Имя:  Пароль:  Запомнить меня  
 Об оплате, взимаемой за посещение территории нацпарка    1 2 3 ... 9 10 11  След.  

       Глагне форума Список форумов Валдай Валдай

Автор Сообщение

Azs 37173
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 11:23 Ответить с цитатой

Цитата:
Внимание посетителям национального парка «Валдайский»!

На официальный сайт национального парка «Валдайский» поступает много вопросов, связанных с введением новых правил посещения особо охраняемой природной территории в целях туризма и отдыха: оформление разрешительной документации, взимание платы за посещения территории парка.

Попытаемся ответить на самые часто задаваемые вопросы.

28 декабря 2013 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Федеральный закон N 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Данными законодательными актами было закреплено за федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление национальными парками, за посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов), взимание платы, порядок определения которой, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки.

8 апреля 2015 года Минприроды России был издан ведомственный приказ № 174 «Об утверждении Порядка определения платы, взимаемой за посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха».

Таким образом, введение платы за посещение национальных парков в целях туризма и отдыха является требование федерального законодательства.

Администрация национального парка «Валдайский» понимает, что введение платы за вход может вызвать массу эмоций, тем не менее, это требование закона, которому она должна подчиниться.

30.10.2015 Директором Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды был согласован размер платы, взимаемой за посещение территории национального парка.

04.03.2016г. подписан приказ №14 ФГБУ «Национальный парк «Валдайский» «Об утверждении размера платы, взимаемой за посещение физическими лицами территории национального парка «Валдайский» в целях туризма и отдыха».

Плата за посещение физическими лицами территории национального парка «Валдайский» в целях туризма и отдыха на общих основаниях составляет 100 руб. с одного человека за каждое посещение.

Существуют категории физических лиц, которые имеют право посещать территорию национального парка «Валдайский» бесплатно: дети в возрасте до 7 лет; инвалиды I и II групп, а также лица, сопровождающие инвалидов I группы (III степени ограничения способности к трудовой деятельности) и детей-инвалидов; ветераны всех категорий, установленных Федеральным законом от 12.01.2005 № 5-ФЗ «О ветеранах»; Герои Советского Союза, Герои России; граждане, проживающие на территории национального парка и их близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, подопечные); граждане, проживающие в населенных пунктах, окруженных границами национального парка, а также их близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, подопечные); волонтеры, пребывающие на территории национального парка в рамках договорных отношений с учреждением.

Выделены, также категории физических лиц, для которых размер платы за посещение территории национального парка «Валдайский» составляет 50 % от установленного размера платы: пенсионеры; инвалиды III группы; многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет; обучающиеся образовательных организаций общего и среднего профессионального образования (старше 7 лет).

Посещать территорию национального парка «Валдайский» разрешается при наличии разрешительных документов и входного билета, приобрести которые можно у государственных инспекторов в границах территории национального парка.

Для удобства посетителей парка, приобретение входных билетов и оформление разрешительной документации, также возможно осуществить в Визит-центре национального парка «Валдайский» по адресу: Новгородская область, г.Валдай, ул.Победы, д.5.

Дополнительную информацию о правилах посещения территории национального парка «Валдайский» в целях туризма и отдыха, оформления разрешительной документации и взимания платы за посещения территории парка можно получить по телефону (81666)2-86-71.

Входные билеты, форма которых утверждена приказом Министерства культуры Российской Федерации № 255 от 17.12.2008 г., выдаются посетителям национального парка после внесения платы. Они действительны в течение срока, указанного в документе, разрешающим посещение территории национального парка «Валдайский».

Физические лица обязаны при посещении территории национального парка «Валдайский» иметь при себе документы, подтверждающие право на льготу. При отсутствии документа, удостоверяющего личность, и (или) документа, разрешающего посещение территории национального парка «Валдайский» на льготной основе, посещение территории национального парка осуществляется на общих основаниях.

Например, местным жителям и дачникам при оформлении Разрешения для посещения территории национального парка «Валдайский» необходимо предъявить государственному инспектору документы (копии документов), подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, расположенное в границах территории национального парка или паспорт с указанием регистрации. На основании этих документов, сотрудник национального парка выдаст Разрешение. В дальнейшем, данное Разрешение можно показывать сотрудникам парка, без предъявления остальных документов.

Водителям и пассажирам транзитного транспорта, передвигающимся по дорогам общего пользования, расположенных в границах национального парка «Валдайский», приобретение разрешающих документов и входных билетов не требуется. Однако, посещение мест туризма и отдыха для них также является платным.

Разрешение на посещение национального парка «Валдайский» не дает права на посещение заповедных зон. Туристам можно находиться только в рекреационной зоне.

