|
|
Новости в рубрике: новости мчсЗаписи 1-10, всего найдено 114 | раньше →
МЧС России провело масштабные учения на Валдае
21 июля по поручению Министра МЧС России Александра Куренкова группировка РСЧС Новгородской области отработала практические действия по ликвидации природных пожаров и происшествий на акваториях. 
Тренировка состоялась при содействии Губернатора Новгородской области Андрея Никитина. К тушению условного пожара на 70 га природного парка привлекалась авиация ведомства. Огонь удалось оперативно ликвидировать с помощью самолета-амфибии Бе-200ЧС и вертолета Ми-8 с водосливным устройством, не допустив при этом его распространения на населенные пункты. Также был задействован пожарный поезд. 



На акватории помощь требовалась пассажирам маломерного судна, терпящего бедствие. С помощью 5 плавсредств их эвакуировали на берег, оказав необходимую помощь. Всего в учениях было задействовано более 70 специалистов и 55 единиц техники. В ходе тренировки пожарно-спасательные подразделения МЧС России показали высокий уровень готовности и оперативность действий.
|
На дне Валдайского озера установили мемориальную доску, посвященную юбилею Гражданской обороны
В год 90-летия системы Гражданской обороны страны водолазы Центроспаса вместе с Главным управление МЧС России по Новгородской области установили на дне озера Валдайское мемориальную доску, посвященную юбилею Гражданской обороны. 
Мемориальная доска установлена между базой ГИМС и Иверским Валдайским Богородицким Святоозерским мужским монастырем. Погружение прошло в штатном режиме. Глубина озера в этом месте достигает 50 метров. 

Добавим, что в эти дни на Валдае завершаются сборы водолазов из центра Лидер, Центроспаса и Калининградского ПСО. Водолазы отрабатывали погружение на глубины до 60 метров на аппаратах открытого и закрытого циклов.
|
Памятка о безопасном купании на водоёмах
Уважаемые родители! Лето — это солнце, воздух и, конечно же, вода. Время каникул, отпусков, путешествий и оздоровления детей. И чаще всего люди отправляются на отдых к водоемам. Безусловно, вода полезна для здоровья, но вместе с тем это очень опасная стихия. За купальный сезон она уносит десятки человеческих жизней, при этом среди пострадавших очень много детей. 
Пожалуй, самое важное правило для родителей — внимательно следить за детьми в воде, не оставлять их одних, даже если ребенок купается со спасательным кругом и в жилете. Трагедия может произойти за доли секунды. Поэтому, чтобы уберечь их, родители должны заранее рассказать правила поведения на воде: • купаться можно только в специально оборудованных местах и под надзором взрослых; • нельзя нырять в незнакомых местах, особенно с высоты и с разбегу, а также с непредназначенных для этого мест (склонов, обрывов, камней, деревьев); • нельзя заплывать за буйки или оградительные сооружения, в зону с илистым дном и водорослями; • игры в воде не должны включать в себя утопление, агрессию, борьбу, физическое воздействие, сталкивание в воду без предупреждения; • не стоит на спор с друзьями задерживать дыхание под водой, особенно вдали от берега; • нельзя подплывать к водному транспорту (катерам, моторным лодкам, гидроциклам, катамаранам), даже во время остановки. Инспекторский участок по Валдайскому и Крестецкому районам Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Новгородской области напоминает, что на территории нашего города действует четыре места массового купания: 1. ул. Озерная, «Городской пляж»; 2. ул. Молотковская, «Соловьевский парк»; 3. ул. Учхоз, местечко «Затишье»; 4. ул. Луговая, «Тимошкино». Все официальные места массового отдыха обработаны от клещей и комаров, водолазами проведено обследование и очистка дна в местах, выделенных для купания. Взяты на исследование бактериологические пробы песка и воды. Во всех остальных местах купание может быть опасным. Уважаемые родители! Берегите своих детей, не отпускайте их одних купаться, внимательно следите, когда ваши дети находятся в воде! И помните, наша безопасность зависит только от нас! Фото Т. Шутова
|
Горим больше
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Валдайского района подвело итоги за 1 квартал 2022 года и обнародовало статистику пожаров. 
За первый квартал 2022 года на территории Валдайского муниципального района случилось 19 пожаров. Это на 11% больше, чем за такой же период в прошлом году, когда было зафиксировано 17 случаев. В результате пожаров в этом году погибли 5 человек. Огонь за три месяца уничтожил 10 строений и повредил 5 объектов. Огнеборцы отметили рост пожаров на территориях Ивантеевского (4), Костковского (2) и Рощинского (2) сельских поселений, а также в Валдае (8). Снижение зафиксировано на территориях Едровского, Любницкого и Семёновщинского сельских поселений. На территории Яжелбицкого сельского поселения, как и в прошлом году, случился один пожар, в Короцком сельском поселении за три месяца 2022 года пожаров не зафиксировано. Основными причинами возгораний за отчётный период стали нарушения правил технической эксплуатации и монтажа электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых приборов и короткие замыкания. Неисправности печного оборудования стали причинами четырёх пожаров (21% от общего количества). Пять раз причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём (26%), были зарегистрированы три случая поджогов. Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Валдайскому району не устаёт напоминать о том, что избежать беды можно только строго соблюдая требования пожарной безопасности. Подготовил Максим Семёнов
|
1 марта – Всемирный день гражданской обороны!
Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. 
