| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: события← позже | Записи 264.06-273.06, всего найдено 1459 | раньше →
Праздник национальных культур
В День народного единства, 4 ноября, в ККЗ «Мечта» прошёл третий фестиваль национальных культур «Валдай — территория дружбы». Хороводы, русские и белорусские пляски, цыганские романсы, украинские и кавказские песни — зрители смогли увидеть разнообразие народного творчества, которым издревле славится Россия, где в мире и дружбе проживают многочисленные народы. Фоторепортаж. 
Фестиваль проходит в третий раз и реализуется в рамках программы «Комплекс мер по развитию традиционной народной художественной культуры на территории Валдайского муниципального района на 20162020 гг.». Как всегда зрелищно выглядели фольклорные коллективы Валдайского дома народного творчества «Кудёрки» и «Кологод». Яркие сарафаны, украшенные вышивкой сороки, рукодельные пояса — рассматривая их концертные костюмы можно живо представить, как одевались наши прабабушки несколько поколений назад. Отличился высоким мастерством, техничностью и артистизмом образцовый хореографический коллектив «Завтрашний день». Особую душевную атмосферу подарил рощинский хоровой коллектив «Славяночка». Братья Роман и Даниил Константиновы показали весь лиризм и красоту цыганской музыки. Маргарита Галяндина, Николай и Александра Жердецкие выступили с украинской народной песней. Также на сцене прозвучала классическая музыка в исполнении скрипичного дуэта Милославы Осипенко и Ксении Саврасовой. По окончании концертной программы первый заместитель Главы Администрации Валдайского района О. Я. Рудина вручила всем участникам фестиваля дипломы. А в фойе всех гостей праздника ждал щедрый чайный стол с русскими и украинскими угощениями. Елена Бойцова Фото Тимофея Шутова
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
К 100-летию комсомола: Беспокойные сердца
Они поднимали целинные земли, заводили стальных коней на хлебные просторы Родины, огнями «Азовстали» зажигали рассветы над морем, прокладывали проспекты Комсомольска-на-Амуре, свершали настоящие трудовые и военные подвиги — 25 октября в межпоселенческой библиотеке прошёл вечер, посвящённый 100-летию комсомола. 
В читальном зале собрались представители ВЛКСМ разных поколений. Приходили целыми компаниями: шутили, смеялись, вспоминали юность — дружба многих валдайцев, пронесённая сквозь десятилетия, зародилась именно в комсомоле. Участников мероприятия поздравил первый секретарь райкома КПРФ. В. А. Андросович, который отметил, что многие с гордостью и трепетом вспоминают комсомольские годы, когда честь, достоинство и преданность Родине стояли на первом месте у каждого. Он вручил А. С. Карчебному медаль, выпущенную к 100-летию комсомола. 
О произведениях, посвящённых героическим свершениям комсомольцев, рассказала Г. Ф. Корягина, заведующая Зимогорским филиалом библиотеки. «Вера в то, что может быть на Земле справедливое общество, что все будут счастливы, не будет угнетённых и обиженных, помогала советской молодёжи совершать военные и трудовые подвиги», — отметила Галина Фёдоровна. Как рассказала библиотекарь, книг о ВКЛСМ написано очень много. И это неудивительно, ведь эта организация за историю своего существования удостоилась 6 орденов. В первую очередь Г. Корягина представила хорошо известную книгу Н. А. Островского «Как закалялась сталь», в которой речь идёт о Павке Корчагине, молодом человеке с тяжёлой судьбой, выпавшей на годы гражданской войны и первые десятилетия советского государства. Как призналась сама Галина Фёдоровна, больше всего её поразило то, что книга основана на реальных событиях. «К сожалению, сейчас это произведение исключено из обязательной школьной программы. Что хотят отнять у нашего юного поколения? Силу веры в справедливость, в правду и устремление делать что-то полезное для своего народа и государства», — высказала досаду Галина Фёдоровна. На вечере вспоминали и странички истории валдайского комсомола. Прифронтовые работы, восстановление хозяйства, облагораживание города, трудовые будни — молодые валдайцы вместе со всей страной выполняли планы, увеличивали темпы роста производства, боролись с немецкими захватчиками. Комсомольские ячейки были также площадками для творческой самореализации. Спектакли, концерты, дни молодёжи, спортивные состязания — валдайские комсомольцы умели интересно проводить время. 
