| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: события← позже | Записи 254.06-263.06, всего найдено 1459 | раньше →
Поделиться
Отправить
Класснуть
Культурное пространство: Искусство вести
В воскресенье, 18 ноября, в ККЗ «Мечта» прошёл районный молодёжный конкурс «Ведущий года 2018». В этом году за главный приз соревновались шесть пар. 
В первом туре «Художественное слово» участники продемонстрировали свои артистические способности, показав небольшие театральные зарисовки. Честь выступить первыми досталась паре Ирине Яковлевой и Дарье Ноженко, которые хорошо известны по их работе в музыкальном коллективе «Забава». Участницы разыграли юмористическую сценку о двух отдыхающих дамах на отдыхе, которые делились с друг другом курьёзными случаями из их жизни. Трогательную и милую постановку по рассказу Надежды Теффи «Рюлина мама» показали Екатерина Коноваленко и Ангелина Покидова, воспитанницы театральной студии «Ступеньки» центра «Пульс». 

Далее участники раскрыли свои сценические таланты в конкурсе домашних заданий. Смешные пародии на эстрадных певцов показали Анастасия Фёдорова и Ярославна Моденкова. Девушки очень тщательно проработали костюмы и образы. Также зрителей порадовал небольшой танцевальный спектакль от Алины Ананьиной и Анны Филиной, в котором конкурсантки рассказали о незадачливом воре, попавшим в западню в игрушечном магазине. Наверное, самым ярким стало выступление пары Марии Васиной и Дамила Галогольцева. Молодые люди подготовили музыкальное выступление, где прозвучали песни группы Би-2 и Юлии Чичериной. 

Заключительным этапом мероприятия стала «Игра со зрителями». Танцевальные флэш-мобы, музыкальная викторина, общение с клоунессами — в этом конкурсе участники постарались найти контакт со зрителями. Так пара — Арина Савенкова и Татьяна Пронькина, представляющая «Юность», провела настоящую спортивную игру, разделив зал лентой на две части. Главная задача зрителей была перебросить на половину «противников» как можно больше мячей. Неповторимую атмосферу творчества продолжила валдайская группа «Четыре часа», исполнив песни из нового альбома. 

В конце мероприятия подвели итоги. Первое место в старшей группе досталось Ирине Яковлевой и Дарье Ноженко, в младшей — Марии Васиной и Дамилу Галогольцеву. Надеемся, что победителей, как и всех участников конкурса «Ведущий 2018», мы ещё не раз увидим на сцене. Елена Бойцова Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Успешный дебют Aрины: В Великом Новгороде выбрали лучшего вожатого региона
В прошедшие выходные на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья состоялся областной конкурс «Лучший вожатый». 
В конкурсе приняли участие 8 сильнейших вожатых региона из 7 муниципальных районов: Боровичского, Валдайского, Крестецкого, Новгородского, Солецкого, Хвойнинского и Чудовского. Конкурс проводился в двух номинациях: «Профи» — вожатые со стажем работы в организациях летнего отдыха не менее двух лет; «Дебют» — вожатые со стажем работы в организациях летнего отдыха до одного года. Наибольшее количество участников было представлено во второй номинации, где состязались 6 начинающих вожатых. Участникам предстояло пройти 4 конкурсных этапа: самопрезентация «Я вожатый», интерактив с аудиторией, решение проблемной ситуации, разработка тематического дня смены или тематического мероприятия. По итогам прохождения конкурсных испытаний были выявлены победители и призёры конкурса. В номинации «Дебют» лучшей стала Юлия Александровна Васильевна (Боровичский муниципальный район), 2 место заняла наша землячка, представительница Валдайского муниципального района —Арина Владимировна Савенкова, третье —Алёна Анатольевна Ревкина (Чудовский муниципальный район). Второе место в номинации «Профи» заслужил Игорь Дмитриевич Чертков, представитель Новгородского района. Победителем в этой номинации, а также победителем областного конкурса «Лучший вожатый» стала Ксения Алексеевна Волгина из Крестецкого муниципального района. Дом молодёжи Новгородской области
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Адвокаты — гражданам: В районе прошёл Всероссийский день бесплатной юридической помощи несовершеннолетним гражданам
Во вторник, 20 ноября, в редакции газеты «Валдай» можно было бесплатно получить консультацию юристов. Эта социальная акция проводится второй раз. К услугам посетителей работали адвокаты Арсен Мелкумов и Галина Храмова, а также нотариус Ольга Рядкина. Одновременно проводились мероприятия Дня правовой помощи детям. 
