Автор |
Сообщение |
vik 11052 Канцлер
Профиль Сообщение
|
19.08.16 14:59 |
Ответить с цитатой |
В этом году поставил два варианта- из черной и красной смородины. Поскольку был в больничке- пока приехали на Валдай -от черной смородины остались крохи.Так что обьемы совсем маленькие- чисто потренироваться.
по осени по идее поставлю яблочный сидр.
Процесс фотографировал пошагово, если кому интересно- в дальнейшем выложу. |
|
|
Azs 38718 Дорогая редакция
Профиль Сообщение
|
19.08.16 15:03 |
Ответить с цитатой |
vik писал(а): |
Процесс фотографировал пошагово, если кому интересно- в дальнейшем выложу. |
ДА |
|
|
vik 11052 Канцлер
Профиль Сообщение
|
19.08.16 15:05 |
Ответить с цитатой |
Сегодня как раз убрал часть мезги и чуть профильтровал. как фото обработаю и уменьшу -выложу- вообщем на днях. Но процесс долгий- на пару тройку месяцев. Минимум. |
|
|
vik 11052 Канцлер
Профиль Сообщение
|
22.08.16 09:23 |
Ответить с цитатой |
Про виноделие из ягод.
Помимо покосов и надоев на даче наконец попробовал поставить ягодное вино. Уже несколько лет делал яблочный сидр с разной степенью успешности, так что в этот раз своими кривыми руками уверенно взялся за ягоды.)))
К сожалению из за операции пропустили все сроки своего обычного приезда на Валдай ( ехать хотели числа 5 июля, а реально приехали 31 июля) и это сказалось на количестве ягоды. Если с красной смородиной все было нормально, то черной в этот раз было значительно меньше чем обычно-часть сожрали птицы и рыбы(зачеркнуто) , часть просто попадала с куста .
Для начала набрал по горсти черной и красной смородины- прямо с веточками, не мОя- чуть раздавил, добавил сахара и теплой воды- поставил для образования закваски на "диких дрожжах". Единственное- ягоды собирал в сухую погоду- после сильных дождей с дикими дрожжами может быть напряг. Да и собирать должны только юные девственницы-в лунную ночь ага.(зачеркнуто)
Собственно она- закваска. Буквально на следующий день масса начала подавать признаки брожения- видимо с дикими дрожжами все было нормально, и им понравился мой сахар, который я для них купил. ))) Слева- из черной смородины- справа, что удивительно- из красной. По виду так справа - вообще из малины.
Через пару дней-когда стало понятно, что с дикими дрожжами все в порядке- начал обрабатывать ягоду. Сперва надавил полтора килограмма черной смородины .Вроде мало, но все что удалось собрать. давил просто колотушкой - предварительно обдав ее и посуду в которой давил кипятком . Мы же боремся с антисанитарией.Ягоду взвешивал- чтобы было понятно сколько добавлять воды и сахара-специально взял с собой на дачу маленькие электронные весы.
К полутора килограмм давленной ягоды добавил три кружки кипяченой воды-холодной и две кружки сахара. без кипяченой воды не обойтись- черная смородина дает не сок, а какое то пюре.Внимание- в дальнейшем сок или заготовка вина с двумя стаканами сахара на полтора кг черной смородины показалась лично мне достаточно сладкой- в дальнейшенм попробую добавлять меньше сахара, но это у кого какой вкус. лично для меня-сладко,
Все тщательно перемешав- добавил дикие дрожжи.
Поставил в 5 литровой банке под гидрозатвор.
Через три примерно дня толже самое проделал и с красной смородиной. Опять же повторюсь- по виду вообще малина.