1 марта 1972 года создана Международная организация гражданской обороны, в которую Россия входит с 1993 года. Международный знак «Гражданская оборона» голубой равносторонний треугольник на оранжевом фоне можно увидеть на флаге и эмблеме МЧС России, где он помещен в центр белой восьмиконечной звезды, являющейся символом надежды. Этот знак используется во время вооруженных конфликтов и других экстренных ситуаций с целью обозначения нейтральных территорий, где мирные граждане могут получить защиту, и персонала гражданской обороны. На отмеченные этим знаком объекты распространяется защитное влияние Протокола к Женевским конвенциям 1949 года. Ежегодно в чрезвычайном ведомстве проходят тренировочные учения по гражданской обороне с оповещением и информированием населения о том, как действовать при различных угрозах: воздушной и химической тревогах, радиационной опасности, наводнении, а также в случае военного нападения. Согласно статистике, подобные меры позволяют сократить потери среди мирного населения на 80%, за счет предоставления возможности подготовиться к угрозе, а также найти укрытие или убежище. Сигналы передают одновременно по всем радио – и телевизионным частотам. В них содержится необходимая краткая информация о порядке действий в той или иной возникшей опасной обстановке. Сотрудники МЧС России на постоянной основе готовы к решению задач в области гражданской обороны с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях, а также в мирное время при стихийных бедствиях, эпидемиях, эпизоотиях, крупных авариях, катастрофах, ставящих под угрозу здоровье населения и требующих проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Эта дата играет важную роль в жизни общества, поскольку заставляют каждого из нас на миг остановиться и задуматься о самом главном: о человеке и его безопасности в этом непостоянном мире. СПСЧ № 53 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 50 МЧС России» На фото сотрудники СПСЧ № 53 в боевой одежде пожарного (БОП), общевойсковом защитном комплекте (ОЗК), теплоотражательном костюме (ТОК)
|
В весенний период повышается опасность выхода на лед водоемов!
Лед на реках и озерах во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить, в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. 
Поэтому следует помнить: на весеннем льду легко провалиться; быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов; весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу. В период весеннего паводка и ледохода запрещается: выходить в весенний период на водоемы; переправляться через реку в период ледохода; стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу; собираться на мостиках, плотинах и запрудах; приближаться к ледяным заторам; отталкивать льдины от берегов; измерять глубину реки или любого водоема; ходить по льдинам и кататься на них. Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. РОДИТЕЛИ! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. ПОМНИТЕ! Ваша безопасность зависит только от Вас!
|
День рождения огнетушителя как повод задуматься
Первый огнетушитель, максимально близкий к современным моделям, запатентовал американец Алан Крей 7 февраля 1863 г. Эта дата считается официальным днем рождения противопожарного приспособления. 
По словам историков, до этого при тушении возгораний использовали стеклянные колбы с водой. Их ставили в жилых домах и других помещениях ещё в XVII веке. Но эффективность воды была в разы ниже. Большой вклад в историю создания огнетушащих технологий внес российский химик Семен Власов. В 1815 году он предложил для борьбы с огнем использовать отходы мыловаренных заводов. По сути, именно он подсказал главное средство: чтобы потушить огонь нужно, в первую очередь, блокировать к нему доступ воздуха. В наши дни наличие огнетушителя — одно из обязательных условий техники безопасности жилых, общественных зданий, а также автотранспорта. На сегодняшний день существует несколько типов данного устройства, но все они работают по одному принципу – в баллоне находится огнетушащее вещество, которое под действием давления выпускается через сопло и способствует тушению огня. Но если принцип работы один, то наполнение огнетушителей кардинально отличается друг от друга. Можно выделить следующие типы: водный (ОВ), воздушно-пенный (ОВП), воздушно-эмульсионный (ОВЭ), порошковый (ОП), углекислотный (ОУ) и порошковый специальный закачной (ОПС). Для бытовых условий наиболее эффективным и простым в эксплуатации является порошковый огнетушитель. Его можно встретить на рабочих местах, в багажнике автомобиля, в жилых домах. Действующим веществом в данном случае является специальный порошок, который при использовании покрывает очаг пожара и предотвращает приток кислорода к нему. Сегодня приобретение порошкового огнетушителя наравне с автономным дымовым пожарным извещателем входит в число основных рекомендаций, которые дают огнеборцы во время проведения профилактических мероприятий. Ведь ликвидировать пожар на ранней стадии его развития – это значит предотвратить его распространение на большую площадь, а значить избежать крупных материальных убытков, а главное возможной гибели и травматизма людей. ИО заместителя начальника СПСЧ № 53 Васильева Н.А.
|
Для государственной инспекции по маломерным судам в Валдае построили новое здание
Газета «Валдай» сообщает: В Валдае яркое здание ГИМС на улице Белова теперь видно издалека. Правда, оно ещё не введено в эксплуатацию: рабочие подключают здесь все необходимые коммуникации и благоустраивают территорию вокруг. 
Как рассказал старший государственный инспектор — руководитель инспекторского участка по Валдайскому и Крестецкому районам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Новгородской области Владимир Ванчиков, строительство началось в конце прошлого года. Стройка велась на средства МЧС, в структуру которого входит инспекция. 
После торжественного открытия (а оно состоится уже в этом году) инспекторы переедут сюда из своих старых вагончиков. Подробности читайте в новом выпуске газеты.
|
Новости в рубрике: новости мчсЗаписи 1-10, всего найдено 114 | раньше →
|
|
|
|