятельно выбраться не смог.
По прибытию пожарно-спасательных подразделений была проведена разведка, силами личного состава человек спасен, пожар ликвидирован. В учениях были задействованы 10 единиц личного состава и 3 единицы техники. Напоминаем, что данные учения помогают в изучении особенностей помещений и объектов, а также они необходимы для совершенствования навыков личного состава.
|
Выход на лёд запрещён!
Постановлением администрации Валдайского района от 13.03.2024 № 609 выход (выезд) на лёд водных объектов на территории Валдайского муниципального района в период весеннего распадения льда ЗАПРЕЩЁН.
Весенний лед таит смертельную опасность для тех, кто не соблюдает меры предосторожности. И хотя государственные инспекторы по маломерным судам МЧС России предупреждают об опасности, заядлых рыбаков это не останавливает. Весенняя погода переменчива, и никто не может предсказать, как поведет себя лед на разных водоемах. Следует помнить: если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Весной лед наиболее опасен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи вмерзших деревьев, в районах произрастания водной растительности. Вскоре после первых оттепелей он станет опасным у берегов, где снег сходит быстрее и теплые талые воды устремляются в водоемы. Родители! Следите за тем, где проводят свободное время ваши дети. Оставшихся без присмотра взрослых, не знающих мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, их как магнитом потянет к озерам и рекам за новыми развлечениями и играми. Ни в коем случае не допускайте этого, так как помочь избежать трагедии могут в первую очередь родители, если объяснят своим чадам, к чему приводят игры у водоёмов. Вода – нешуточная стихия круглый год, а весной исходящая от нее опасность увеличивается многократно. Своевременно принятые меры безопасности на водных объектах предохраняют от беды! Берегите свою жизнь!
|
Пожарно-спасательные подразделения ликвидировали условный пожар в валдайской гостинице
По легенде учений пожар произошел в одном из номеров на втором этаже. Администрация объекта эвакуировала практически всех постояльцев. Однако, два человека не смогли выбраться.
Им на помощь прибыли пожарно-спасательные подразделения. За считанные минуты люди были спасены, а условный пожар ликвидирован. Напомним, такие учения преследуют сразу несколько целей: это налаживание взаимодействия реагирующих подразделений, обучение персонала, изучение особенностей здания и отработка навыков личного состава. В результате этих учений поставленные цели были достигнуты.
|
На Валдайском озере проходят ежегодные сборы водолазов Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер»
Вот уже 8 лет, с 2015 года, сюда приезжают совершенствовать свои навыки водолазы «Лидера». Место сборов выбрано неслучайно. Именно Валдайское озеро имеет подходящую глубину, до 60 метров, славится своей чистой и прозрачной водой и, к тому же, находится относительно недалеко от Москвы.
Тренировочный процесс погружения осуществляется в глубоководных дыхательных аппаратах замкнутого цикла дыхания с электронной системой управления ребризер «Бриз». Эта техника позволяет работать водолазам под водой до 4 часов. Также уменьшают время декомпрессии, что положительно сказывается на здоровье и самочувствии водолазов. Погружениям предшествует пошаговая подготовка водолазов к работе на средних глубинах в 20 и 40 метров. Данная подготовка необходима, для постепенной акклиматизации человеческого организма. Водолазы Центра «Лидер» одни из немногих, кто способен проводить работы на такой глубине. Приоритетная задача водолазов МЧС России спасение жизней. Они спасают и эвакуируют людей, терпящих бедствие, осуществляют поиск пострадавших при ЧС. На их счету сотни тысяч проведенных часов под водой, десятки успешно проведенных поисково-спасательных операций, сотни спасенных жизней. Одна из наиболее частых задач обнаружение и поднятие с глубин взрывоопасных предметов, в том числе снарядов времен Великой Отечественной войны. Кроме того, они проводят работы по очистке дна водоемов, а также выполняют водолазные работы на затопленных шахтах, пещерах и других объектах. Профессия водолаза считается сложной и опасной. К таким спасателям предъявляются серьезные требования: помимо профессионального мастерства, они должны обладать стрессоустойчивостю, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом и физической выносливостью.
|
МЧС России провело масштабные учения на Валдае
21 июля по поручению Министра МЧС России Александра Куренкова группировка РСЧС Новгородской области отработала практические действия по ликвидации природных пожаров и происшествий на акваториях.
