Михаил Булгаков    1 2  След.  

Глагне форума Список форумов Валдай Разное

Автор Сообщение

Илья 3787
Коллежский советник

Сообщение 03.08.04 10:01 Ответить с цитатой

Прочитал наконец "Мастер и Маргарита", впечатлило. Из плюсов можно отметить непринужденность изложения, залихватский сюжет, хороший литературный русский язык и несомненно юмор.

Из минусов - не совсем понятно какой филосовский смысл вкладывал и вкладывал ли вообще в произведение автор. Например я заметил несколько идей автора:
1. В книге описан торный путь писателя-гения - путь Мастера (вероятно это и есть сам Булгаков).
2. Автор хотел описать некую порочность и ограниченность советских людей.
3. Дьявол описан каким-то странным, как впрочем и Христос. Причины этого неясны.

Peka 344
Провинциальный секретарь

P

Сообщение 03.08.04 10:34 Ответить с цитатой

Следуя культурологическим законам, человек, воспринимает любое культурное явление как текст, и вообще культура - есть текст. Дык обычно человек как двуединство (объект в одних случаях и субъект в других) воспринимает текст (культурное явление) через призму своего сознания. А следовательно прочитывает текст через своё отражение. Каждый в результате выделяет только то, что ему близко. А чтобы его ощущения были более-менее похожи на объективность - придумали критику.

Илья 3787
Коллежский советник

Сообщение 03.08.04 10:59 Ответить с цитатой

Peka писал(а):
Следуя культурологическим законам, человек, воспринимает любое культурное явление как текст, и вообще культура - есть текст.

Согласен. От себя добавлю, что культура не совсем текст, культура это наши представления о культуре, и эти представления основываются не только на тексте но и на жизненном опыте, восприятии действительности и т.д.
Peka писал(а):
Дык обычно человек как двуединство (объект в одних случаях и субъект в других) воспринимает текст (культурное явление) через призму своего сознания.

Люди все явления воспринимают только через призму своего сознания и своих представлений об реальности.
Peka писал(а):
А следовательно прочитывает текст через своё отражение. Каждый в результате выделяет только то, что ему близко.

Каждый в какой-то степени видит только то что хочет увидеть.
Peka писал(а):
А чтобы его ощущения были более-менее похожи на объективность - придумали критику.

Да, это так - писатель пытается творить, а критик пытается анализировать объективно.

Как сказал мне какой-то забытый мой знакомый: "Тот кто умеет писать тот пишет, тот кто умеет критиковать тот критикует, а тот кто не умеет ни того ни другого то становиться учителем русского языка и литературы"

З.Ы. Если это вы сами написали, то мой вам решпект !

Passion Dance 51

Сообщение 03.08.04 12:18 Ответить с цитатой

Илья писал(а):
...писатель пытается творить...
Да, он творит, но только в том, что касается формы подачи/способа изложения своей мысли..
Творчество писателя прежде всего заключается в том, как он воспринимает/воспринял бы происходящее...
Вы, Илья, правильно отметили:
Илья писал(а):
...культура не совсем текст, культура это наши представления о культуре, и эти представления основываются не только на тексте но и на жизненном опыте, восприятии действительности и т.д.
Именно поэтому (зачастую) один автор нам нравится, а другой - нет. С первым мы согласны, а второй - вызывает бунт в нашей душе..

Ник из грядущего 
Гость

Сообщение 03.08.04 12:32 Ответить с цитатой

Даже не знаю что и сказать...Сижу в немом удивлении.

Azs 38836
Дорогая редакция

Сообщение 03.08.04 12:35 Ответить с цитатой

Ник из грядущего писал(а):

Над этим?:

Илья писал(а):
Прочитал наконец "Мастер и Маргарита"

Илья 3787
Коллежский советник

Сообщение 03.08.04 13:41 Ответить с цитатой

Passion Dance писал(а):
Да, он творит, но только в том, что касается формы подачи/способа изложения своей мысли..
Творчество писателя прежде всего заключается в том, как он воспринимает/воспринял бы происходящее...

Passion Dance писал(а):
Именно поэтому (зачастую) один автор нам нравится, а другой - нет. С первым мы согласны, а второй - вызывает бунт в нашей душе..

Абсолютно согласен с вами, все мы ходим по одной земле, смотрим на одно солнце, одну луну и т.д. , но воспринимаем явления (и мир) по разному - один видит красоту, другой видит безобразие и т.д.

Илья 3787
Коллежский советник

Сообщение 03.08.04 14:00 Ответить с цитатой

Azs писал(а):

Над этим?:

Илья писал(а):
Прочитал наконец "Мастер и Маргарита"

Я двоечник и мне позволительно не читать школьной программы, тем более что лучше поздно чем никогда Smile .

Илья 3787
Коллежский советник

Сообщение 03.08.04 15:20 Ответить с цитатой

Passion Dance писал(а):

Согласен с вами.
Я где-то слышал что художник это не тот кто просто умеет рисовать, художник это прежде всего творец идей и образов. Тоесть первичны идеи и образы, а их воплощение вторично ...

