Пословицы, поговорки...    1 2  След.  

Глагне форума Список форумов Валдай Разное

Автор Сообщение

Посетитель 371
Провинциальный секретарь

Сообщение 24.10.04 16:01 Ответить с цитатой

Традиционно считается, что русский народ силен своей Духовностью: житие святых, много храмов построенных всем миром, Москва – третий Рим и т.д. Но если посмотреть на русские пословицы и поговорки, то в этом можно усомниться. Наряду с такими пословицами как "Без Бога - не от порога" и "Бог не выдаст – свинья не съест" есть ведь и "На Бога надейся, а сам не плошай"!

А какие пословицы и поговорки вы знаете? Я вот еще вспомнил:
Бог не Ерошка – понимает немножко!
Кесарю – кесарево, Богу – божье. (я это тоже считаю русской поговоркой).

Azs 38836
Дорогая редакция

Сообщение 24.10.04 16:19 Ответить с цитатой

Бог дал - Бог взял.
Бог любит троицу.
Бог шельму метит.
Царь далеко, а Бог высоко.
Бог не дурак, любит и пятак.
Богу - богово, Кесарю - кесарево.

Алексей М. 416
Провинциальный секретарь

А

Сообщение 27.10.04 15:58 Ответить с цитатой

Слово "спасибо" происходит от "спаси Бог". Так, кажется, пишет Л.Успенский.

Ник из грядущего 
Гость

Сообщение 27.10.04 16:06 Ответить с цитатой

Именно поэтому верующие люди не говорят "спасибо" а говорят Спаси Господи!

xeni 348
Провинциальный секретарь

Сообщение 27.10.04 16:28 Ответить с цитатой

"не поминай бога в суе" -это очень похоже на египетские верования, где имя человека, бога нельзя было произносить вслух. Почему в христианстве есть нечто подобное? это может быть как-то связано?

Ник из грядущего 
Гость

Сообщение 27.10.04 20:21 Ответить с цитатой

"Не приимеши имене Господа Бога твоего всуе." То есть 3-я заповедь.

Не вслух а всуе, то бишь напрасно.
Предлагаю обратиться к первоисточникам:

"Что Мя зовете, Господи, Господи,
и не творите, яже глаголю?"

Евангелие от Луки.

"Не всяк глаголяй Ми, Господи, Господи, внидет в царствие небесное: но творяй волю Отца Моего, иже есть на небесех."

"Молящеся же не лишше глаголите, якоже язычницы.
Мнят бо, яко во многоглаголании своем услышани будут; не подобитеся убо им.
Весть бо Отец ваш, ихже требуете, прежде прошения вашего."

Евангелие от Матфея

И вот тут еще есть интересное:

http://www.hesychasm.ru/library/Name/secr4.htm

А вообще во всех культурах человечества есть какие-то общие моменты. Особенно такого рода табу характерны для иудеев, которые постоянно пишут в текстах "Господь Б-г". Типа совсем избегают произносить.

matilda 1011
Титулярный советник

Сообщение 27.10.04 23:00 Ответить с цитатой

Посетитель писал(а):
"На Бога надейся, а сам не плошай"!

мне больше нравится вариант:"На Аллаха надейся, а верблюда привязывай", но про Ерошку - тоже сильно Smile Ей, наверное, мила эта поговорка Smile

Алексей М. 416
Провинциальный секретарь

А

Сообщение 28.10.04 10:26 Ответить с цитатой

xeni писал(а):
"не поминай бога в суе" -это очень похоже на египетские верования, где имя человека, бога нельзя было произносить вслух. Почему в христианстве есть нечто подобное? это может быть как-то связано?

Ник верно подметил про общие черты религий.

Кстати, в мусульманстве, насколько мне известно, вообще нет традиции изображать Аллаха.

xeni 348
Провинциальный секретарь

Сообщение 28.10.04 10:36 Ответить с цитатой

Всегда было интересно - как можно изобразить того, кто не существет? Вот откуда взят образ Христа? с "туринской плащаницы"?

Ник из грядущего 
Гость

Сообщение 28.10.04 13:53 Ответить с цитатой

Юнг как раз пытался найти универсальные для всех культур символы. И даже кое-что нашел. Very Happy Мы когда были в гробнице Рамзеса, № не помню, нам экскурсовод переводила "Книгу мертвых" и я еще удивился что получалось очень похоже на "Дао дэ цзин".
А вопрос существования или несуществования явления или объекта и, как следствие, возможности изображения его, по-моему очень сложен.

Илья 3787
Коллежский советник

Сообщение 28.10.04 13:57 Ответить с цитатой

Ник из грядущего писал(а):
А вопрос существования или несуществования явления или объекта и, как следствие, возможности изображения его, по-моему очень сложен.

Согласен.

xeni 348
Провинциальный секретарь

Сообщение 28.10.04 14:07 Ответить с цитатой

вопрос сложный... но вот почему Христа не изображают без бороды или лысым, мне вот интересно как сложился существующий образ?

