Острова и озеро.    Пред.  1 2 3 4  След.  

Глагне форума Список форумов Валдай Валдай

Автор Сообщение

Ремба 
Гость

Сообщение 06.11.04 14:30 Ответить с цитатой

Кстати, торжественное открытие дороги и моста до монастыря на 12 число намечено, а там как Бог даст!
P.S. Первая жертва уже есть. Сегодня там был, чья-то убитая "девятка" на обочине стоит. А что дальше будет?

Azs 38847
Дорогая редакция

Сообщение 07.11.04 17:59 Ответить с цитатой

Озеро в векторах отрисовал, проверьте, так ли все:

Ник из грядущего 
Гость

Сообщение 07.11.04 21:22 Ответить с цитатой

Похоже, только мелковато и пара мелких островов потерялись.

Azs 38847
Дорогая редакция

Сообщение 08.11.04 14:45 Ответить с цитатой

Ник из грядущего писал(а):
Похоже, только мелковато и пара мелких островов потерялись.

Ну, то, что мелковато - это не беда, какрта теперь векторная, размер менять можно безболезненно. А островки да, нада дорисовать, есть такое.
То, что сейчас нарисовано, будем считать даже не бетой, а альфой Smile

Azs 38847
Дорогая редакция

Сообщение 16.11.04 12:24 Ответить с цитатой

Версия вторая, дополненная озером Ужин и кучей мелких деталей

Ник из грядущего 
Гость

Сообщение 16.11.04 14:22 Ответить с цитатой

Теперь вроде лишние острова появились.

Azs 38847
Дорогая редакция

Сообщение 16.11.04 14:28 Ответить с цитатой

Ник из грядущего писал(а):
Теперь вроде лишние острова появились.

Блин, ну я ведь с карты рисовал, а не с головы Smile
Обозначь или опиши буквами местоположение лишних островов.

Sagedragon 3401
Коллежский советник

Сообщение 18.04.05 21:21 Ответить с цитатой

Хорошее дело. Так глядишь и до промера глубин доберемся наконец то Wink
Ну чтож добавлю и я немножко. Мой дед был главным лисничим когда то и расказывал такое:
В соловьевском парке однажды была буровая. Уж что там искали не знаю (Дед говорил нефть хотели
найти, но он и сам в это не верил). А может тогда не были искушены как сейчас и бурили где только
в голову взбредет. В общем на глубине примерно 60 метров нашли водяную
полость глубиной примерно метров 20. Забил хороший фантан. Скважину подорвали.
Что искали, зачем? - фиг знает. Время точно не помню - толи сразу перед войной, толи после.
Также слышал, что есть вблизи озера которые почти пересыхают а потом резко набирают
воды из родников. А вообще Валдайская возвышенность это большой водораздел. По сути
все основные реки центральной России здесь начинаются. Волга (километров 30 кажется от Валдая),
Мста и другие это значимая часть подпитки Волхова и Невы. Дед намекал, что даже небольшие
пещеры есть, но не такие как в скалах, а практически сплошные узкие сильфоны (все-таки осадочные
породы у нас в основном, а не скалы).
Эх жаль маленький был и не распросил в свое время у деда многого - он у меня в частности
лес сплавлял по рекам в Валдайском регионе. Говорил, что Валдайское озеро в то время для
этого часто использовали как резервуар для поднятия воды для сплава в реках. Береговая линия
в результате этого метров на 30-50 уходила кажеться (когда плотину полностью открывали).

Кстати камыши недавно сравнительно появились. Сети с Питера привезли и заразили озеро.
Дед говорил, что 30 годах камышей вообще практически небыло.
Вот пока такая инфа.

KoSMiK 2747
Надворный советник

Сообщение 19.04.05 11:43 Ответить с цитатой

Sagedragon писал(а):
Хорошее дело. Так глядишь и до промера глубин доберемся наконец то Wink

Могу сказать что на глухом озерце точно не глубоко... от силы 3-4 метра... я там лодку утопил однажды... достали потом... но было видно как она на дне лежала Smile

Sagedragon 3401
Коллежский советник

Сообщение 19.04.05 13:55 Ответить с цитатой

Кстати мне тут подумалось. А может раньше камышей было значительно меньше в частности и из-за
того что плотина использовалась очень часто (раз два в год точно). Вода отходила от берега
метров на 50 - это почти полностью зона камышей. Наполнялось озеро заново за счет родников не очень быстро.
В результате камыш гиб иссушался и потом просто остатки уходили с очередными сбросами. А может его
просто использовали местные жители для топки или для костров также. Получалась хорошая очистка озера
заодно. А сейчас озеро зарастает и наполняется разной дрянью. До некоторых мест приходится
продираться на лодке сквозь заросли. Дно в некоторых местах превратилось в сплошное месиво каких то
паразитных растений. Да и помоему камыши и прочая донная растительность в большом колличестве это не
шибко полезно для озера - постепенно в болото превращается.
Может возобновить? Скинуть воду, скосить камыши и сжечь Smile Правда проплыть через протоку
у монастыря уже не получится во время сброса. Кстати слышал, что протоку в Ужин углубляли почти на сухую
при сброшенной воде.

Насчет глубин. Насколько я знаю одно из самых глубоких мест близь берега - это заливчик
недалеко от кладбища, там даже водовороты есть (из-за разности температур), потом за рябиновым
островом в сторону Ужина.

А вообще встречал кучу слухов (у деда своего про это ничего не спрашивал к сожалению),
что озера Валдайсткое не простое. Вроде имеется подземные сильфоны сообщающиеся с другими
озерами. Тоесть сеть Подводных родников, которые имеют выходы и в другие озера.