Тренировка состоялась при содействии Губернатора Новгородской области Андрея Никитина. К тушению условного пожара на 70 га природного парка привлекалась авиация ведомства. Огонь удалось оперативно ликвидировать с помощью самолета-амфибии Бе-200ЧС и вертолета Ми-8 с водосливным устройством, не допустив при этом его распространения на населенные пункты. Также был задействован пожарный поезд.
На акватории помощь требовалась пассажирам маломерного судна, терпящего бедствие. С помощью 5 плавсредств их эвакуировали на берег, оказав необходимую помощь. Всего в учениях было задействовано более 70 специалистов и 55 единиц техники. В ходе тренировки пожарно-спасательные подразделения МЧС России показали высокий уровень готовности и оперативность действий.
|
На дне Валдайского озера установили мемориальную доску, посвященную юбилею Гражданской обороны
В год 90-летия системы Гражданской обороны страны водолазы Центроспаса вместе с Главным управление МЧС России по Новгородской области установили на дне озера Валдайское мемориальную доску, посвященную юбилею Гражданской обороны.
Мемориальная доска установлена между базой ГИМС и Иверским Валдайским Богородицким Святоозерским мужским монастырем. Погружение прошло в штатном режиме. Глубина озера в этом месте достигает 50 метров.
Добавим, что в эти дни на Валдае завершаются сборы водолазов из центра Лидер, Центроспаса и Калининградского ПСО. Водолазы отрабатывали погружение на глубины до 60 метров на аппаратах открытого и закрытого циклов.
|
Памятка о безопасном купании на водоёмах
Уважаемые родители! Лето — это солнце, воздух и, конечно же, вода. Время каникул, отпусков, путешествий и оздоровления детей. И чаще всего люди отправляются на отдых к водоемам. Безусловно, вода полезна для здоровья, но вместе с тем это очень опасная стихия. За купальный сезон она уносит десятки человеческих жизней, при этом среди пострадавших очень много детей.
Пожалуй, самое важное правило для родителей — внимательно следить за детьми в воде, не оставлять их одних, даже если ребенок купается со спасательным кругом и в жилете. Трагедия может произойти за доли секунды. Поэтому, чтобы уберечь их, родители должны заранее рассказать правила поведения на воде: • купаться можно только в специально оборудованных местах и под надзором взрослых; • нельзя нырять в незнакомых местах, особенно с высоты и с разбегу, а также с непредназначенных для этого мест (склонов, обрывов, камней, деревьев); • нельзя заплывать за буйки или оградительные сооружения, в зону с илистым дном и водорослями; • игры в воде не должны включать в себя утопление, агрессию, борьбу, физическое воздействие, сталкивание в воду без предупреждения; • не стоит на спор с друзьями задерживать дыхание под водой, особенно вдали от берега; • нельзя подплывать к водному транспорту (катерам, моторным лодкам, гидроциклам, катамаранам), даже во время остановки. Инспекторский участок по Валдайскому и Крестецкому районам Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Новгородской области напоминает, что на территории нашего города действует четыре места массового купания: 1. ул. Озерная, «Городской пляж»; 2. ул. Молотковская, «Соловьевский парк»; 3. ул. Учхоз, местечко «Затишье»; 4. ул. Луговая, «Тимошкино». Все официальные места массового отдыха обработаны от клещей и комаров, водолазами проведено обследование и очистка дна в местах, выделенных для купания. Взяты на исследование бактериологические пробы песка и воды. Во всех остальных местах купание может быть опасным. Уважаемые родители! Берегите своих детей, не отпускайте их одних купаться, внимательно следите, когда ваши дети находятся в воде! И помните, наша безопасность зависит только от нас! Фото Т. Шутова
|
Новости в рубрике: новости мчсЗаписи 1-10, всего найдено 120 | раньше →
|
|
|
|