В черной смородине процесс поршел достаточно вяло, а вот красная забурлила очень активно и сразу. На красной смородине гидрозатвор оказался чуть бракованный, поэтому пришлось покупать на рынке в Валдае- другой- как оказалось более дешевый и удобный. А чуть позже я вообще перелил заготовки вина из 5 литровых банок в 3 литровые- потому как в банке оставалось слишком много места для воздуха, что плохо скажется на будущем вине.
|
|
|
Сергей Неметкий 739 Губернский секретарь
Профиль Сообщение
|
23.08.16 20:35 |
Ответить с цитатой |
Про то, что многовато сахара говорить рано, дайте дрожжам его покушать вдоволь, по забористей винцо получится. |
|
|
Сергей Неметкий 739 Губернский секретарь
Профиль Сообщение
|
23.08.16 20:48 |
Ответить с цитатой |
Сам я сейчас осваиваю изготовление хлебного вина (Пшеничный полугар), но это совсем другая история и напиток. |
|
|
vik 11052 Канцлер
Профиль Сообщение
|
23.08.16 22:59 |
Ответить с цитатой |
Сергей Неметкий,
сегодня надавил литров 20 сока из яблок- 9 поставил на сидр. Опробовал соковыжималку НЕПТУН- она повышенной мощности, садовая- пока самые положительные эмоции. Обычные бытовые рядом не стояли по мощности( производитель обещает мощность переработки -180 килограмм в час) и в то же время работает не громко, вибрация в разумных пределах. человек который посоветовал ее мне в интернете- отмечал-качество исполнения-не стабильно. если не поломается- то устраивает всем -переработали два мешка яблок часа за полтора два. Кидать в нее яблоки можно целыми- не разрезая. Ценник- 3700 с копейками. |
|
|
vik 11052 Канцлер
Профиль Сообщение
|
24.08.16 09:48 |
Ответить с цитатой |
Продолжение.
Провернув все описанные выше манипуляции можно расслабиться. Раз в день нужно перемешивать мезгу , для того, чтобы к виноматериалу попадал воздух и на поверхности мезги не образовывалась плесень. Перемешивание, что черной, что красной смородины вызывает бурное брожение и образование пены. значит процесс идет. Так прошло почти две недели, что мы были на Валдае. Перевез банки домой- в столицу Московской области. На фото четко видно расслоение в банке с красной смородиной. Вверху мезга, в середине заготовка вина внизу осадок . в ближайшее время начну убирать некторые из этих фракций.
|
|
|
vik 11052 Канцлер
Профиль Сообщение
|
31.08.16 09:34 |
Ответить с цитатой |
Продолжение,
После возвращения в Москву продолжил опыты с плодово-ягоджным виноделием.На фото четко видны три фракции будущего вина из красной смородины.
Для начала убираем мезгу из банок.
Убираем с помощью марли, процеживая мезгу .
Вот что в итоге получается- обьемы будущего вина стремительно уменьшаются.Банка была трехлитровой- теперь перелил в двухлитровую.
С черной смородиной делаем чуть по другому
Снимаем мезгу, но не выкидываем ее,а еще раз заливаем водой(холодной) чтобы вода чуть покрывала массу.И снова -под гидрозатвор.
Слева- заготовка вина- справа- мезга разбавленная водой второй раз. Я добавил на всякий случай в мезгу еще сахара-чтобы снова начался процесс брожения.Буквально несколько ложек.
и снова все стоит- булькает. вообщем процесс-традиционно не сложный и много времени не занимает,. |
|
|
Владиир 14161 Канцлер
Профиль Сообщение
|
|
|
vik 11052 Канцлер
Профиль Сообщение
|
30.09.16 08:59 |
Ответить с цитатой |
давно не писал, но процесс идет.
После того как снял осадок и удалил жмых прошло еще пару недель. За это время в виноматериале образовался еще осадок- это отработавшие свое и благополучно отмершие дрожжи. Особенно хорошо этот осададок видно в банке с красной смородиной- она слева. он- белого цвета.
Берем сифон и снимаем виноматериал с осадка. Делаем это и с красной и с черной смородиной.
У черной смородины осадок не так заметен- но он тоже есть на дне.