Помимо консультирования в редакции в Валдайском филиале областного Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи проходила телефонная «горячая линия». Специалисты могли ответить на вопросы детско-родительских отношений в замещающих семьях и по вопросам защиты прав несовершеннолетних. Вероника Лукина Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Получили счастливый билет: Валдайские школьники побывали на фестивале «Билет в будущее» и попробовали себя в разных профессиях
С 13 по 15 ноября в Великом Новгороде проходил фестиваль по профориентации. За три дня он собрал почти пять тысяч школьников из районов области. Его посетили учащиеся 611 классов, которые попробовали себя в самых разных профессиях: от автомеханика до дизайнера. На три дня фестиваль объединил школьников и экспертов, участники работали под руководством опытных наставников. На каждой проводились практические занятия. На важном мероприятии побывал и новгородский Губернатор Андрей Никитин. Все подробности проведённого мероприятия вы сможете узнать из свежего номера газеты «Валдай».
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Противоаварийная тренировка
Сегодня в Валдае по инициативе ООО «ТК Новгородская» проведена масштабная противоаварийная тренировка, в ходе которой проверена готовность оперативного персонала предприятия и аварийно-спасательных служб города к действиям по ликвидации аварии на газопроводе в котельной №3. 
К участию в учебной тренировке были привлечены службы «Газпром газораспределение» в г. Валдай, МЧС, скорой помощи, городских предприятий жилищно-коммунального хозяйства, районная администрация. Слаженные действия всех участников тренировки позволили ликвидировать условный разрыв газопровода в нормативные сроки и недопустить серьезных последствий. Газовая котельная является опасным производственным объектом, поэтому вопросам контроля с целью промышленной безопасности теплоснабжающая организация уделяет особое внимание. Тренировки с оперативным персоналом проводятся в ООО «ТК Новгородская» регулярно, в течение всего года с целью отработать действия по оперативному устранению аварийных ситуаций.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Честь и слава — земляку: В деревне Крестовая установили мемориал герою Сталинградской битвы Якову Павлову
Человек из глубинкиПуть до деревни лежал неблизкий, почти час езды по бездорожью. Но место для памятной доски выбрано неслучайно: это родина Якова Федотовича. В деревне Крестовая (ныне Яжелбицкое сельское поселение) когда-то кипела жизнь, процветало сельское хозяйство. Сейчас это глухое, умирающее место. Трудно представить, что в этой глубинке столетие назад родился и вырос великий человек. Вместе со взрослыми на митинг приехали студенты Валдайского аграрного техникума, ученики Яжелбицкой средней школы. Новый мемориал установили рядом со старым. Памятная доска установлена на средства российского военно-исторического общества. — На этом месте раньше находился дом, где родился и жил наш герой, — рассказал председатель районного совета ветеранов Леонид Андреев. — В этой деревне он прожил более 20 лет. После Великой Отечественной войны земляк прибыл на родину, около 30 лет жил в Валдае, потом переехал в Великий Новгород. Всегда спокойный и улыбчивый, добродушный мужчина, о нём мы должны помнить всегда. И я очень рад, что на валдайской земле рождаются такие великие люди! — сказал Леонид Фёдорович. 
