| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: события← позже | Записи 31-40, всего найдено 1460 | раньше →
Митрополит Лев совершил чин освящения купольного креста храма апостолов Петра и Павла
13 июля 2024 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил чин освящения купольного креста храма апостолов Петра и Павла города Валдай. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Игорь Бойцов, иерей Василий Корягин, иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Михаила Середы. 
Первый храм на старом кладбище был построен в ходе екатерининского градоустройства Валдая в XVIII в. Именно тогда создается городское кладбище, вынесенное с главной площади Валдая в место, отдаленное от жилья, но удобное для жителей. Оно разместилось за городской чертой, в конце Пятницкой улицы (ныне ул. Луначарского). Городскому начальству вменялось в обязанность наблюдать за порядком и благоустройством кладбища, обнеся его оградой и деревьями. Но самым первоочередным делом было сооружение кладбищенской церкви. Для этого местные жители выкупили у Иверского монастыря древнюю деревянную церковь во имя святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, перевезенную в конце XVII века из Валдая на Темный остров. В 1780 г. церковь возвратили в Валдай и установили на городском кладбище. Храм был приписан к Троицкому собору и обслуживал его прихожан. Для прихожан же Введенской церкви на городском кладбище стараниями валдайского купца Василия Андреевича Колобова в 1857/8 г. была построена Петропавловская церковь. В 1930-е годы, после закрытия Введенской церкви, с прихожанами этого храма, вплоть до начала Великой Отечественной войны, работал клир Петропавловской церкви. В период Великой Отечественной войны храм был закрыт. Здание сначала использовали как красильный цех, а в 1943 г. в нем разместили военный телеграф. Иконостас и церковные ценности (иконы и утварь) были утрачены. По рассказам старожилов, все было перенесено в деревянную церковь Иоакима и Анны. В 1943 г. пожар уничтожил этот храм вместе со всеми церковными реликвиями. В том же 1943 г. возобновилась работа Петропавловской церкви. Тяжелый труд восстановления храма достался о. Николаю Листову. В 1946 г. в возрасте 71 года он скончался и был похоронен возле церкви. Иконостас для возрождаемого Петропавловского храма был перевезен из разрушенной церкви с. Ламерье Крестецкого района. Иконы, утварь и книги усердием жителей города постепенно возвращались в храм. По рассказам Л. П. Мальцевой, отец Иоанн Преображенский на санках перевозил книги из закрытого уже на то время Иверского монастыря. Их сохранили и передали священнику жители острова. Это были хорошо сохранившиеся Минеи и Триоди. Их свято хранила и трепетно берегла пятьдесят лет прослужившая в хоре Лидия Павловна Мальцева. Иконы приносили в храм совсем незнакомые люди и многие из них предпочитали оставаться неизвестными. Многие жители города и района прятали у себя иконы и церковную утварь, спасая их от уничтожения. Но за это они могли пострадать сами и их семьи, поэтому и возвращали тайно, под вечер. Так, по рассказам старожилов, Екатерине Ивановне Бородачёвой привезли под вечер на лошади главную икону храма – образ Иверской Богоматери. Со временем в храме накопилось достаточно много уникальных икон и других церковных ценностей. Много добрых, и заботливых людей видел единственный, выживший в годы лихолетий храм. Большую часть их имён, наверное, так и не узнают потомки. История храма написана Г. Слукиной и Н. Яковлевой
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Выступление оркестра русских народных инструментов им. В. Г. Бабанова
Вечер пятницы на набережной озера в очередной раз порадовал жителей и гостей города выступлением оркестра русских народных инструментов им. В. Г. Бабанова Новгородской областной филармонии. В исполнении музыкантов и солистов оркестра прозвучали «Золотые хиты Мосфильма». В завершении овации от благодарных зрителей и ожидание новых встреч! 
Коллектив постоянно ищет новые формы исполнительской деятельности на пути к своему слушателю. Музыканты успешно совмещают в своём репертуаре классику и народную музыку, строгую академическую исполнительскую манеру и живое игровое начало. В составе оркестра — выпускники разных лет Новгородского областного колледжа искусств им. С. В. Рахманинова, получившие дальнейшее высшее музыкальное образование в разных городах России. Музыкантов отличает готовность к совершенствованию исполнительского мастерства и расширению музыкального мировоззрения, чему способствует активное творческое сотрудничество с именитыми представителями музыкального искусства России. 
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вчера в Соловьевском парке прошел праздник ко Дню молодежи
Работали интерактивные площади и мастер-классы, передвижная выставка экспонатов поискового отряда «Память» им. И. Н. Фошина, фото-зона и игровая программа от Няни Евы, игры от Движения Первых. Желающие могли совершить прогулку на лодках по Валдайскому озеру. 