Тимофей - может спросишь у своего отца что на этот счет известно?

В свое время пытался понять геологию образования пород валдайской возвышенности. Так и не
понял - очень мало информации. Вообще значится, что район новгорода - это дно древнего
моря. А вот конкретно про Валдайскую возвышенность ничего не нашел. Толи она была над
водой как острова , толи тоже под водой? Так как горы очень древние, то большой слой
осадочных пород может быть и из-за древности и из-за донных отложений. Кто
в курсе про древнию геологию Валдайских гор?

Sagedragon 3401
Коллежский советник

Сообщение 19.04.05 16:51 Ответить с цитатой

Еще одна мысль. Меня эти разговоры заинтересовали поточнее узнать насколько уходила
береговая линия при открытии плотины. Ну понятно что это зависит от глубины в конкретном
месте. В общем есть возможность узнать точнее. Кто-нибудь померьте высоту уровня воды
сейчас над нижним уровнем плотины. Надеюсь к ней сейчас еще пускают (раньше бабуля
с дедулей были не слишком агрессивные - сейчас не знаю кто там). (Бичевку или леску с грузилом
с обратной стороны ворот можно опустить для простоты.) Результат сюда, если не жалко. А потом
просто найдите эту глубину вблизи интересующей части берега.

Azs 38847
Дорогая редакция

Сообщение 15.05.05 17:20 Ответить с цитатой

Плотина (бейшлот), регулирующая сток из Валдайского озера. Исток реки Валдайки. Несколько фотографий — http://valday.com/forum/album_cat.php?cat_id=44

В начале семидесятых годов прошлого столетия бейшлот был передан под управление Валдайскому филиалу Государственного гидрологического института. С этого времени уровенный режим Валдайского озера поддерживается строго по научно-обоснованному графику, который учитывает интересы всех водопользователей и способствует поддержанию оптимального состояния экосистемы озера. Специалисты гидрологи используют водоотводный канал бейшлота для испытаний и доводки различных приборов и методов измерения скоростей течения и расходов воды в естественных потоках.

korzone 646
Губернский секретарь

Сообщение 16.09.05 16:55 Ответить с цитатой

ещё одно название острова между муравьиным островом и пристанью остров на карте хорошо виден, вся моя родня его всегда называла Жилище.
там есть место для парковки лодки наверное кто там был все отлично помнят, заезд с обратной стороны острова.
и ещё там приколная полянка с одной сосной по центру в юго-восточной части острова Smile я постоянно там куролесил малышом Wink

scif 26

s

Сообщение 08.11.05 19:15 Ответить с цитатой

озеру нашему не 30-40 тыс. лет а не больше 18 так как последнее валдайское оледенение было 18-10 тыс лет назад
то что наше озеро может соединяться в систему с другими озерами это вполне вероятно так как в валдайском районе очень сильно развит карст
а валдайская возвышенность это не скалы а карбоновая куэста соответственно карбонового времени

Гость 

Сообщение 19.11.05 01:06 Ответить с цитатой

Ответ не верный. Озеро существовало еще до последнего Валдайского оледенения, так что счет идет на сотни тысяч лет. Кто больше?

Consul 5350
Действительный статский советник

C

Сообщение 19.11.05 01:17 Ответить с цитатой

Rambo$ писал(а):
Ответ не верный. Озеро существовало еще до последнего Валдайского оледенения, так что счет идет на сотни тысяч лет. Кто больше?

Последнее валдайское оледенение - это года три назад
когда отопление разморозили?

scif 26

s

Сообщение 19.11.05 01:24 Ответить с цитатой

нет это у тебя не верныйответ история озера это прежде всего история его котловины которой не существовало до последнего оледенения по крайней мере в современном виде так как последствием ледника было отложение ледниковой морены мощностью десятки метров а то и более то есть абсолютная высота озера не была равна современной

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 19.11.05 01:24 Ответить с цитатой

Consul писал(а):
Rambo$ писал(а):

Последнее валдайское оледенение - это года три назад
когда отопление разморозили?

пожалуй, да.
Если признать, что материальному миру не более 10000.

Consul 5350
Действительный статский советник

C

Сообщение 19.11.05 01:39 Ответить с цитатой

scif писал(а):
нет это у тебя не верныйответ история озера это прежде всего история его котловины которой не существовало до последнего оледенения

уверенность - это круто
самоуверенность - это ваще супер

я тоже попытаюсь быть самоуверенным

когда то автостанция была как раз на месте нынешнего озера
рядом с ней был общественный бесплатный туалет
типа сортир
с соответствующей выгребной ямой
которая со временем достигла потрясающих размеров
в которую и начали стекаться все ручейки в округе
автостанция конечно затопилась
пришлось поднимать ее гораздо выше
даже выше музея
на этом месте она и находится сейчас
а древняя автостанция затоплена на дне озера

scif 26

s

Сообщение 19.11.05 01:44 Ответить с цитатой

уверенность - это круто
самоуверенность - это ваще супер

ага особенно когда она подтверждена фактами

Глагне форума Список форумов Валдай Валдай
Страница 2 из 4 Пред.  1 2 3 4  След.

Перейти:  

наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть

Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход

Актуальное:

Клуб любителей чтения

Описания наших путешествий

Аферисты, мошенники вокруг! Граждане, будьте бдительны

Вопрос про дом на Васильева

Требуется горничная

Приблуда для мастерской.

Качелька.

Вакансии в ПНИ "Добывалово"

Хойти-Тойти jr.

Посмотрел фильм...

Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com