| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: проиcшествия← позже | Записи 181-190, всего найдено 350 | раньше →
Пора менять отношение к электричеству!
В число наиболее актуальных проблем в области обеспечения пожарной безопасности входит защита от огня жилых домов и зданий общественного назначения. Одной из основных причин возникновения пожаров является неисправность электропроводки и других электроизделий. Так, уже в январе 2017 года на территории Валдайского района пожаром уничтожено 5 зданий, из них 4 — частные жилые дома. 
Почему же происходят эти пожары? Для каждой электрической нагрузки, определяемой количеством и качеством подключенных к электросети приборов, соответственно подбирается определенного сечения электропровод. Если сечение электропровода не соответствует величине нагрузки, то провод будет нагреваться и, чем больше это несоответствие, тем больше нагревается электропроводка. Большая часть нашего жилого фонда это дома 20–30 летней давности, а то и старше. Электропроводка этих домов была рассчитана на определенное, ограниченное потребление электроэнергии до 1500 Вт. Количество потребителей электроэнергии во время проектирования и постройки этих домов было ограничено телевизор, холодильник, радиоприемник, несколько лампочек освещения. Сейчас же у нас телевизоров чуть ли не в каждой комнате, кроме того, кондиционеры, СВЧ-печи, стиральные машины, музыкальные центры и другие блага научно-технического прогресса, которых сейчас в изобилии. Нагрузка на электросети в настоящее время увеличилась в разы, а электропроводка осталась старой, а порой и ветхой. Подключая очередную покупку к электросети, мы вряд ли задумываемся: «А выдержит ли она очередное увеличение нагрузки, не приведет ли включение очередного электроприбора к перегреву и возгоранию электропроводки?». Кроме того, при нагрузке более допустимой, срабатывает автомат отключения или перегорает плавкая вставка в пробочном предохранителе. Тогда в место калиброванной плавкой вставки пробочного предохранителя «умельцы» используют всевозможные «жучки», а то и просто такое недопустимое в электротехнике устройство как гвоздь или что-нибудь подобное. Иногда меняют автомат отключения на более мощный, ток срабатывания которого не соответствует состоянию проводки. В этом случае электропроводка работает в перегруженном режиме – она греется, ее изоляция оплавляется, и два проводника касаются друг друга, то есть происходит короткое замыкание. Это сопровождается резким возрастанием силы тока, при этом провода мгновенно нагреваются до высокой температуры, происходит интенсивное искрение и, если рядом окажутся горючие материалы и конструкции (шторы, деревянная мебель и т.д.), они моментально воспламеняются. 
Возможны также и другие причины возгорания изоляции электропроводки: 1. Перегрев электропроводки, который может быть: — локальный, возникающий в определенном месте электрической цепи из-за большого переходного сопротивления, то есть плохого электрического контакта. Например, в месте соединения электропроводов «вскрутку» или при окислении контактных поверхностей; — на протяженном участке электрической цепи, вследствие перегрузки этого участка. Например, при использовании одной розетки для подключения нескольких достаточно мощных потребителей электроэнергии. 2. Искрение в местах соединения электрических цепей, на клеммах электроприборов, из-за неплотного электрического контакта. В частности, из-за неплотного контакта вилок в гнездах штепсельной розетки происходит значительный нагрев и оплавление розетки. 3. Утечка тока: — с неизолированных участков цепи через загрязнения и токопроводящую пыль в коммутационных коробках, распределительных щитах и т.д.; — с изолированных участков через поврежденную изоляцию. 
К сожалению, приходится констатировать, что на сегодняшний день уровень пожарной профилактики эксплуатируемых электроустановок зданий весьма невысок. Основными методами профилактики являются визуальные осмотры сетей, аппаратов защиты, включая проверку их калибровки, других элементов электросхемы. Поэтому снижение пожарной опасности электрических сетей является одной из основных задач в профилактике пожаров. Уже сегодня обследуйте электросеть своего жилища, осмотрите электропровода, розетки и вилки, осмыслите нагрузку, которую даёте на электросеть. Помните, что оставленные без присмотра электроприборы, включенные в сеть это мины замедленного действия, которые могут оставить вас без документов, имущества и жилья. Вам решать, кем будет для вас электричество врагом или союзником! Берегите себя и близких от пожара! Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Валдайскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Новгородской области На фото: Когда электричество становится врагом тушение пожара в п. Короцко.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новгородский областной суд оставил в силе приговор, вынесенный Валдайским судом по делу о злостном хулиганстве
Этот случай взбудоражил Валдай в конце июня. Ночью в одном из кафе подрались две компании. В ход пошли руки, ноги, стулья. Один из участников дебоша схватил в машине бензопилу, включил её и пошёл на противников. К счастью, никто не пострадал. Сцену свидетели сняли, и видео попало в эфир телеканалов. 
