Автор |
Сообщение |
kis_keyboard 6619 Тайный советник
k
Профиль Сообщение
|
|
 |
Имярек 5945 Действительный статский советник
И
Профиль Сообщение
|
25.04.08 20:17 |
Ответить с цитатой |
kis_keyboard писал(а): |
Гумлёва читаем? |
Да мы даже такой фамилии не знаем.
А Вы каждый вечер перечитываете?
Про пассионарность/субпассионарность слышали? |
Не-а.
Хотя говорят, что это все мура. Мало ли кто чего придумает. Вы в это верите, а мы нет.
Я уж молчу о том, что ты отвечаешь на мою цитату непонятно чем. Будь добр объясни, и про теорию пассионарности/субпассионарности, а затем объясни, какое это имеет отношение к тому, что я усомнился в том, что посредственность, это то кого ты имеешь в виду.
Как с точки зрения теории пассионарности/субпассионарности опредеолить кто есть гений и правильный мужик (не посредственность)? Тот, кто доказал теорему Ферма или тот, кто поставил рекорд в беге на 100 метров? |
|
 |
k
Профиль Сообщение
|
25.04.08 20:47 |
Ответить с цитатой |
Rambo писал(а): |
Боюсь, что оптимального способа существования даже вы не знаете |
Отчего ж, знаю ...
слово конкуренция (в исходном виде) однокоренное со словом параллелелизм.
И по смыслу естественно тоже.
То есть, это параллельное выполнение однотипных действий. Одновременное решение одной и той же задачи многими.
Что естественным образом приводит к неоправданным затратам ресурсов, бессмысленным и бесполезным.
В итоге мы получаем множество однотипных решений одной и той же задачи. Затратив совершенно непродуктивно и человеческие и природные и любые другие ресурсы.
Каждый из которых ограничен.
Существует, правда, и другой вид параллелелизма, но к экономической конкуренции он отношения не имеет.
Идея экономической конкуренции базируется на всестороннем обособлении каждого индивидуума, поведение которого мотивируется лишь собственными интересами. Т.е. каждый человек автономен во враждебной среде.
В противоположность всему этому существует принцип СО-ТРУДНИЧЕСТВА.
Т.е. упрощённо говоря совместного решения каких-либо задач. Этот принцип работает только в случае принципиально иных критериев и системы ценностей.
Т.е. в случае разворота мозгов на 180 гр.
Когда, каждый человек, будучи уникальным и свободным в то же время является частью одного большого целого.
Коммунизм здесь непричём, используя некоторые элементы из этой схемы, в коммунизме неучтено главного, оттого он и утопичен.
И на колхозы кивать не надо ...
именно способность к осознанному со-трудничеству отличает нас от животных, хотя и в животном мире имеются его элементы. Именно степень вовлечённости и потребности в сотрудничестве напрямую зависит от уровня духовного развития человека ...
Вместе с тем, экономическая конкуренция (не гладковыбритая и фантастическая в теории, а та которую мы видем в жизни), моделью для которой является биологическая конкуренция в животном мире как раз и убивает в нас всё человеческое снизводя до уровня скотины.
И оттого все проявления животного начала, во всё большей мере наблюдаемые в человеке, являются непосредственным следствием конкариентности (параллельности) того общества в котором мы живём. Но человек выше животного и пойдя по этому ложному пути умудрился извратить и переплюнуть даже скотское ...
Рискну высказать и ещё одно суждение.
Господь для того и принял плоть человеческую, что бы вывести людей из состояния скотского, состояния греха, избавить от животной конкуренции и указать путь к человеческому, к образу Божиему в человеке, через единение и со-трудничество.
Утопичен ли такой взгляд.
Отнюдь.
И история даёт нам достаточно примеров подтверждающих его.
Достаточно вспомнить Византию во времена, когда она следовала этим приципам.
Это ещё не всё, но, пока хватит. |
|
 |
И
Профиль Сообщение
|
25.04.08 21:07 |
Ответить с цитатой |
Господь для того и принял плоть человеческую, что бы ... избавить от животной конкуренции и указать путь к человеческому, к образу Божиему в человеке, через единение и со-трудничество. |
Блин, а это ты с чего взял?
Кстати о "конкуренции":
Апостол Павел в 1-м послании к коринфянам писал(а): |
Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные |
(1Кор.11:19)
 |
|
 |
k
Профиль Сообщение
|
25.04.08 22:05 |
Ответить с цитатой |
Имярек писал(а): |
Господь для того и принял плоть человеческую, что бы ... избавить от животной конкуренции и указать путь к человеческому, к образу Божиему в человеке, через единение и со-трудничество. |
Блин, а это ты с чего взял?
Кстати о "конкуренции":
Апостол Павел в 1-м послании к коринфянам писал(а): |
Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные |
(1Кор.11:19)
 |
Ты знаешь, хоть и неочевидный пример и не лучший, но, мне думается всё ж здесь речь идёт не о конкуренции, а как раз о сотрудничестве.
Ведь не для того разномыслие, что бы выделить лучших в противовес прочим то же претендующим на это звание, а для того, что б в каждом можно было выявить дары его с целью вклада в общее дело по мере возможностей, наиболее оптимальным образом распределив дела по способностям ...
(от каждого по способностям )) )
Нет здесь никакой конкуренции, выявление способностей и не более того. Никто ни с кем не конкурирует, поскольку каждый ценен в свою меру даров (в соответствии со своей специализацией и возможностями)
Более того Апостол как раз и призывает к разнообразию, что б исключить дублирование и, как следствие, конкуренцию. |
|
 |
k
Профиль Сообщение
|
25.04.08 22:13 |
Ответить с цитатой |
Хотя, конечно, слишком дерзко пытаться самостоятельно комментировать Евангелие ...
Гордыня это и прелесть.
 |
|
 |
вольтанутый 6601 Тайный советник

