| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: события← позже | Записи 1438.06-1447.06, всего найдено 1463 | раньше →
Визит высоких гостей
1 октября в Валдай совершит визит посол Эстонии в РФ госпожа Карин Яани. Во время визита планируется знакомство с объектами туристической инфраструктуры Валдайского района и посещение Иверского монастыря.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Гостевой Дом «Кот и Kлевер»
Вниманию гостей нашего города! Заработал сайт гостевого Дома «Кот и Kлевер». Там вы можете узнать про это место отдыха, цены на проживание, контактную информацию и посмотреть фотографии. Добро пожаловать!
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Фоторепортаж
Небольшой фоторепортаж с традиционной осенней ярмарки, проходившей в Валдае 25 сентября.






|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Скромный ритуал
Не зря говорят, что если кто-то хоть раз побывал на Валдае, забыть этих мест не сможет уже никогда. Так произошло и в жизни известного журналиста-международника, объехавшего чуть не полмира, Михаила Карпова. Совершенно случайно посетив наши края впервые в 1972 году, он остался здесь навсегда. Сначала в качестве гостя, а позднее приобрёл дом в д. Ужин. С тех пор он по праву считает себя местным жителем. Впоследствии Михаил Владимирович выяснил, что в своё время хозяином этого поместья был некто Пётр Соловьёв, священник церкви Святой Троицы, находящейся в этой деревне. Вернее, сегодня это уже не церковь, а печальное воспоминание о ней. Поскольку М. Карпов — человек ищущий и неравнодушный, он посчитал своим долгом воссоздать историю этой церкви, подробнее узнать, как сложилась судьба предыдущего владельца дома.
 О его поисках уже писала газета «Валдай» 27 марта и 16 октября 2003 года. Факты потрясли его своей жестокостью и бесчеловечностью. Оказалось, что священник Пётр Соловьёв был расстрелян в 1937 году в Старорусской тюрьме «за систематическую контрреволюционную агитацию населения, за разжигание религиозного фанатизма». Сегодня-то мы понимаем, что практически слепой человек поплатился своей жизнью совершенно ни за что. Такие были времена, так боролись с «религиозными предрассудками», так уходили из нашей жизни умнейшие и мудрейшие люди тех лет. Как можем искупить мы, ныне живущие, грехи перед ними? Только своей памятью. Михаил Карпов принимает решение установить памятный крест возле церкви Святой Троицы. 21 августа 2004 года в день Рождества пресвятой Богородицы этот обряд состоялся. Прошло всё очень скромно, без помпы, без лишнего шума и суеты. Величественный дубовый крест был изготовлен в учреждении ОЯ 22/4 (начальник И. А. Ильичёв). На церемонии присутствовали лишь инициатор да несколько местных жителей. Но было это очень трогательно и волнующе. Вокруг тишина, последние дни радующего нас теплом бабьего лета, наша память и наши воспоминания о прошлом. 
Возвращаясь обратно, я думала: а что, собственно, произошло сегодня возле этой старой полуразрушенной церкви? Мы ищем себя, свои широкие русские души, и я надеюсь, находим — благодаря людям, которые стали местными не так давно. Благодаря таким, как Михаил Карпов. Оказавшись в водовороте повседневных дел, мы не смогли бы сами догадаться о том, что это необходимо нам: то времени не хватает, то желания, то сил. Позже на кресте появится табличка с надписью «Священнослужителям и прихожанам сего храма». Как знать, может быть, этот скромный ритуал станет началом большого возрождения церкви Святой Троицы в небольшой валдайской деревеньке Ужин? Е. Лукьянова На снимках: торжественный момент наступил; после церемонии (М. Карпов — третий слева). Фото Н. Орлова
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Прошло заседание Валдайского районного Совета народных депутатов
15 сентября состоялось очередное заседание Валдайского районного Совета народных депутатов. Депутаты заслушали доклад председателя комитета финансов района Татьяны Никифоровой об исполнении бюджета района на 1 июля 2004 года и рассмотрели ряд изменений в бюджет района на 2004 год. Также согласно повестке дня заседания депутаты обсудили предлагаемый муниципальной администрацией порядок предоставления в аренду земельных участков для осуществления уличной торговли в субботние дни в городе Валдае и приняли решение о единовременном пособии на лечение (оздоровлении) работникам централизованных бухгалтерий комитетов района и администраций сельсоветов.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В дар новгородцам
В июне этого года в областном Доме народного творчества открылся Музей культуры новгородской земли. На постоянно действующих экспозициях каждый район имеет возможность выставить работы изобразительного искусства, различных ремёсел, документы и материалы о творческих коллективах и людях. Первая выставка достижений нашего района в Новгороде состояла из документов, фотографий, альбомов о Хоре ветеранов, Зимогорском народном хоре, ансамбле «Рябинушка», семейном ансамбле Корягиных, детcкой и районной библиотеках, руководителе известного когда-то в городе народного театра «Гелиос» Э. В. Федосенко. Важное место в экспозиции заняли материалы о заслуженных работниках культуры А. А. Лукьянове, Н. П. Яковлевой, Ю. Н. Корягине. Отдельный раздел был посвящён непосредственно Дому народного творчества, его истории, становлению и развитию. На суд посетителей областного Дома народного творчества были представлены работы изобразительного и декоративно-прикладного искусства наших мастеров.Экспозиция пользовалась большим успехом, но оставить её в постоянном пользовании Музея культуры значило лишить своих земляков собственной истории. Для того чтобы новгородцы имели представление о валдайских мастерах, было принято мудрое решение: передать в дар в выставочный фонд областного Дома народного творчества четыре авторские работы самобытных валдайских художников Н. Васина, Е. Виноградова, В. Харака, Н. Цынарёва. В основном это пейзажи на местные темы, выполненные маслом. Теперь живописные произведения будут экспонироваться в музейно-выставочном центре областного ДНТ на постоянной основе. Е. Лукьянова, газета «Валдай»