Почетными грамотами комитета по молодежной политике Новгородской области за значительный вклад в развитие молодежной политики награждены Владимир Викторович Петров, директор Молодёжного центра «Юность», Диана Дмитриевна Заморина, руководитель муниципального ресурсного центра поддержки добровольчества «БлагоДарю 53». Представителям молодежи, которые активно участвуют в общественной и спортивной жизни района вручены Благодарственные письма Главы Валдайского муниципального района, Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Знаком «Юнармейской доблести» 2 степени награждены Илья и Елизавета Невские. Знаком «Юнармейской доблести» 3 степени награждены Александр Филиппов, Александр Дмитриев и Иван Жаворонков. На сцене прозвучали концертные номера в исполнении солистов и творческих коллективов. Ярким подарком стали выступления Жанны Мусто и группа ZvuTeam из Санкт-Петербурга.Праздничный вечер закончится дискотекой.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
«Викинги» на Валдайском озере
С 15 по 16 июня Молодёжный центр «Юность» им Н. И. Филина и юных моряков «Валдайская Бригантина» посетила Команда моряков и петербургской молодежи «Викинги», участники проекта «От викингов до Петра I» (г. Санкт-Петербург), руководитель Павленко Василий Валентинович. 
«Викинги» помогли нашему морскому клубу «Валдайская Бригантина» оснастить Ял-6 парусом, провели совместное занятия по управлению Ялом со всеми командами, прошли под парусом, высадились на один из островов Валдайского озера. А также посетили концертную площадку на площади Свободы, музей Подводного флота России им Н. И. Филина и С. М. Бавилина, Колокольный центр и Туристический Центр «Валдарай». 
Надеемся что «Викинги» ещё не раз приедут на Валдай по обмену опытом и вместе с нашими юными моряками будут бороздить просторы Валдайского озера. От «Викингов» уже поступило предложение нашим юным морякам принять участие в одном из водных походов по Ладожскому озеру. Спасибо команде «Викингов» и лично Василию Валентиновичу за ценные советы и предложения! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. МАУ «Молодежный центр „Юность“ им. Н. И. Филина»
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
1416 июня на Валдайском озере проводился фестиваль «Жизнь у воды»
Участие в фестивале приняли более 100 человек любителей отдыхать на природе, подводных охотников, дайверов или фридайверов. 
На фестивале проходили обучающие семинары по подводной охоте от известных подводных охотников России, участники обучались продвинутым способам продувки от инструкторов. Для подводных охотников прошел мастер-класс по бесшумной подводной охоте для тех, кто хочет научиться бесшумно двигаться под водой и перестать пугать рыбу. Для дайверов прошли пробные погружения с аквалангом под руководством опытных инструкторов. 

Для тех, кто не ныряет, были организованы мастер-классы «Хождение на SUP-доске», «Вязание морских узлов», «Массаж в походе», «Баланс на стропе», «Полезная баня». Завершился фестиваль награждением победителей и вручением подарков участникам. Курбанова В. С. специалист по развитию туризма
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Будь в движении!
Вчера, 15 мая, в международный День семьи, на стадионе «Газпром — детям» прошла большая семейная игра «Будь в Движении», организованная местным отделением Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых», рассказали в Администрации Валдайского муниципального района. 
Участники игры прошли 12 станций, отражающих направления деятельности Движения Первых. Ребята не только более подробно познакомились с его направлениями, но и получили заряд бодрости и отличного настроения. Итоги игры: 1 место команда «Максимум» (МАОУ «Гимназия» г. Валдай), 2 место команда «Отважные» (МАОУ «СШ №1 им. М. Аверина»), 3 место команда «Беркуты» (МАОУ «СШ №2 г. Валдай»). Игра проводится в рамках реализации пилотного проекта, направленного на стимулирование рождаемости и в рамках Года семьи. 
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Автопробег «Огонь памяти»
Накануне 9 мая Валдай принял гостей участников ежегодного автопробега «Огонь памяти». Это марафон, инициированный одноимённым движением, посвящён 79-й годовщине Великой Победы. 
Лозунг этого года «Партизанскими тропами к Великой Победе». Маршрут движения автопробега составляет более 2600 км и проходит по Московской, Калужской, Смоленской, Могилевской, Витебской, Псковской, Новгородской и Тверской областям. Участники автопробега стартовали 28 апреля из Москвы. В нашем городе они встретились с представителями патриотических объединений, общественных организаций и передали частицу от пламени Вечного огня, находящегося на Площади победителей на Поклонной горе в городе-герое Москве. Спасибо всем за участие в этой встрече! Пожелаем участникам марафона удачи и безопасного пути! 

|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: события← позже | Записи 31-40, всего найдено 1460 | раньше →
|
|
|
|