Бабье лето на Валдае.    Пред.  1 2  

Глагне форума Список форумов Валдай Валдай

Автор Сообщение

Azs 38842
Дорогая редакция

Сообщение 08.09.11 20:09 Ответить с цитатой

Sagedragon:
Пусть преющие листья выделяют тепло, тут я спорить не буду, пусть некоторый слой даже окажет какое-то влияние на температуру воздуха, но утверждать, что бабье лето происходит из-за прения листьев — то же самое, что утверждать, что в мае холодает из-за цветения черёмухи.

Компрене ву?

dds 2414
Надворный советник

Сообщение 08.09.11 20:12 Ответить с цитатой

Люблю бабье лето! Тащусь! Солнце, красочные листья! Ветер!
Причём тут бабы?

Sagedragon 3400
Коллежский советник

Сообщение 08.09.11 21:03 Ответить с цитатой

dds писал(а):
Причём тут бабы?

www писал(а):
«Бабье лето» называется «бабьим» только у славян. В Европе и Северной Америке этот период осени называют «индийским летом», в Италии и Франции — «летом Святого Мартиника», в Болгарии именуют «цыганским летом», в Германии — «летом бабушек», а в Чехии — «паутинным летом».

Sagedragon 3400
Коллежский советник

Сообщение 08.09.11 21:42 Ответить с цитатой

Azs писал(а):
то же самое, что утверждать, что в мае холодает из-за цветения черёмухи

Черемуха цветет в период активного испарения влаги из земли (влажная не очень холодная почва), как утверждает тырнет. А активное испарение влаги из земли требует много энергии. А вот насколько испарение является соизмеримым процессом с другими процессами влияющими на похолодание я опять же не пересчитывал (но энергетические затраты на процесс таяния снега и испарения влаги, конечно, перебивают значительно затраты на образование листвы Wink ). Так что цветение черемухи, хоть и не напрямую и не в том порядке, но таки тоже может быть связана с похолоданием Wink (не как причина, а как связанное с причиной событие).

Последний раз редактировалось: Sagedragon (08.09.11 22:07), всего редактировалось 1 раз

Student 3164
Коллежский советник

S

Сообщение 08.09.11 21:45 Ответить с цитатой

dds писал(а):
Люблю бабье лето! Тащусь! Солнце, красочные листья! Ветер!

Причём тут бабы?

Дык ты с бабами тащись. И им тепло и тебе. Как летом. Laughing

Кирилл 10378
Канцлер

Сообщение 08.09.11 21:51 Ответить с цитатой

Azs писал(а):
Пусть преющие листья выделяют тепло

Тут оказалось, что этот умопомрачительный запах грибного леса - создают бактерии разлагающие листву. Чудеса.

dds 2414
Надворный советник

Сообщение 08.09.11 21:55 Ответить с цитатой

Student писал(а):
Дык ты с бабами тащись.

Не все бабы в теме, хотя лето(типо) их Laughing

Нагайка 587
Губернский секретарь

Сообщение 09.09.11 10:53 Ответить с цитатой

Student писал(а):
Дык ты с бабами тащись. И им тепло и тебе. Как летом. Laughing

Applause Applause Applause Во я понимаю - рационализм и как-то сразу верится в светлое будущее Very Happy