при переливе важно, чтобы вино ( будущее) текло тонкой струйкой и насыщалось кислородом. Злые языки утверждают, что это улучшает вкус вина. Я им верю, тем более что сравнивать пока не с чем- делаю первый раз.
Вот так выглядят банки после перелива и снятия осадка- будущего вина становится все меньше. Бяда прямо. В дальнейшем повторяем процесс с интервалом раз в пару недель.
|
|
|
vik 11052 Канцлер
Профиль Сообщение
|
12.10.16 19:37 |
Ответить с цитатой |
Вести с полей. За прошедшее время пару раз переливал виноматериал ( или уже вино- фиг его знает),снимая осадок, которого впрочем почти и не осталось и насыщая вино кислородом.
Теперь оно выглядит вот так.
Красная смородина.
Она же под другим ракуросом-чтобы было видно отсутствие всякого видимого осадка.
В черной смородине осадка тоже не видно, но просветить ее светом- не получается.
Вкус у черносмородинового вина- гораздо интереснее и насыщеннее. Я бы добавил в черную смородину сахара. Видимо позднее так и сделаю- в разумных пределах.
В следующем году буду пробовать сочетания разных ягод в вине. Либо буду делать вино из ягод одного вида,а потом уже готовое- миксовать.
Ежели не забуду- в дальнейшем сфотографирую. его уже в стакане. |
|
|
Azs 38718 Дорогая редакция
Профиль Сообщение
|
|
|
vik 11052 Канцлер
Профиль Сообщение
|
12.10.16 20:52 |
Ответить с цитатой |
Azs,
Жена говорит градусов 8-10. В принципе может на днях замерю . Оно ощутимо греет, но не резко, я мягонько и не сразу. |
|
|
Владиир 14161 Канцлер
Профиль Сообщение
|
|
|
vik 11052 Канцлер
Профиль Сообщение
|
11.01.17 15:27 |
Ответить с цитатой |
Владиир,
польстил так польстил :wink:это сарказм
я еще колбасу сам делаю и мороженое- это то,что у хипстеров будет модно в следующем году.
но в перспективе я самогоноварением тоже планирую заняться- сделаю погреб под это дело-чтобы всякие всячести в дубе хранить- и самое главное-при всем при этом я практически не пью. ))) |
|
|
Владиир 14161 Канцлер
Профиль Сообщение
|
11.01.17 15:42 |
Ответить с цитатой |
vik писал(а): |
я еще колбасу сам делаю и мороженое- это то,что у хипстеров будет модно в следующем году |
вперед паровоза бежишь? |
|
|
vik 11052 Канцлер
Профиль Сообщение
|
11.01.17 16:00 |
Ответить с цитатой |
о тож
пью вино,ем коkбасу,закусываю все это мороженным- мучаюсь,лишь бы унизить хипстеров |
|
|
Владиир 14161 Канцлер
Профиль Сообщение
|
11.01.17 17:13 |
Ответить с цитатой |
vik писал(а): |
пью вино,ем коkбасу,закусываю все это мороженным |
кавбаса - это хорошо...)))
мороженое на гольбас, как килька на шампунь - тоже хорошо...)))
но питиё - сие не наше... тьфу-тьфу гадость)) |
|
|
vik 11052 Канцлер
Профиль Сообщение
|
18.01.17 12:53 |
Ответить с цитатой |
как то совсем позабыл про это направление. вообщем эксперимент оказался удачным. Вино получилось- выглядит как вино, пахнет как вино, хотя запах черной смородины слегка ушел.что безусловно жаль.
Вино(уже можно так называть) из черной смородины гораздо приятнее, ароматнее и вкуснее, чем из красной.
капитально попробовали на новый год- нобыло не до фотографий- поэтому фотографирую сейчас- практически остатки. в этом году буду делать и больше и буду пробовать разные варианты-смешивая смородину, вишню, может клубнику, может попробую намешать еще что то.
|
|
|
|