Символ обороны Яков Федотович — Герой Советского Союза и Почётный гражданин нашего города. Как известно из истории, он принимал участие в оборонительных боях на подступах к Сталинграду. Вечером 27 сентября 1942 года Павлов получил боевое задание: разведать обстановку в 4-этажном здании, выходящем на центральную площадь Сталинграда. Это здание занимало важное тактическое положение. С тремя бойцами он выбил немцев из здания и полностью захватил его. Вскоре группа получила подкрепление, боепитание и телефонную связь. Но далеко не сразу удалось прорыть траншею и эвакуировать мирных жителей, скрывавшихся в подвалах дома. Немцы постоянно атаковали здание артиллерией и авиабомбами. Однако Павлов почти два месяца не давал врагу пробиться к Волге. Впоследствии этот дом и его защитники стали символом героической обороны города. Яков Павлов умер в 1981 году и похоронен на аллее героев Западного кладбища Великого Новгорода. Имя героя носит не только одна из валдайских улочек, в честь него названы улицы в Великом Новгороде и Йошкар-Оле. Также в честь героя установлено несколько мемориалов, а музей имени Павлова существует как в Валдае, так и в Великом Новгороде. Образ знаменитого дома Павлова присутствует в кино и даже в компьютерных играх, настолько наш земляк прославился своим подвигом. Вероника Лукина Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Герой вернулся на Родину: В селе Едрово установили памятную доску в честь героя СССР Александра Михайлова
Мемориальную доску установили у центрального входа в школу, где учился наш земляк. Александр Яковлевич родился 28 декабря 1921 года в ныне уже не существующей деревне Рудово Валдайского района в семье рабочего. 
После окончания едровской школы А. Михайлов поступил в Бакинское училище зенитной артиллерии. Старший лейтенант отличился 25 сентября 1943 года в боях на переправе через реку Днепр. О его подвиге сообщается в документах: «Командир батареи 1181-го зенитного артиллерийского полка, старший лейтенант Михайлов, переправляясь 25.09.1943 г. через Днепр, огнём зенитной батареи с парома отразил налёт фашистских самолётов, чем обеспечил преодоление реки другими подразделениями. На плацдарме на окраине с. Бородаевка (Верхнеднепровский р-н Днепропетровской обл.) четверо суток отражал налёты групп бомбардировщиков противника, прикрывая переправу наших войск. Батарея сбила 9 самолётов противника». За это Александру Яковлевичу присвоили звание Героя Советского Союза. После войны А. Михайлов продолжал службу в армии, в 1957 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1970 году полковник ушёл в отставку. За время службы он награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды. Много лет наш земляк жил в Уфе, где работал заместителем директора завода резиновых технических изделий. Умер герой 10 января 1984 года. Его могила находится на уфимском кладбище. 
— В 1941 году Александр Яковлевич пошёл на фронт, а спустя два года ему уже было присвоено звание Героя Советского Союза, — отметила на торжественном митинге первый заместитель Главы Администрации Валдайского района Ольга Яковлевна Рудина. — Очень приятно, что на мероприятии присутствует много детей и молодёжи. Это говорит о том, что память о наших земляках будет жить всегда. По указу Президента На открытии памятной доски собрались местные жители, школьники, представители районной и сельской администраций. Память погибшего почтили минутой молчания, к памятной доске возложили цветы. С речью к присутствующим обратился и глава Едровского сельского поселения Сергей Моденков. — В нашем селе состоялось знаменательное событие: мы восстанавливаем связь времён, сохраняем память о героическом подвиге земляка, настоящего патриота, внёсшего свой вклад в победу над фашизмом. И наша общая задача — не только знать, но и помнить о героизме русского народа в годы Великой Отечественной войны. В едровской школе также учился и герой России Николай Филин, который сейчас служит адмиралом на подводном крейсере. Я рад, что в нашей школе учились такие люди! — сказал Сергей Владимирович. 