Sagedragon 3400
Коллежский советник

Сообщение 09.09.11 11:53 Ответить с цитатой

Павлины говорите Wink
Ну так задачка то занятная образовалась = есть чем заняться. Яж не настаиваю, я лишь продал за что купил. Может Вернадский и повторяющие его идею долгое время - не правы. Чего тут друг дружку обижать - давайте, того, посчитаем и сами разберемся насколько это сильный эффект. Только не стоит лишь на листву ориентироваться. Листва это лишь красочное олицетворение, а под этим имеется ввиду распад всей сезонной биомассы (листва, трава, гниющий мох и так далее). Травка то поди уже пожухла и не столь высока. Ну и с аргументами разными тоже стоит разобраться. Вот Azs выдвинул хороший контраргумент: Типа если листва выделяет столько, то чего же с поглощением энергии на ее образование в погоде заметных явлений не происходит (если не считать изменения отражающей способности). На сей момент можно сказать следующее. Почти полтора сезона накапливается снег и лед, а потом резко таит и испаряется, что вероятно, в частности вызывает "майские" похолодания. Биомасса тоже равномерно почти полтора сезона накапливается
и жухнет за считанные недели. Таким образом, мощность (энергия на время) энергетических реакций на образование и разрушение сильно не совпадают, а заметить можно как раз именно мощные процессы. Ну так вот. Некоторые недавно сено косили, наверное. Сикоко кило травы (не сено - это уже частично окислившийся продукт) с квадратного метра можно собрать? Сейчас школьников листья погонят
"окучивать" - тоже аналогичный вопрос. Ну а там посчитаем (думаю данные калориметра по выжиганию сырой травы и листьев в сети найдем). Ну а потом для оценки это нужно будет сравнить с разницей мощностей поглощенного солнечного излучения летом и осенью. Ну если мощность на приведенный квадратный метр окажется в 10 раз меньше, то говорим Вернадскому, что он был не прав и ни при каких атмосферных условиях этого эффекта не должно быть заметно. Но когда торф, например, горит (хотя и не совсем корректное сравнение) - мало никому не показалось.Тока выделять ветку не надо, когда там народ посчитать соберется - мы же ленивые.

Хойти-Тойти jr. 4933
Статский советник

Сообщение 09.09.11 17:33 Ответить с цитатой

Sagedragon:
Слушай, ну это уж слишком.
Бабье лето — такой период, когда после окончания настоящего лета и нескольких недель (обычно двух-трёх) настоящей осени — мутной, промозглой, холодной, дождливой, слякотной (нужное подчеркнуть) — вдруг возвращается тепло, расходятся тучи, светит солнце. Как правило, в это время листья только-только начинают сыпаться, причём они сохнут на земле, а не мокнут.
Не будешь же ты утверждать, что тучи расходятся от того, что листья гниют? Тепло — ещё туда-сюда, допускаю (хотя сомнительно), но облачность...

Sagedragon 3400
Коллежский советник

Сообщение 09.09.11 18:28 Ответить с цитатой

Хойти-Тойти jr.
Удобненькая позиция вопросы задавать то. А давайте ка я вопросы позадаю. А какова таки ваша версия осеннего потепления? А что, прояснения, они прям так по всей необъятной нашей родине одновременно (хоть летом, хоть бабьем летом) или таки имеют место постоянного движения атмосфесных масс, циклоны, антициклоны? Я так понял, что движение воздушных масс и фазовые переходы по вашей версии они вообще без превращения энергии из одного вида в другой происходят? Просьба выдать модель, утвеждаемого вами противоречия, возможности прояснений с временным повышением средней температуры? А что период длительных дождей он баланс влаги в атмосфере не меняет?
Насчет других регионов не знаю, но сегодня я в Питере уже по опавшей листве шел, а лето в этот год, однако, задержалось. О степени разложения судят даже не по упал ли лист, а степени разрушения органики (так разложившийся, но подсушенный лист при намокании расползается). А разлагаться он и на дереве может начать, только вот он будет на дереве до сильного ветра в отличии от живого.
Ждемс вашу версию, а то так усе горазды. Кстати, севернее в сентябре ужо этак