Украсило мероприятие выступление семейного дуэта Александры Фёдоровны и Николая Николаевича Жердецких. «Уходили комсомольцы на гражданскую войну», «Добровольцы», «Проводница» — строки любимых песен подхватывал весь зрительный зал. Также Н. Н. Жердецких рассказал о своём участии в комсомольских стройках в Казахстане, где возводили многоквартирные дома для местного населения. В течение памятного вечера прозвучало много замечательных историй о валдайском комсомоле. Улыбки, смех и разговоры не прекращались ещё долго — для каждого из пришедших на вечер это был важный этап жизни. И, несмотря на то, что организации уже не существует, помнить о ней нужно обязательно, ведь комсомольцы всегда были там, где нужна была их молодость, задор и энтузиазм. Елена Бойцова Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Событие недели: Будем помнить всегда
Тридцатое октября отмечается в календаре как День памяти жертв политических репрессий. Накануне этой скорбной даты на новом кладбище прошёл митинг, участники которого почтили память погибших. 
Подробности в свежем номере газеты «Валдай».
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Память вместе с нами
Митинг, посвящённый 101-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Якова Федотовича Павлова, прошёл в Валдае 17 октября. Возле памятного бюста на Советском проспекте, собралось несколько десятков неравнодушных горожан. 
На митинге присутствовали представители Администрации муниципального района, дети войны, обучающиеся образовательных учреждений города, студенты Валдайского аграрного техникума, специалисты МАУ МЦ «Юность» и просто активные жители Валдая. Волонтёры районного клуба «Маяк» и юнармейцы раздали информационные листовки о нашем земляке Я. Ф. Павлове. Такие мероприятия всегда очень отрадны, ведь в них принимают участие самые молодые и активные ребята из Валдая. А именно за ними — наше будущее. 
Напомним, что торжественное открытие бюста Героя Советского Союза Якова Павлова состоялось в Валдае в августе 2016 года. Яков Павлов — уроженец валдайской земли. Родился он 17 октября 1917 года в деревне Крестовая Валдайского района. Имя Якова Павлова прогремело на весь мир и стало символом солдатской славы после героической обороны в течение 58 дней и ночей жилого дома в Сталинграде. Ожесточённая битва на Волге осенью 1942 года стала примером мужества и отваги русского солдата. Максим Семёнов Фото из архива редакции и Арины Савенковой
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В гостях у королевы дорожных знаков
На прошлой неделе в большом зале Администрации района для школьников 1–3 классов прошло мероприятие по правилам дорожного движения. Его подготовили сотрудники Центра «Пульс», ОГИБДД ОМВД России по Валдайскому району, комитет образования. 
Королева Дорожных знаков — педагог-организатор центра «Пульс» Е. А. Пигальцева — встретила детей и учителей очень радушно. О важности ПДД рассказал начальник ОГИБДД ОМВД России по Валдайскому району М. А. Герасимчук. На протяжении всего мероприятия ребята участвовали в играх и викторинах на тему дорожных знаков. В этом Королеве помогали Пеппи-Длинныйчулок (обучающаяся театральной студии «Ступеньки» Екатерина Коноваленко) и баба Яга (методист М. В. Русанова). Обучающиеся объединения «Школа раннего развития» Центра «Пульс» замечательно рассказывали стихи. Интересный номер показали ученики гимназии, участники агитбригады «Колёсики». Маленькие зрители остались очень довольны этим мероприятием. Будем надеяться, что они запомнят насколько важно соблюдать правила дорожного движения и будут внимательны на дорогах. Ребятишки в основном смотрят, как поступают их родители и учителя. Поэтому МЦ" Юность, волонтёры районного клуба «Маяк» раздали в конце мероприятия памятки и детям, и взрослым. Анастасия Тырышкина Фото П. Лучко
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В поиске новых начинаний: Программа поддержки местных инициатив
На прошлой неделе нам удалось побывать в с. Зимогорье, где состоялось первое предварительное собрание жителей в рамках программы поддержки местных инициатив. Подобные собрания уже прошли в Яжелбицком и Рощинском сельских поселениях. Подробнее о том, что решили делать жители Зимогорья и о программе поддержки местных инициатив читайте сегодня в газеты «Валдай».