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В Валдае будут подведены итоги российско-датского проекта «Валдайский национальный парк»
Сегодня, 16 сентября, в Валдае состоится восьмое заседание Наблюдательного совета по совместному российско-датскому проекту «Валдайский национальный парк», с участием руководителя проекта, представителя компании COWI (Королевство Дания) г-на Стеффена Бреггера-Йенсена, заместителя главы Администрации Новгородской области Александра Бойцова , председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области Владимира Савина, заместителя начальника объединённого управления природных ресурсов МПР РФ по Новгородской области Николая Чистякова, глав (заместителей) администраций Валдайского, Демянского, Окуловского районов, начальника областного управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Владимира Лутовинова, и других руководителей. Как сообщили нашим корреспондентам в пресс-службе областной администрации, на завершающем заседании участники Наблюдательного совета рассмотрят и подведут итоги реализации проекта, а также обсудят возможности его продления и осуществления незавершённых мероприятий. Напомним, что совместный российско-датский проект «Валдайский национальный парк» реализуется с 2001 года. В нем затрагиваются такие области совершенствования системы управления, как развитие экологического туризма, устойчивое лесопользование и экономическое развитие близлежащих районов. Кроме того, значительное внимание уделяется проблемам эффективного экологического образования. Добавим, что всю работу координирует комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Валдайский центр социальной помощи семье и детям отмечает свое 10-летие
В небольшом двухэтажном здании в центре Валдая праздник. Маленький зал до отказа заполнен людьми, желающими поздравить женщин с большим сердцем –дружный коллектив Центра помощи семье и детям.
Центр занимается поддержкой самых разных социально незащищенных групп населения: многодетных семей и семей переселенцев, матерей-одиночек, детей из неблагополучных семей, большинство из которых состоят на учете в Валдайском РОВД. Особой заботой здесь окружены семьи, в которых растут дети-инвалиды.Сейчас на учете в Центре состоит 920 семей. Чтобы на протяжении каждого года каждая получила необходимую минимальную поддержку (по питанию, по сборам детей в школу и так далее) вливаний только из областного бюджета недостаточно. Как и в других районных Центрах соцзащиты, сюда направляются средства от благотворительного «Рождественского марафона» и «Красного креста». Сам Центр о своих текущих проблемах говорить не привык. Только в день своего юбилея его сотрудники сделали маленьких намек районному руководству о переезде в новое здание. Старое слишком маленькое.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В Валдае прошел благотворительный концерт в помощь пострадавшим в Беслане
В Валдае в Большом зале Администрации района состоялся благотворительный концерт по сбору средств в помощь жертвам террористического акта в Беслане. Его инициатором и организатором стали работники Валдайского районного дома культуры.
В концерте принимали участие творческие коллективы города и района, в частности, образцовый хореографический коллектив «Завтрашний день», образцовый самодеятельный коллектив вокально-инструментальная студия «Остров детства», квартет Зимогорского сельского дома культуры и другие. Валдайцы не остались равнодушными к тем трагическим событиям, которые произошли в нашей стране в последнее время. Средства, полученные от концерта, перечислены в фонд помощи пострадавшим в Северной Осетии.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости из редакции газеты «Валдай»
Вчера, в редакцию газеты «Валдай» пришло радостное событие: документальный рассказ Анны Кроль « Храм души очарованной» (об истории строительства храма в деревне Лучки силами бескорыстных добровольцев), признан победителем очередного тура конкурса на соискание Национальной премии «Золотой Лотос». Это первая публикация, которую мы отправили на столь престижный конкурс, так как раньше даже не подозревали о его существовании. Оказалось, что он был объявлен журналом «Витрина Читающей России» ещё в июне 2001 года. Цель конкурса – всемерно способствовать признанию широкой общественностью социально значимой деятельности издательств, выпускающих газеты и журналы, отвечающие девизу конкурса «Сохраним духовность России!». Первый год за почетные призы боролись только книжные издательства, а затем «Золотой Лотос» стал наградой для газет и журналов. Жюри ежемесячно отбирает лучшие из присланных газетных и журнальных публикаций любого жанра, отвечающих девизу конкурса. Этим публикациям присуждаются «Золотые зёрна».Подводя итоги очередного этапа конкурса «Золотой Лотос», член жюри директор издательства «Российская гуманитарная книга» Михаил Ненашев отметил материал «Храм души очарованной» как один из «собирающих зёрнышки духовности на российских медийных просторах». Среди победителей этого тура конкурса вместе с нами такие издания как «Человек и закон», «ELLE», «Российская газета», наши коллеги и друзья из боровичской газеты «Красная искра» и другие. М. Семенов
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: события← позже | Записи 1438.06-1447.06, всего найдено 1463 | раньше →
|
|
|
|