|
|
Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья
20.11.09 г.
 Один из показателей работы администрации Валдайского городского поселения — переселение граждан из аварийного и ветхого жилья и проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. Напомним: в 2008 году 26 семей получили новые благоустроенные квартиры. В настоящий момент проводится замена кровли и ремонт внутридомовых инженерных сетей на 15 городских домах (по улицам Труда, Гагарина, Радищева, Ломоносова, Победы, Луначарского, Павлова, Молодёжной, пр. Васильева). Ни для кого не секрет: покупка квартиры в новом доме, как и капремонт, «встают» не в «копеечку», а в миллионы рублей. Каким образом удаётся изыскать средства на столь масштабные работы, рассказал градоначальник М. Б. Галахов. «На территории Валдайского городского поселения находится 295 многоквартирных домов, 35% которых нуждается в капитальном ремонте, 3,7% находятся в аварийном состоянии. Переселение горожан из ветхого жилья в новое стало возможным благодаря участию специалистов городской администрации в программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда (225-ФЗ). Показать полностью…
|
Заседание методобъединения
20.11.09 г.
В минувший понедельник в городской гимназии прошло заседание методобъединения учителей биологии, географии и химии, работающих в школах города и района. От предыдущих подобных мероприятий оно отличалось тем, что в его работе приняли участие представители национального парка «Валдайский», а именно: методист эколого-просветительского отдела О. Н. Платонова и заместитель директора по науке В. И. Николаев. Разговор пошёл о той исследовательской и просветительской работе, которую проводят, могут проводить, в том числе совместно, парк и учебные заведения. 
Валерий Иванович, учёный-орнитолог, акцентировал внимание педагогов на том, что очень важно знать природу своего края, в данном случае здешний мир птиц, его видовое разнообразие, вести посильные, пусть это даже будут очень скромные исследования в области жизни наших пернатых. Учёный говорил о местной орнитофауне, о том, что можно наблюдать птиц и делать в связи с этим маленькие открытия — даже у дома, школы, неподалёку на берегу Валдайского озера. Рассказ шёл как о хорошо известных, так и о редких птицах, которые занесены в Красную книгу. Большое внимание представитель парка уделил миграции пернатых и их остановках здесь, на Валдае. Его коллега, в свою очередь, обратила внимание аудитории на варницкие родники и экологические тропы: сравнительно недавно обновлённую, носящую название «Соколовские ключи», и ту, которая должна появиться в районе реки Валдайка в идеале весной следующего года (тогда парку «стукнет» двадцать лет). Показать полностью…
|
Новый начальник отдела ЗАГС
20.11.09 г.
 Галина Константиновна Клементова, совсем недавно назначенная начальником отдела ЗАГС Валдайского района комитета ЗАГС Новгородской области, в особом представлении не нуждается. Уверена, что каждый из нас хоть раз получал из её рук официальный документ или компетентную консультацию по возникшему вопросу. Стаж работы Галины Константиновны в этом учреждении составляет 16 лет. Срок немалый, позволяющий считать её грамотным, квалифицированным и очень опытным работником, что и повлияло на решение вышестоящего руководства назначить Г. К. Клементову на эту должность. То, что работу свою она любит — видно невооружённым глазом. Подчас нужно столько терпения и такта, чтобы объяснить клиенту нормы закона, но никогда не потеряла она самообладания и такта, не повысила голос. За 16 лет работы она провела около 3000 торжественных обрядов регистрации брака. В каждый из них вложена частица её сердца. Казалось бы, эта работа однообразна и с годами может выработаться некоторый штамп и формализм. Но к Галине Константиновне это не относится. Любая пара для неё — как собственные дети. Особенно грустно, когда семьи распадаются. А если приходится оформлять документы о смерти, то чужая беда воспринимается ею как собственное горе. Показать полностью…
|
Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий
20.11.09 г.
 На нашей планете третье воскресенье ноября отмечается как Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла соответствующую резолюцию 26 октября 2005 года. В нынешнем году эта скорбная дата пришлась на 15 ноября. Вполне понятна обеспокоенность мирового сообщества данной проблемой. Ежегодно на дорогах планеты погибают более миллиона человек, свыше полумиллиона получают различные травмы и увечья. В нашей стране эта трагическая статистика такова: около 35 тысяч жизней уносят ежегодно дорожные аварии. Как ограничить страшную «дань», которую человечество вынуждено платить за безостановочную автомобилизацию? Как спасти человеческие жизни? Ведь сегодня под угрозой находимся мы все: и водители, и пассажиры, и пешеходы. Показать полностью…
|
Реформа военкомата
20.11.09 г.
 С 1 декабря текущего года согласно директиве генерального штаба Министерства обороны России прекратят своё существование все военные комиссариаты муниципальных образований — в том числе и военный комиссариат города Валдай, Валдайского и Крестецкого районов. Официально с этого времени данная военная структура будет отделом военного комиссариата Новгородской области по городу Валдай, Валдайскому и Крестецкому районам. А сам военный комиссар подполковник Г. М. Сапелкин будет начальником этого отдела. Впрочем, с 29 октября наш пока ещё официально военкомат уже перешёл на новый штат: теперь там нет военнослужащих, сам же Григорий Михайлович одет по-граждански. Показать полностью…
|
О проблеме зарослей борщевика
20.11.09 г.
 О проблеме зарослей борщевика городская власть теперь осведомлена хорошо. Ведь только после пары публикаций в нашей газете стало ясно, насколько опасно растение и кто должен отвечать за его ликвидацию. В новом постановлении администрации городского поселения от 30 октября 2009 года чётко прописан план мероприятий по борьбе с ядовитыми джунглями. Из документа следует, что за качественное выполнение мероприятий будут отвечать ответственные лица, в том числе и руководители организаций. В обязанностях исполнителей — отслеживать места произрастания борщевика и своевременно (не менее двух раз в месяц) скашивать траву, обследовать территории для выявления мест скопления зарослей. Планируется также через районную газету информировать население о необходимости уничтожения ядовитой зелени. Показать полностью…
|
Новости библиотеки
20.11.09 г.
Закончился очередной дачный сезон. Заготовки на зиму аккуратно сложены на полки кладовой, и у людей появилось свободное время, которое можно потратить с определённой пользой. Тех, кто любит книгу, всегда готовы встретить в библиотеке. О том, что нового могут предложить библиотеки читателям, нам рассказали директор муниципального учреждения культуры « Межпоселенческая библиотека имени Б. С. Романова» Н. Р. Тимофеева и заведующая отделом обслуживания этой библиотеки Е. Н. Копылова. 
Прежде всего было сказано, что муниципальное учреждение культуры на данный момент состоит из межпоселенческой (центральной) библиотеки, детского филиала, 18 сельских филиалов и двух пунктов выдачи. Библиотечный фонд составляет сейчас более 58 тысяч книг. В него входят художественная литература и книги по всевозможным отраслям знаний. Все основные услуги предоставляются читателям бесплатно, но есть в библиотеке и платный абонемент, где можно взять почитать новые детективы, дамские романы, фантастику — словом, книги, пользующиеся наибольшим спросом. В читальном зале можно ознакомиться со свежими газетами и журналами. Несмотря на трудные времена, работникам библиотеки удаётся продолжать подписку на основные областные и российские газеты, такие журналы, как «Наш современник», «Наука и жизнь», «Вокруг света», «Наука и религия», «Радио», «Охота», «Приусадебное хозяйство», «За рулём»… Согласитесь: не каждый выпишет себе всё это (цены-то кусаются), а библиотека с читальным залом — вот она, рядом! Показать полностью…
|
|
|
|
|