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Санкции нам не страшны!
В четверг, двенадцатого октября, в ККЗ «Мечта» состоялся концерт, повещённый Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 
В холле была представлена продукция местных производителей — «Валдайский погребок» и ООО «Валдайский хлеб». Каждый желающей перед концертом мог попробовать свежую выпечку. На мероприятие были приглашены работники сельскохозяйственных предприятий, среди них ОАО «Большое Замошье», СПК «Любница», ООО «Валдайский хлеб» и др. С профессиональным праздником всех присутствующих поздравили Владимир Васильевич Татаренко, первый заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области; Юрий Владимирович Стадэ, Глава Валдайского муниципального района; Татьяна Николаевна Смирнова, заведующая отделом сельского хозяйства и продовольствия Администрации района; Владимир Иванович Иванов, заслуженный работник сельского хозяйства, который в частности сказал: «После долгого застоя, мы наконец подняли голову. Сейчас активно и достойно соперничаем с другими районами. Именно благодаря нашему, российскому сельскому хозяйству, на нас никак не повлияли санкции США». Концертная программа была разделена на две части: музыкальные выступления и вручение благодарственных писем и почётных грамот работникам предприятий. Валдайский район занимает не последнее место среди поставщиков сельскохозяйственной продукции. Имея благоприятные условия и возможности, маленькими, но верными шагами добиваемся неплохих результатов. В агропромышленном комплексе района работают 5 сельскохозяйственных предприятий, 31 крестьянское (фермерское) хозяйство, 5 подсобных хозяйств, 8671 личное подсобное хозяйство. Дарья Медведева Фото П. Лучко
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
У парка прибавление: В Летнем саду посадили новые деревья
В парке возле Музея колоколов в прошлую пятницу прошла акция по озеленению. Валдайцы приняли участие в благоустройстве города. 
После урагана 2017 года старый парк заметно поредел: тогда многие деревья повалило ветром. Поэтому сейчас это живописное историческое место пытаются восстановить. — Это уже вторая акция, которая проходит благодаря Национальному парку «Валдайский», — рассказала Н. П. Подгорнова, председатель общественного совета при Администрации муниципального района. — Парк предоставляет нам саженцы, его сотрудники консультируют по выбору и расположению деревьев, чтобы это выглядело красиво. В этот раз мы посадили более 30 деревьев. Также продолжили высаживать рябины и ясени вдоль лестницы со стороны Советского проспекта. У нас были высажены клёны вдоль центральной аллеи, ведущей на Комсомольский проспект. К сожалению, многие деревья сломаны вандалами и кленовую аллею сейчас приходится восстанавливать. По словам Наталии Петровны, участники акции также высадили липами круговую аллею вдоль парка. А уже весной на холме возле Екатерининской церкви планируется посадить сирень. Принять участие в благом деле сможет любой желающий. Вероника Лукина Фото Е. Бойцовой
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Начало положено, вернее посажено
Много лет Валерий Павлович Петров идёт к своей заветной цели — развести питомник плодово-ягодных культур. И вот, наконец, получив земельный участок, он закупил плодородный грунт. На данный момент закончил практически все земляные работы, привёз саженцы, 11 октября подписал договор с директором Валдайского аграрного техникума Виталием Александровичем Павловым, согласно которому студенты будут приходить работать в питомник на практику. И теперь, под чутким руководством В. П. Петрова, закладка сада началась. Подробнее читайте в специальном репортаже Анастасии Тырышкиной в газете «Валдай» от 19 октября 2018 года.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: события← позже | Записи 264.06-273.06, всего найдено 1459 | раньше →
|
|
|
|