Профиль Сообщение
|
25.04.08 22:13 |
Ответить с цитатой |
Вот очень меня огорчает, что молодёжь нынешняя напрочь от технического творчества отучена, паяльником там потыкать, гайки покрутить ... |
Я думаю,если приспичит,то молодежь научится тыкать и не только паяльником и будут закручивать не только гайки.  |
|
 |
k
Профиль Сообщение
|
25.04.08 22:15 |
Ответить с цитатой |
вольтанутый писал(а): |
Я думаю,если приспичит,то молодежь научится тыкать и не только паяльником и будут закручивать не только гайки. |
Я тоже на это очень надеюсь, но пока вижу лишь усугубление тенденции ... |
|
 |

Профиль Сообщение
|
25.04.08 22:39 |
Ответить с цитатой |
но пока вижу лишь усугубление тенденции ... |
просто не дошло до критической точки...(законы физики)  |
|
 |
k
Профиль Сообщение
|
25.04.08 22:44 |
Ответить с цитатой |
но пока вижу лишь усугубление тенденции ... |
просто не дошло до критической точки...(законы физики)  |
После которой возврат невозможен ?
 |
|
 |

Профиль Сообщение
|
25.04.08 22:48 |
Ответить с цитатой |
После которой возврат невозможен ? |
да было бы куда возвращаться....лучше бы чего нового построить,чтобы всем хорошо было... |
|
 |
k
Профиль Сообщение
|
25.04.08 23:07 |
Ответить с цитатой |
После которой возврат невозможен ? |
да было бы куда возвращаться....лучше бы чего нового построить,чтобы всем хорошо было... |
Это, отчасти, верно ...
Только в цепочку высказываний про молодёжь не встраивается
 |
|
 |
Nina 4595 Статский советник

Профиль Сообщение
|
26.04.08 02:29 |
Ответить с цитатой |
Только в цепочку высказываний про молодёжь не встраивается |
Вы осуждаете молодежь или боитесь за будущее поколение,так сказать наше наследство?
Я вот боюсь!И желаю,чтобы в их жизни не случилась Революция и они не были выброшены за борт корабля,а то без навигатора они вообще не выплывут,мы хоть как-то на плаву остались. |
|
 |
Azs 38853 Дорогая редакция

Профиль Сообщение
|
26.04.08 03:08 |
Ответить с цитатой |
Nina писал(а): |
а то без навигатора |
Ну надо же! Я думал, в этой теме про навигаторы больше ни слова не будет  |
|
 |
k
Профиль Сообщение
|
26.04.08 07:14 |
Ответить с цитатой |
Azs писал(а): |
а то без навигатора |
Вся тема про навигацию.
В море житейском. |
|
 |
k
Профиль Сообщение
|
26.04.08 07:21 |
Ответить с цитатой |
Я уж молчу о том, что ты отвечаешь на мою цитату непонятно чем. |
Прости, дни сейчас насыщенные, времени не было, спешил ... |
|
 |
k
Профиль Сообщение
|
26.04.08 07:30 |
Ответить с цитатой |
а это ты с чего взял? |
Да, хотя бы с этого:
( 1Кор.13:4-8 ) писал(а): |
4. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5. не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6. не радуется неправде, а сорадуется истине;
7. все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. |
|
|
 |
И
Профиль Сообщение
|
26.04.08 10:13 |
Ответить с цитатой |
а это ты с чего взял? |
Да, хотя бы с этого:
( 1Кор.13:4-8 ) писал(а): |
4. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5. не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6. не радуется неправде, а сорадуется истине;
7. все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. |
|
Ну и где здесь про
|
|
 |
Drake 4298 Статский советник

Профиль Сообщение
|
26.04.08 10:17 |
Ответить с цитатой |
Azs писал(а): |
а то без навигатора |
я рыдаю просто. Просто рыдаю.
Они в самом деле думают что молодежь "нынче уже не та". Блестящая иллюстрация неизменности времени для Киса. |
|
 |
И
Профиль Сообщение
|
26.04.08 10:19 |
Ответить с цитатой |
И вообще, то ты критикуешь конкуренцию (параллельное выполнение одной и той же задачи), то приводишь в пример называя выявлением способностей.
Все дело в нюансах (например при социализме была здоровая конкуренция и соц.соревнование в противовес видимо западной нездоровой), а где из них что, определяешь опять именно ты без всяких объяснимых критериев, то есть где хорошо, где плохо - это опять-таки всего лишь твой личный взгляд. А откуда он, этот личный взгляд, берется?
Просто образование, воспитание - и под это дело твоя жизнь. Или (по Марску) все-таки бытие определяет сознание?
PS Один из самых моих любимых анекдотов про социализм - про встречный план (тоже своего рода конкуренция):
Бабка деду:
-Дед, а что вот по телевизору все время говорят про какой-то "встречный план"? Что это такое?
-Понимаешь, бабка, вот например ты мне говоришь: "Давай, дед, сегодня будем 2 раза", а я тебе встречным планом: "Нет, давай лучше 3", хотя оба мы знаем, что и одного толком не получится. |
|
 |
|
наверх | последнее на форуме
|
|