Имя:  Пароль:  Запомнить меня  
 Ода валдайским грунтовкам    1 2  След.  

       Глагне форума Список форумов Валдай Валдай

Автор Сообщение

Azs 36891
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 01.06.20 16:38 Ответить с цитатой

Сейчас будет простыня.

Ездил сегодня по нашему валдайскому частному сектору в поисках фотогеничной яблоньки для своих фотографических утех. Прокатился по Георгиевской, по Полевой и Дворцовой, и по Зелёной тоже, затем по Подгорной, свернул на Гостинопольскую, по Некрасова и Кузьмина, и отпустило только на Чернышевского.

Катался и много думал.

Признаюсь, чего греха таить, у меня теперь не джип, а обычная маленькая городская малолитражка, и было мне на ней по этим «улицам»… как бы сказать помягче… некомфортно вообще от слова совсем.

Почему «улицы» в кавычках, спросите вы? Да потому что это не улицы, а кривые, косые, раздолбанные деревенские грунтовки, точно такие же были на этих местах и сто, и триста лет назад. Хоть и крался теми улицами я на первой передаче, подвеска автомобильчика моего, равно как и мой позвоночник испытали нервный стресс, каких доселе не испытывали. Пц.

Это я ещё не ездил к большому району частного сектора напротив кладбища, там, где Станковская, Сосновая и Братская улицы. Старожилы утверждают, что на таких машинках, как моя, оттуда вообще не возвращаются.

Катался и много думал…

Вот я сейчас пролетелся гугл-мапсом над самой восточноевропейской жопопердью, тут окраины Прибалтики, какой-то микрогородок в Польше, Румыния, Болгария, один снимок наугад из глуши Финляндии и так далее. Искал на карте города типа Валдая и тыкал курсором в окраинные улочки. И вы знаете, я нигде не нашел грунтовок. Даже хороших, ровных и грейдированных. Их просто нет. Везде асфальт. Может быть гугломобиль просто не заезжал на такие улицы, где грунтовки? Но нет, со спутника же видно, что в городке машина отсняла все улицы, без пропусков. Впрочем, я, как здравомыслящий человек, отдаю себе отчет, что грунтовки конечно где-то есть, но повторюсь — их надо искать, а у нас наоборот, надо искать асфальт.



То есть это даже не Англия, не Штаты и не благополучная Германия с Францией, а страны бывшего соцлагеря (ну кроме одной картинки из Финки, да), и везде асфальт.

Везде, во всех странах, если есть улица с почтовым адресом и домами — она улица. На ней асфальт, оканавливание, тротуары в зависимости от трафика, и фонари. Это улица. У нас — нарезали участков, стройтесь люди. Дорог нет? Так сами накатаете, не маленькие.

В 2016 мне довелось прокатиться по нетуристической части Белоруссии. Везде асфальт! Хоть ты тресни! Обратно в РФ въезжал козьими тропами, то есть реально дебри почище нашего Марёво — ан нет, отличный асфальт. Вот в этой точке 56.081274, 28.280531 пересек границу и нате, родная расейская грунтовка! Посмотрите, со спутника даже видно.

Впрочем, я отвлёкся, сейчас мы о валдайском частном секторе с его ямами и ухабами.

Почему так? Кто скажет?

Стадэ плохой? Так, на минуточку, той Гостинопольской улице поди лет триста, и она всегда такая была. И да, в Боровичах, Демянске, Крестцах, любом городке Новгородчины та же беда — съехал с асфальта центральной улицы, все — деревенская грунтовка, грязь, жижа, дрист и чмача.

Никитин плохой? Так на Псковщине, Карелии, Мурманской, Калужской или Костромской области та же проблема. Чем дальше от Москвы, тем короче путь от асфальта центральной улицы к ямам и ухабам хаотичного частного сектора. Я изъездил пол-России, я знаю о чём говорю.

Ну почему, почему у нас вот так? И когда уже будет не так, как сейчас?

Как же хочется и мечтается приехать однажды к дорогому другу на Луговую улицу, в хорошем настроении, не матерясь грязными словами от пробоев подвески… Эх.


UPD. Впрочем о чем я, какой частный сектор? У нас в Валдае к половине пятиэтажек и вокруг них грязевые поля, а не улицы.


Последний раз редактировалось: Azs (01.06.20 17:28), всего редактировалось 1 раз


Vitёk 2336
Надворный советник

V


Профиль
Сообщение


Сообщение 01.06.20 16:57 Ответить с цитатой

Мои знакомые в Подмосковье дорогу к даче (метров 200-250) строили себе сами.
А я на дачной дороге в Выскодно на горке амортизатор потерял. Нормально...бывает...😢
Недаром же в России есть поговорка:
"Чем круче джип, тем дальше идти за трактором". 😀


UnMask 7987
ответственный за кривые столбы



Профиль
Сообщение


Сообщение 01.06.20 18:20 Ответить с цитатой

нам нельзя портить естественный вид природы. у нас национальный парк.