В прокуратуре Новгородской области сообщили, что Валдайский районный суд приговорил мужчину к году и десяти месяцам исправительных работ с удержанием пятой части зарплаты в доход государства. Как сообщили в областном суде, рассмотрев жалобу адвоката, судебная коллегия оставила приговор без изменения. Кирилл Привалов
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Непогода качает права
Непогода — сильные ветра, косой снег стеной — в минувшие декабрьские дни принесла неудобства жителям многих сельских населённых пунктов, вынужденным во время аварий сидеть без света. Стихия заставила усиленно потрудиться персонал производственного отделения «Валдайские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго». 
Главный инженер производственного отделения А. А. Алексин сообщил, что на территории нашего района в этот период из-за обрывов проводов под тяжестью налипшего снега и падения деревьев на провода резко увеличилось количество повреждений линий электропередачи. Для работников предприятия это было, пожалуй, самое нелёгкое время в текущем году. Обесточенными на многие часы оказались деревни Наволок, Гвоздки, Харитониха, Селище, Костелёво, Старина, Макушино, Труфаново, Холмы, Сосницы, Сухая Нива, Кирилловщина, Шуя, Едно, Закидово, Плотично, Горки и другие. На устранение аварийных ситуаций были направлены семь бригад численностью 33 человека и одна бригада службы высоковольтных линий в составе 5 человек. 
Ремонтные работы были сопряжены с определёнными трудностями: непромёрзший грунт и высокий уровень снежного покрова нередко вынуждали отказываться от спецтехники и прибегать к обычным лыжам, которые входят в экипировку электромонтёра. К началу этой недели основные ремонтные работы были проведены, для неотложных ремонтных работ энергетики отключали свет уже ненадолго. Во второй половине месяца на базе производственного отделения «Ильменские электрические сети» г. Великий Новгород пройдут совместные учения производственных отделений филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго». На традиционных ежегодных учениях, а также на таких — дополнительных, которые ещё впереди, энергетики, мобилизуя все силы и средства, учатся устранять последствия стихии. В этот раз она крепко прошлась по Крестецкому, Валдайскому, Боровичскому и Окуловскому районам. Последнему досталось больше всех. Д. Тарасов Фото предоставлено ПО «Валдайские электрические сети»
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Курение и пожар — соседи!
6 декабря 2016 года в 09.02 час. на телефон диспетчера службы «01» поступил тревожный звонок о пожаре в многоквартирном доме на ул. Мелиораторов. На момент прибытия пожарных подразделений из лоджии на 2 этаже шёл густой дым, дверь в квартиру заперта изнутри. С помощью 3-хколенной лестницы пожарные через лоджию проникли в квартиру, где обнаружили открытое горение в ванной комнате. После тушения огня было обнаружено тело проживающего в квартире гр. П., 1947 г.р. Со слов соседей и социального работника, посещающего П. на дому, установлено, что владелец квартиры был заядлый курильщик. Не реагируя ни на какие замечания, он курил и в постели, и на кухне, да в любом месте, мотивируя, что квартира – это его частная собственность. За неделю до печального события, гр. П. посещал сотрудник пожарной части. Долго объяснял он дедушке правила безопасного поведения при курении: приводил трагические примеры, взывал к уму-разуму, разъяснял ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в быту. На весь разговор получил ответ от П. – «Это моё дело! Уж я-то не сгорю!». Теперь же сама жизнь доказала важность соблюдения правил пожарной безопасности в быту, в том числе при курении, ценою человеческой жизни. Курение — это одна из наиболее распространенных причин пожара со смертельным исходом. Опасно не только курить в постели, не менее опасно, когда человек курит, сидя в кресле или на диване, и засыпает. Исследования показали, что сигарета в начальный момент горения имеет температуру 310–320°С, которая потом снижается до 240–260°С, время тления 26–30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, матраса, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения. Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5–3 часа температура поднимается до 410–470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 30–40 минут. При попадании окурка на глубину 5–10 см он воспламеняется значительно быстрее — через 12–35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд. Особенно следует остановиться на малолетних курильщиках. Подражая взрослым, ребята курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, провоцируя пожар. Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными. Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Валдайскому району обращает внимание жителей и гостей на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности в быту. Курение в постели опасно для жизни! Будьте бдительны! Ваша безопасность – в Ваших руках! В случае пожара незамедлительно звоните по телефону «01» (с мобильных телефонов – 112). А поскольку курение табака это не только «пожарная проблема», но и проблемы со здоровьем, то лучший вариант это бросить курить совсем! Ст. дознаватель отделения НДиПР по Валдайскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Новгородской области Васильева Н.А.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В Валдае осудили телефонного террориста, «заминировавшего» машину на улице Ленина
5 декабря 2016 года Валдайский районный суд Новгородской области рассмотрел уголовное дело в отношении жителя города Валдай Ф., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей. Гражданин Ф., имея умысел на заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, умышленно, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства в квартире, расположенной по ул. Ленина, используя стационарный телефон, позвонил диспетчеру МЧС и в дежурную часть ОМВД, сообщив заведомо ложную информацию о заложенной бомбе под автомашиной, находящейся во дворе дома. 