Наверно и у писателей аналогично.

Passion Dance 51

Сообщение 03.08.04 22:15 Ответить с цитатой

Я пишу для того, чтобы объяснить себе мир. Пока ничего не понял. (Усачов М.)

Илья 3787
Коллежский советник

Сообщение 04.08.04 10:33 Ответить с цитатой

Что же вас удивило Николай ?

Ник из грядущего 
Гость

Сообщение 04.08.04 17:56 Ответить с цитатой

Нет, ничего, мне уже лучше.

xeni. 
Гость

Сообщение 05.08.04 08:46 Ответить с цитатой

Можете забросать меня камнями - я в свои 30 так и не прочитала "Мастер и Маргарита". Не пошло. Раза два еще пыталась - безрезультатно. Такая же беда была и с Чернышевским "Что делать?". Но вот "Белая гвардия" прочитала, как говорят, взахлёб.

Azs 38836
Дорогая редакция

Сообщение 05.08.04 08:58 Ответить с цитатой

xeni. писал(а):
Можете забросать меня камнями - я в свои 30 так и не прочитала "Мастер и Маргарита". Не пошло. Раза два еще пыталась - безрезультатно. Такая же беда была и с Чернышевским "Что делать?". Но вот "Белая гвардия" прочитала, как говорят, взахлёб.

А меня вот наоборот, "Белая гвардия" ни разу не воткнула, а "Мастер и Маргарита" раз несколько перечитывал.

Про Чернышевскаго скоромно умолчу... Rolling Eyes

Илья 3787
Коллежский советник

Сообщение 05.08.04 09:30 Ответить с цитатой

Вчера за раз прочел "Собачье сердце" это произведение конечно у Булгакова занчительно лучше чем "Мастер и Маргарита" в плане смысловой нагрузки.

Очень сильно показан пролетарии в лице Шарикова Полиграфа Полиграфыча, хорошо показаны и интеллигенты - Борменталь и Преображенский. Показан конфликт между интеллигентом и быдлом. Большевики тоже от души описаны - Швондер и его команда Smile. Передана атмосфера того времени. В общем ИМХО очень хорошее произведение.

Илья 3787
Коллежский советник

Сообщение 05.08.04 10:37 Ответить с цитатой

ИМХО нет лучше литературного произведения о России чем "Чапаев и Пустота" Виктора Пелевина.

Гость 

Сообщение 05.08.04 12:36 Ответить с цитатой

"-- Профессия?

-- Поэт, -- почему-то неохотно признался Иван.
Пришедший огорчился.
-- Ох, как мне не везет! -- воскликнул он, но тут же спохватился,
извинился и спросил: -- А как ваша фамилия?
-- Бездомный.
-- Эх, эх... -- сказал гость, морщась.
-- А вам, что же, мои стихи не нравятся? -- с любопытством спросил
Иван.
-- Ужасно не нравятся.
-- А вы какие читали?
-- Никаких я ваших стихов не читал! -- нервно воскликнул посетитель.
-- А как же вы говорите?
-- Ну, что ж тут такого, -- ответил гость, -- как будто я других не
читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши
ваши стихи, скажите сами?
-- Чудовищны! -- вдруг смело и откровенно произнес Иван.
-- Не пишите больше! -- попросил пришедший умоляюще.
-- Обещаю и клянусь! -- торжественно произнес Иван."

Peka 344
Провинциальный секретарь

P

Сообщение 05.08.04 14:54 Ответить с цитатой

xeni. писал(а):
Но вот "Белая гвардия" прочитала, как говорят, взахлёб.

Не склоняя названия, это чем-то похоже на зазывал-таблоидов. Типа: "Пейте Кока-Кола". Это хуже чем очепятки на меня дейсвует. И главное к образованию не придраться....

xeni. 
Гость

Сообщение 05.08.04 15:37 Ответить с цитатой

так и знала что кто-нибудь к этому придирется! Ивините, Peka, что вызвала у Вас раздражение. Не люблю быть шибко грамотной умной и правильной.Это удел мужчин.

Илья 3787
Коллежский советник

Сообщение 05.08.04 15:45 Ответить с цитатой

xeni. писал(а):
так и знала что кто-нибудь к этому придирется! Ивините, Peka, что вызвала у Вас раздражение. Не люблю быть шибко грамотной умной и правильной.Это удел мужчин.

Зачем вы извиняетесь, Peka всего лишь немного хамит.

Глагне форума Список форумов Валдай Разное
Страница 1 из 2 1 2  След.

Перейти:  

наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть

Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход

Актуальное:

МЕГА-АНЕКДОТ

Скорбное

день города 2025

Качелька.

Ищу старых друзей и родных

Продам весла.

Drake!!!

Описания наших путешествий

Продаю телевизор Филипс 32 дюйма

Весёлые картинки

Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com