Azs 36891
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 01.06.20 19:01 Ответить с цитатой

UnMask,
строителей противопожарного разрыва это не остановило Smile


Adviser-Rat 621
Губернский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 01.06.20 19:51 Ответить с цитатой

Я отвечаю,что такие дороги ,дома и общий уровень обустроенности -это расплата россиянам за большие площадь и простор страны. Русский человек живет не только в своем доме,на своем придомовом участке,в своем огороде, но и на дачах,в лесах и на озерах.
Моя покойная мать приехала с Украины,где мы проживали в своем доме,с немалым огородом. Все было обустроено,убиралось,в цветах и т.д. По приезду мама стала так же рьяно ухаживать за домом (в советские времена дача в городе) ,засадила огород,цветы и пыталась повторить свой бывший украинский дом. Но, пришел июль и началась морошка,затем черника,брусника,грибы,клюква. Выяснилось, что даже малину проще и приятней собирать на вырубах,а не ухаживать за ней в огороде.
Оказалось,что помощников-сыновей в Валдае в огород не загнать. Они чаще в лесу и на озерах. Выяснилось,что мясо и рыбу можно добывать охотой и рыбалкой.а не быть привязанными к домашней скотине.
Многое изменилось,но не российские просторы. По той же дороге с Холма до Валдая проезжает на два порядка автомобилей меньше чем на такой же дороге в Витебской области Беларуси. Построят дорогу,количество машин увеличится,но никогда не достигнет, как у белорусов.
Все это экономика.
Если говорить об европейской инфраструктуре вообще,то она построена давным-давно,еще в колониальные времена и уже добрые сотни лет только поддерживается.


Azs 36891
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 02.06.20 07:19 Ответить с цитатой

Adviser-Rat,
да, видимо это площадь и простор мешают сделать асфальт на Гостинопольской (которая кстати тоже в колониальные времена и уже добрые сотни лет) и не мешают белорусскому, ну скажем, Полоцку, который, кстати, во время войны был вообще на ноль помножен

Smile


как сказал один философ, обретавшийся тут на форуме, "почвы другие"


strannik102 770
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 02.06.20 08:23 Ответить с цитатой

Azs писал(а):
асфальт на Гостинопольской
А там точно нужен именно асфальт? Мне кажется, что хорошая грунтовка вполне устроит окраинные улицы (сразу скажу, что это точка здрения велосипедиста, а не автовладельца). Другое дело, что всё-равно грунтовку сделать хорошей можно только вкладываясь в это дело...
А по поводу Братских улиц — да, и было не шибко гладко, а в прошлом году нам и соседям сделали (УРА!) газ и толком дорогу не восстановили, так что к былым ямкам и кочкам прибавились ЯМЫ и КОЧКИ


Adviser-Rat 621
Губернский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 02.06.20 08:49 Ответить с цитатой

АЗС,если Ты считаешь, что неухоженность мест проживания свойственна русскому менталитету,то это никак не противоречит тому,что этот менталитет сложился и в зависимости от русских просторов. Русский человек осваивал Сибирь,Севера,образовывал казачьи поселения. Свою деревню идеализировал по березке под окном родительского дома,но не по ее благоустройству. Не тащил на малую родину,а обживал новое. Европейцы,начиная с крестовых походов,все награбленное тащили домой и вкладывались в инфраструктуру. Колониальный период я упомянул как период ограбления европейцами всего мира. Улица Гостинопольская в тот период была, а колоний у России не было. Наоборот,из исторической России изымалось и вкладывалось в новые окраины.
Но,расширение России остановилось,а менталитет людей остался. Согласен, что теперь он бьет по самим русским.


Optimus 2156
Надворный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 02.06.20 09:14 Ответить с цитатой

Если у нас основные заасфальтированные улицы некачественные и делаются на полгода,то тогда какой может быть спрос с грунтовок?
Также на многих улицах трубы, провода и канализация проходят прямо по территории дорог, а зная качество как делаются у нас работы по восстановлению и ремонту коммуникаций, то как думаете сколько простоит новый асфальт на дороге?
Посмотрите возле двухэтажного Магнита участок с асфальтом уже перекопан. Не долго он держался. Так будет везде, где только положат новенький асфальт и имеются под ним какие-то коммуникации.


Azs 36891
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 02.06.20 10:43 Ответить с цитатой

Adviser-Rat писал(а):
АЗС,если Ты считаешь, что неухоженность мест проживания свойственна русскому менталитету,то это никак не противоречит тому,что этот менталитет сложился и в зависимости от русских просторов.