Алексей М. 416
Провинциальный секретарь

А

Сообщение 28.10.04 15:42 Ответить с цитатой

xeni писал(а):
вопрос сложный... но вот почему Христа не изображают без бороды или лысым, мне вот интересно как сложился существующий образ?

А м.б. оттолкнуться от такой идеи.
Когда-то существовали лики Христа изображали по разному. Но позднее, церковным каноном по сугубо примитивным, человеческим причинам стал один приём, один стандарт, одна школа написания лика. Вернее несколько, т.к. Христос, как известно, изображается неодинаково.
Неканонические изображения позднее были уничтожены, утрачены или скрыты.
Например, известно, что апокрифы существуют, но разве знает о них каждый верующий ? Нечто подобное возможно было и в данном вопросе.

Но это всё мои убогие мысли и предположения. Боюсь, ошибочные.

Алексей М. 416
Провинциальный секретарь

А

Сообщение 28.10.04 15:48 Ответить с цитатой

Кроме этого, написание изображений и их распространение в античные времена не были столь простым и распространённым явлением.
Школы письма складывались десятилетиями, очагово. И все были известны друг другу. Так что контролировать их результаты было проще, нежели сейчас, во времена сетевых технологий, фотошопов, сканеров и множительной техники.

xeni 348
Провинциальный секретарь

Сообщение 28.10.04 16:24 Ответить с цитатой

И появился образ страдальца. выражение лица у него правда бывает не только страдальческое, но еще такое грозное - вот-вот накажет! К страдальческому образу можно отнести его худобу, большие глаза. Кстати, а к какой национальности можно отнести Христа по внешности?

Илья 3787
Коллежский советник

Сообщение 28.10.04 16:41 Ответить с цитатой

xeni писал(а):
Кстати, а к какой национальности можно отнести Христа по внешности?

ИМХО у Бога нет национанльности, и тем более её нет у образа.

xeni 348
Провинциальный секретарь

Сообщение 28.10.04 16:44 Ответить с цитатой

Иисус Христос ( если принять его существование как доказанный факт) д.б. иметь национальность и образ

Посетитель 371
Провинциальный секретарь

Сообщение 28.10.04 20:02 Ответить с цитатой

Еще вспомнились (пусть уж будут в одном месте):

Ни Богу свечка, ни черту кочерга.
На тебе Боже, что нам не гоже.
Вольному - воля, спасенному – рай.

Ник из грядущего 
Гость

Сообщение 28.10.04 20:10 Ответить с цитатой

Таких разговоров очень много на рабби.ру

А если интересно про иконопись то

http://nesusvet.narod.ru/ico/icons/cat_s.htm - изображения Спаса, там же и другие иконы, обратите внимание на разнообразие образов Богородицы. Кстати похожее собрание икон есть и на аквариум.ру Б.Г. активно интересуется.

http://nesusvet.narod.ru/ico/books/ - тута тексты, что да как

http://www.ikona.ru/ - еще сюда можно зайти.

Ник из грядущего 
Гость

Сообщение 28.10.04 20:20 Ответить с цитатой

Это многое объясняет:

Возможность запечатлеть изображение Бога, по учению Православной церкви, связана с Боговоплощением, то есть рождением Иисуса Христа, Бога-Сына, или, как обычно называют Его верующие, Спасителя, Спаса. До Его рождения появление икон было нереальным — Бог-Отец невидим и непостижим, следовательно, и неизобразим.

По преданию, первая икона появилась чудесным образом ещё во время земной жизни Спасителя. Правитель сирийского города Едессы Авгарь заболел проказой. Никто не мог его излечить. Услышав о чудесах и исцелениях, совершаемых в Палестине Иисусом, Авгарь уверовал в то, что выздороветь он может, взглянув на лицо Христа, и послал к Иисусу художника Анания написать Его портрет. Художник добрался до Иерусалима, видел Иисуса и слышал Его проповедь, но зарисовать Его не мог, так как большая толпа не давала возможности приблизиться к Христу. Тогда Он Сам подозвал Анания и, умыв лицо, обтёр его полотенцем (убрусом), на которым чудесным образом запечатлелся Его лик, и подал полотенце Ананию. Обрадованный художник поспешил с драгоценной ношей — Нерукотворным Образом — к своему господину. Получив чудесное изображение, Авгарь стал быстро поправляться.
Таково было первое чудо, совершённое от первой святой иконы.

То есть Христа изображают с бородой, просто потому что у него была борода. Б.Г, рассказывал в интервью что один святой старец, когда его спросили верит ли он в ангелов отвечал: "А чего в них верить, вон они летают!"

Глагне форума Список форумов Валдай Разное
Страница 1 из 2 1 2  След.

Перейти:  

наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть

Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход

Актуальное:

Посмотрел фильм...

Весёлые картинки

Клуб любителей чтения

МЕГА-АНЕКДОТ

Скорбное

день города 2025

Качелька.

Ищу старых друзей и родных

Продам весла.

Drake!!!

Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com