В ходе судебного заседания подсудимый Ф. свою вину в инкриминируемом преступлении не признал. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В Валдае на пожаре погиб пенсионер
Вчера, 6 декабря, в Валдае в одном из домов горела квартира. После тушения пожара сотрудники ГУ МЧС обнаружили тело мужчины 1947 года рождения. По предварительной информации, пожар возник из-за неосторожного обращения с огнём. Кроме того, следователи выяснили, что мужчина злоупотреблял спиртными напитками. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Новгородской области, по данному факту проводится доследственная проверка. По её результатам будет принято процессуальное решение.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В Валдае организовано проведение доследственной проверки по факту избиения школьницы
Днем 1 декабря 2016 года в Валдайскую ЦРБ доставлена девочка 2003 года рождения с диагнозом ушиб головного мозга, разрыв органа брюшной полости. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области проводится доследственная проверка. По предварительным данным ученики школы расположенной в городе Валдай Новгородской области возвращались после уроков домой в поселок Рощино. Между детьми произошел конфликт, в ходе которого одна из девочек 2005 года рождения ударила другую девочку по ноге, после чего к ней присоединились еще двое школьников мальчик и девочка. Втроем школьники нанесли телесные повреждения несовершеннолетней на глазах у других детей. Одноклассница потерпевшей помогла ей дойти до дома и вызвать скорую помощь. В рамках проверочных мероприятий следователем будут устанавливаться все участники и обстоятельства инцидента. По результатам будет принято процессуальное решение. Ход проверки находится на контроле руководства следственного управления СКР по Новгородской области. Следственное управление СКР по Новгородской области Обновлено: Девочка 2003 года рождения, которую доставили в Валдайскую ЦРБ после драки подростков, находится в тяжёлом состоянии. Как сообщили в региональном департаменте здравоохранения, работу валдайских врачей координируют специалисты реанимационно-консультативного центра детской областной клинической больницы. В дальнейшем планируется перегоспитализация пациентки в Великий Новгород. Обновлено: Жестоко избитая в Валдае школьниками 13-летняя девочка оказалась сиротой, сообщили в региональном управлении СК. Её родители погибли в ДТП и девочка находится под опекой у бабушки. Обновлено: Девочке, которую избили трое подростков в Валдайском районе, сделали операцию. Сейчас состояние её здоровья оценивается как стабильное, потерпевшая даёт показания. Пострадавшая девочка является сиротой и находится под опекой. Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова проводит проверку. — Подростки, избившие девочку 2005 года рождения, то есть они не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности и в соответствии с законодательством не могли понимать всю тяжесть совершаемого ими деяния. Скорее всего, будет отказ в возбуждении уголовного дела и передача материалов в районную комиссию по делам несовершеннолетних, которая и должна будет провести все необходимые мероприятия, направленные на выявление причин, способствовавших совершению правонарушения и принять необходимые меры к их устранению.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В Валдае ограбили ювелирный магазин, похищены ценности на три миллиона рублей
2 октября в шесть утра был обворован ювелирный магазин «Изумруд» на улице Октябрьской в городе Валдае. Трое преступников в масках (их запечатлели камеры внутри магазина) проникли в помещение через подвал. По предварительным данным похищено ювелирных изделий на сумму около трёх миллионов рублей. 
По информации пресс-службы УМВД по Новгородской области, розыск преступников продолжается.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Полицейскими задержан подозреваемый в угоне автомобиля «Ока»
Полицейскими из отдела МВД России по Валдайскому району установлено, что в ночь с 1617 сентября 17-летний житель села Никольское находился в городе Валдай. Около одного из домов на улице Молодежная он совершил угон автомобиля «СеАЗ Ока». Но на одной из улиц районного центра не справился с управлением и совершил дорожно-транспортное происшествие. 
В ходе оперативно-разыскных мероприятий, сотрудники валдайского уголовного розыска задержали угонщика и доставили его в полицию. Как оказалось, задержанный ими молодой человек уже был судим, в том числе и за угон автомобиля. В ОМВД России по Валдайскому району по факту угона возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 166 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.Пресс-служба УМВД России по Новгородской области
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: проиcшествия← позже | Записи 181-190, всего найдено 350 | раньше →
|
|
|
|