я-то как раз так не считаю, неужели в моей реплике не видна ЖЫРНАЯ ирония и стёб?


Adviser-Rat 621
Губернский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 02.06.20 14:18 Ответить с цитатой

АЗС, возразил,однако, Ты мне. Если в Твоей реплике ирония и стеб, а я ,дурачок,клюнул и стал рассуждать всерьез, то не плохо было бы снизойти до меня и пояснить в чем Ты видишь причину неустроенности России и улиц нашего города.


Azs 36891
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 02.06.20 15:49 Ответить с цитатой

Adviser-Rat писал(а):
а я ,дурачок,клюнул и стал рассуждать всерьез, то не плохо было бы снизойти до меня

ну зачем же вы так? Sad


LUCKY 5261
Действительный статский советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 02.06.20 16:42 Ответить с цитатой

strannik102 писал(а):
Azs писал(а):
асфальт на Гостинопольской
А там точно нужен именно асфальт? Мне кажется, что хорошая грунтовка вполне устроит окраинные улицы (сразу скажу, что это точка здрения велосипедиста, а не автовладельца). Другое дело, что всё-равно грунтовку сделать хорошей можно только вкладываясь в это дело...
А по поводу Братских улиц — да, и было не шибко гладко, а в прошлом году нам и соседям сделали (УРА!) газ и толком дорогу не восстановили, так что к былым ямкам и кочкам прибавились ЯМЫ и КОЧКИ
Велосипедист велосипедисту рознь.


Azs 36891
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 02.06.20 17:04 Ответить с цитатой

strannik102 писал(а):
А там точно нужен именно асфальт? Мне кажется, что хорошая грунтовка вполне устроит окраинные улицы

не спорю

но то, что сейчас — ни в какие ворота не лезет Evil or Very Mad


вольтанутый 6196
Тайный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 02.06.20 18:24 Ответить с цитатой

Adviser-Rat писал(а):
причину

Главное ОБНУЛЕНИЕ" !! А Вы про какие то дороги и велАсипИдддистов)
Ща глянул в образец биллютеня...я реально думал что пару месяцев назад это была шутка, когда сказали, что одну галочку ставить за ВСЕ!! Мне одному кажется что это КАПЕЦ???(другое слово нельзя) Ждать до 2036го года????
...пардон за офтоп....


strannik102 770
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 02.06.20 21:06 Ответить с цитатой

LUCKY писал(а):
Велосипедист велосипедисту рознь

В смысле? Обыкновенный дорожный велосипед... Средство перемещения и доставки моего тела по городу и в нужные мне места...


strannik102 770
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 02.06.20 21:06 Ответить с цитатой

Azs писал(а):
ни в какие ворота не лезет

верю, сам там давно не был на колёсах


Optimus 2156
Надворный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 03.06.20 08:29 Ответить с цитатой

strannik102 писал(а):
В смысле? Обыкновенный дорожный велосипед... Средство перемещения и доставки моего тела по городу и в нужные мне места...

По асфальту комфортней ездить, а не объезжать миллион ям и луж на грунтовке.


strannik102 770
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 03.06.20 08:50 Ответить с цитатой

Optimus писал(а):
По асфальту комфортней ездить

Всё равно на велике катишь или по самому краешку (т.е. по тем же ямам) или по обочине (т.е. ещё и по лужам).


Normann 559
Губернский секретарь

N


Профиль
Сообщение


Сообщение 03.06.20 09:52 Ответить с цитатой

Проблема не в грунтовках, а в уходе за ними. Если один раз засыпать крупным щебнем и укатать, то с ней долгие годы ничего не будет. Во всех странах полно грунтовок, чаще хорошо укатанных (не в черте города конечно), и в Финке есть убитые асфальтовые дороги тоже, правда не много. Думаю проблема в отношении к ним, обслуживании и использовании.

Показать сообщения:   
       Глагне форума Список форумов Валдай Валдай
Страница 1 из 2 1 2  След.

 
Перейти:  

   наверх | последнее на форуме

Поделиться
Отправить
Класснуть


Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход


Актуальное:

 Требуется сварщик!

 Покрасить газопровод

 Волнения в Хабаровске

 Фотографии

 Тому ,кто скучает по СССР!

 В магазины продуктов "Ермолино" требуются продавцы

 Коронавирус

 Нужны: бармен, официант, горничная, администратор

 Чтиво...

 Весёлые картинки

 Кризис?

 МЕГА-АНЕКДОТ

 Требуется главный бухгалтер

 Клуб любителей чтения

 Дороги. 6 серия: Ремонт 2013–2014–2015–2016–2017–2018

 Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России (отделено)

 Требуется водитель

 Реклама и ТВ, далее везде.

 Выплаты И.П.за самоизоляцию во время пандемии.

 "Работа актера над собой" К. Станиславский 1938г








  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com