Хойти-Тойти jr. 4933
Статский советник

Сообщение 09.09.11 18:56 Ответить с цитатой

Sagedragon:
ОМГ. Уважаемый Sagedragon, в отличие от Вас (если уж Вам так претит нормальное интернетско-форумское обращение на "ты", к чему меня долго приучали, кстати), я не пытаюсь проглотить арбуз целиком, сиречь построить непротиворечивую математическую модель всей обозримой и необозримой Вселенной. Да я вообще никакой не построю, другая у меня специальность (связанная, в частности, с задаванием вопросов). И вопрос Вам я задала только один (о связи гниения листьев с облачностью), и экзаменовать Вас не собиралась. Но раз уж у Вас всё так складно получается, то могли бы просто ответить на вопрос глупой женщины, а не фонтанировать математически подкованным сарказмом.
ПээС (без сарказма). Будете в Валдае — заглядывайте в гости, мы недалеко от конторы Нацпарка живём, Вам будет о чём с моим благоверным потолковать, поскольку и гидрометеорология, и матмоделирование — его дело. И теории он вроде Ваших выдаёт.

Sagedragon 3400
Коллежский советник

Сообщение 09.09.11 19:44 Ответить с цитатой

Хойти-Тойти jr. Вот ведь не знаешь на что обидятся. Думал на "ты" обращусь обидятся Wink Конечно на "ты" ко мне нужно обращаться. Насчет, складно или не складно у меня получается - у меня пока ничего не получается по причине, что мне некогда проверять усе подряд - я лишь в шутку в одном месте написал в принципе достаточно известное мнение. Насчет связи гниения листьев с облачностью. Навскидку могу сказать так (еще раз напоминаю - я не отстаиваю свою модель, меня лишь мало весомые контраргументы провоцируют). А никакой совсем уж прямой связи нет. Вот поток солнечной энергии понизился. Как следствие точка росы сдвинулась, начались дожди. В конце концов средний баланс влаги в атмосфере понизился. Вот вам и больше ясных дней. Переходный период также способствует более интенсивному образованию циклонов и антициклонов - а они также определяют зоны прояснений. Тут можно каверзный вопрос задать: А типа конденсация во время дождей она энергию не меняет ли? Но тут есть контраргументы 1) Испарение то у поверхности происходит, а конденсация на приличной высоте. 2) Дожди это малая часть влаги, что потом снегом накидает. В общем, как то так в первом приближении возможно. Насчет ссылок на авторитеты, то я предпочитаю по существу говорить, ибо так правильнее (а бумажки различные у меня и у самого есть).

Последний раз редактировалось: Sagedragon (09.09.11 20:13), всего редактировалось 1 раз

Олигофрен 4526
Статский советник

О

Сообщение 09.09.11 19:46 Ответить с цитатой

Что же ты строем то не ходишь?. Laughing

Хойти-Тойти jr. 4933
Статский советник

Сообщение 09.09.11 20:12 Ответить с цитатой

А вот был у меня такой стишок:

БАБЬЕ ЛЕТО – 2005
А говорили,
Бабы плохие,
А осень-то выдалась — благодать!
Бабьему лету —
Наши приветы,
Самое время любить и летать.

Нету в нас грусти,
Мир полон хруста
Листьев, просохших до звона слюды.
Осень по-бабьи
Ласково гладит
Маковки клёнов у синей воды.

Будущий холод
Солнцем расколот,
Смят и отброшен на пару недель.
Бродят по парку
Томные пары,
Словно сейчас не сентябрь, а апрель…

Это я к чему: возможен и другой взгляд на мир...

МарьИванна 4064
Статский советник

Сообщение 09.09.11 23:12 Ответить с цитатой

какой стих! можно украду? везде буду отмечать что принадлежит перу О.Л.

Хойти-Тойти jr. 4933
Статский советник

Сообщение 09.09.11 23:50 Ответить с цитатой

МарьИванна писал(а):
можно украду?

Да ради бога, у меня ещё есть Smile

Глагне форума Список форумов Валдай Валдай
Страница 2 из 2 Пред.  1 2

Перейти:  

наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть

Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход

Актуальное:

Описания наших путешествий

Вопрос про дом на Васильева

Требуется горничная

Приблуда для мастерской.

Качелька.

Вакансии в ПНИ "Добывалово"

Хойти-Тойти jr.

Посмотрел фильм...

Весёлые картинки

Клуб любителей чтения

Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com