Сотрудниками национального парка «Валдайский» была проведена большая работа по подготовке нововведений. Они не должны доставлять неудобства туристам и местным жителям. Новые правила закреплены в «Положении о порядке посещения территории национального парка «Валдайский» в целях туризма и отдыха», с содержанием которых можно ознакомиться на официальном сайте ФГБУ «Национальный парк «Валдайский» valdaypark.ru или в его Визит-центре.

Уважаемые посетители национального парка «Валдайский», как для вас, так и для сотрудников национального парка, оформление разрешительной документации и взимание платы за посещения территории парка является новой, неотработанной процедурой. Мы надеемся на вашу сознательность. Если во время нахождения на территории национального парка «Валдайский» к Вам подойдет государственный инспектор с целью проверки наличия входного билета и разрешающих документов, Вы будете цивилизованно на это реагировать. Государственный инспектор парка выполняет свою работу.

Обращаем Ваше внимание, что нахождение на территории национального парка "Валдайский" без документов, разрешающих посещение территории национального парка в целях туризма и отдыха, является нарушением установленного режима охраны и предусматривает административную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Администрация национального парка «Валдайский»

http://valdaypark.ru/node/2646


vik 10744
Канцлер



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 11:26 Ответить с цитатой

Azs,
на две минуты ты опоздал. Very Happy


Azs 37173
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 11:27 Ответить с цитатой

Премногоуважаемая Администрация национального парка «Валдайский», ответьте в двух словах, пожалуйста.

Вот раньше турист, стоящий палаточкой на одной из ваших оборудованных турстоянок платил 100 рэ приезжающим для взимания инспекторам, а сейчас что изменилось?


Azs 37173
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 11:35 Ответить с цитатой

vik писал(а):
Azs,
на две минуты ты опоздал. Very Happy


я уже пару месяцев в теме, ждал, когда они какое-то разъяснение опубликуют. Но разъяснение, к сожалению, оказалось "туманным"


AndreyF 7252
Тайный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 11:42 Ответить с цитатой

Цитата:
Например, местным жителям и дачникам при оформлении Разрешения для посещения территории национального парка «Валдайский» необходимо предъявить государственному инспектору документы (копии документов), подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, расположенное в границах территории национального парка или паспорт с указанием регистрации. На основании этих документов, сотрудник национального парка выдаст Разрешение. В дальнейшем, данное Разрешение можно показывать сотрудникам парка, без предъявления остальных документов.

А больше ничего показывать не надо?

Если коротко - давай, досвиданья нацпарк со своими бумагами и разрешениями.


vik 10744
Канцлер



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 11:47 Ответить с цитатой

А насколько это вообще законно?


vik 10744
Канцлер



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 11:48 Ответить с цитатой

AndreyF,
на что можно ссылаться посылая их на хрен? конституция?


vik 10744
Канцлер



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 11:52 Ответить с цитатой

Azs писал(а):
Вот раньше турист, стоящий палаточкой на одной из ваших оборудованных турстоянок платил 100 рэ приезжающим для взимания инспекторам, а сейчас что изменилось?


Теперь турист будет платить нон стоп. Я вообще предполагаю будет или мздоимство или мордобитие. С какого это перепуга платить за посещение леса. Люди не поймут. В Нерцах рядом с дорогой есть место для купания-постоянно помимо местных разные транзитные проезжающие останавливаются- им резонно скажут платите деньги-они резонно пошлют. веселое будет лето.


AndreyF 7252
Тайный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 11:53 Ответить с цитатой

vik писал(а):
А насколько это вообще законно?

Законно.

Я вижу тут какую проблему:
Субъективная оценка: что значит "туризм"? Я вот грибы пошел собирать - я турист и я меня надо взять плату?
А если я просто сижу медитируя на опушке - я турист?

Как вижу развитие ситуации: все упрется в конкретного исполнителя на местах.

Ну и сам проход к вопросу: я лет за 15 не видел ни одного лесника в нац.парке. Не видел ни одной работы по расчистке леса и территории.
Вижу только красивые таблички натыканные: "нац.парк бла-бла-бла".

Так им еще и плату платить?
За что?


Azs 37173
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 11:55 Ответить с цитатой

тут мне надо наверное дать некоторое пояснение: дело в том, что эти правила взимания платы Минприроды разработало для усредненного "сферического нацпарка в вакууме".

Все парки, что мне довелось посетить, собственно нацпарками и являются, т.е., это обособленная территория с нетронутой природой, где почти нет населёнки и дорог, т.е., там это действительно как-то оправдано, вот парк, вот в него въезд со шлагбаумом, оплачивай въезд, и дальше дикие волки и нетронутая тундра, ну и местного населения пара деревень.