Памятная доска А. Михайлову, также как и в д. Крестовая, установлена по инициативе и на средства Российского военно-исторического общества. Это общественно-государственная организация, у которой есть свои представительства в регионах нашей страны. Общество основано в 2012 году по Указу Президента. С 2015 года организация проводит Всероссийскую акцию по установке памятных досок в честь Героев Советского Союза (участников Великой Отечественной войны) на зданиях школ, где они учились. На сегодняшний день установлено более 2100 памятных досок, сообщается на сайте rvio.histrf.ru За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоились свыше 11630 человек. Многие из них награждены посмертно. Всего за время работы Российское военно-историческое общество установило более 200 памятников на территории нашей страны и за её пределами. Вероника Лукина Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Открывая заново Россию
Какое море не существовало до VI тысячелетия до нашей эры? Где находится одна из самых северных пустынь? В честь чего назвали Камчатку? На эти и другие интересные вопросы попытались ответить участники всероссийского Географического диктанта. 
В Валдае 11 ноября площадкой проведения стала Гимназия, где все желающие смогли попробовать свои силы. Всего приняло участие пятьдесят три человека, большинство из которых — гимназисты. Перед началом диктанта участники посмотрели фильм о Российском географическом обществе. Далее всем раздали бланки и распечатки вопросов. Задания звучали в исполнении знаменитостей, но в случае, если что-то не расслышал, можно было и прочитать. Всего диктант шёл 45 минут. В конце мероприятия всем, кто решил попробовать свои силы, выдали сертификаты участников. Также на этой неделе до 15 ноября можно было пройти тест в интернете. Вопросы, заданные в рамках диктанта, касались природного богатства России, её истории и культуры. Исключением стал вопрос об итальянском городе Равенне, упомянутом в своих стихах Александром Блоком. Задания, несмотря на схожесть с тестами, сформулированы очень интересно. И даже если ты не знаешь ответ, после диктанта обязательно поищешь информацию на данную тему. Елена Бойцова
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Событие недели: Взгляд в будущее
В прошлый четверг в визит-центре Национального парка «Валдайский» прошёл молодёжный форум, где студенты четырёх учебных заведений из Великого Новгорода, Старой Руссы, Боровичей и Валдая предложили своё видение развития деревни. 
Мероприятие прошло в формате форсайт-кемпа (форма работы, в которой участники стараются сделать прогноз и смоделировать будущее). В качестве экспертов к участникам команд обратились чиновники, общественные деятели и предприниматели, работающие в сфере агропромышленного комплекса: Глава Валдайского района Юрий Стадэ, министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская, ректор Новгородского института переподготовки Галина Резенко и многие другие. Также студентам объяснили правила конкурса презентаций проектов. За три часа каждая команда должна была подготовить эмблему, девиз и концепцию социального и экономического развития села. Организаторами приветствовались креативность и нестандартное мышление. За каждой из команд закрепили по наставнику, которые, опираясь на опыт работы, помогали молодым людям сформулировать свои идеи и предложения. Заместитель директора по качеству группы компаний «Лактика» Светлана Терехова, агроном ООО «Новгородский бекон» Антон Прощенко, директор по персоналу, администрированию и социальному развитию ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» Ольга Константинова, руководитель АНО «АСИ» — ребята были счастливы поработать вместе с профессионалами такого высокого уровня. Во время мозгового штурма студенты собрали много идей, из которых были составлены интересные и смелые проекты. Боровичские студенты предложили создать компактное многопрофильное экохозяйство, новгородцы сделали акцент на развитии крупной козьей фермы, в старорусская команда посвятила свою презентацию инновационному комбайну, способному работать в любых условиях. Валдайцы, студенты аграрного техникума, представили своё видение деревни будущего. Автономная инфраструктура и альтернативные источники энергии — мечты, которые хочется сделать реальностью уже сейчас. За смелость, проработанность концепции и креативность проект валдайской команды был отмечен как лучший инновационный проект.Форсайт-кемп, прошедший в Валдае, стал доказательством того, что молодёжи не безразлична судьба села. Возможно именно эти студенты вернутся в глубинку, чтобы осуществить свои задумки и вдохнуть жизнь в опустевшие деревни. Елена Бойцова Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: события← позже | Записи 254.06-263.06, всего найдено 1459 | раньше →
|
|
|
|