У нас же М10, куча дорог местного значения, крупный город, куча поселков с дачниками, сеть газо- и электромагистралей, все истоптано-изъезжено

Огородите вот территорию вокруг истока Поломети (собственно, уже ворота на дорогах и поставили) и взымайте там плату

Мне так кажется. Разве я не прав?


Azs 37173
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 11:57 Ответить с цитатой

но вообще меня больше интересует вопрос сторублёвых туристов на оборудованных стоянках: что изменится для них?


AndreyF 7252
Тайный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 11:57 Ответить с цитатой

vik писал(а):
на что можно ссылаться посылая их на хрен? конституция?

Если действовать по закону: Получать протокол/постановление и его оспаривать.
Желающие могут пойти дальше по инстанциям))
Посылание на три буквы не есть законный метод))))

vik писал(а):
С какого это перепуга платить за посещение леса

Особый статус определенной местности + само по себе взимание платы не является препятствием для посещения + сам размер платы не является пресекательным.
Надо будет последить на судебной практикой по валдайскому району.

vik писал(а):
им резонно скажут платите деньги-они резонно пошлют. веселое будет лето

Согласен.


AndreyF 7252
Тайный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 11:59 Ответить с цитатой

Azs писал(а):
но вообще меня больше интересует вопрос сторублёвых туристов на оборудованных стоянках: что изменится для них?

опять же - а что считать туризмом и туристом в данном случае?

Да ничего не изменится, может плакат какой новый появится.

Azs писал(а):
Мне так кажется. Разве я не прав?

На 100% прав


vik 10744
Канцлер



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 12:00 Ответить с цитатой

Я сейчас сделал ксерокс своих документов на участок и дом в нерцах- буду носить с собой.Это решает?


AndreyF 7252
Тайный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 12:02 Ответить с цитатой

vik писал(а):
Я сейчас сделал ксерокс своих документов на участок и дом в нерцах- буду носить с собой.Это решает?

Ну попробуй)))
Потом расскажешь.


AndreyF 7252
Тайный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 12:05 Ответить с цитатой

AndreyF писал(а):
опять же - а что считать туризмом и туристом в данном случае?

Цитата:
турист - лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания;

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/bb9e97fad9d14ac66df4b6e67c453d1be3b77b4c/


AndreyF 7252
Тайный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 12:06 Ответить с цитатой

И еще: а что значит "одно посещение"? Как считать? Пересечением границ, количеством дней пребывания?

Трэш обеспечен))


vik 10744
Канцлер



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 12:10 Ответить с цитатой

AndreyF,

апример, местным жителям и дачникам при оформлении Разрешения для посещения территории национального парка «Валдайский» необходимо предъявить государственному инспектору документы (копии документов), подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, расположенное в границах территории национального парка или паспорт с указанием регистрации. На основании этих документов, сотрудник национального парка выдаст Разрешение. В дальнейшем, данное Разрешение можно показывать сотрудникам парка, без предъявления остальных документов.

Вот я и сделал ксерокс- то есть по их разьяснению я даже не должен идти в офис- лесник который меня встретит должен выдать разрешение-что не так?
мало того- в разьяснении не указанано то, что копии должны быть заверены нотариусом- значит я могу показать и просто ксерокс, если их не устраивает- ссылаюсь на их же разьяснения. другого пока не сказано.


Имярек 5818
Действительный статский советник

И


Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 12:25 Ответить с цитатой

А если жители Валдая приехали искупаться (на шашлыки) в Дубки нужно платить 100 руб с каждого?


Ёлочка 1511
Коллежский асессор



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.04.16 13:22 Ответить с цитатой

Имярек писал(а):
жители Валдая

Я так поняла, жители Валдая бесплатно.

А вот если посторонний человек, скажем, захочет просто прогуляться часик, например, около озера Ужин, что надо заплатить 100 руб?! Грустно...

Показать сообщения:   
       Глагне форума Список форумов Валдай Валдай
Страница 1 из 11 1 2 3 ... 9 10 11  След.

 
Перейти:  

   наверх | последнее на форуме

Поделиться
Отправить
Класснуть


Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход


Актуальное:

 МЕГА-АНЕКДОТ

 Коронавирус

 Слухи, происшествия

 в дом отдыха "Валдай" требуются на работу

 Диски R15 продам

 На базу отдыха «Валдай Эко Клуб» требуются

 Костюм летний камуфлированный. НОВЫЙ.

 покос травы и борщевика

 ДУНКАН 1

 Грузчики

 Ручной фрезер МЭФ-1.6 с набором фрез

 ООО «ВМЗ» приглашает на работу

 В столовую б/о "Голубой факел" требуется повар

 Весёлые картинки

 Требуется почтальон

 Требуется сортировщик

 Вброшу про Навального. Кто что думает?

 Нужны разнорабочие на разовую работу

 Клуб любителей чтения

 Вокальный фестиваль «Валдайская волна»








  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com