Автор |
Сообщение |
Azs 38829 Дорогая редакция

Профиль Сообщение
|
|
 |
кум 563 Губернский секретарь
к
Профиль Сообщение
|
|
 |
Толик ВДВ 1011 Титулярный советник

Профиль Сообщение
|
|
 |
Кирилл 10378 Канцлер

Профиль Сообщение
|
|
 |

Профиль Сообщение
|
|
 |
VED14 2882 Надворный советник
V
Профиль Сообщение
|
09.09.16 18:47 |
Ответить с цитатой |
Azs писал(а): |
Помните так называемый Дом Павлова в Сталинграде? |
Azs писал(а): |
Обороной дома командовал уроженец славной Валдайщины Яков Федотович Павлов. |
???
Афанасьев, Иван Филиппович — Википедия
ru.wikipedia.org
›wiki/Афанасьев,_Иван_Филиппович
Иван Филиппович Афанасьев (1916 — 17 августа 1975) — лейтенант, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. Возглавлял оборону Дома Павлова.
???
Сержант командовал лейтенантом?
 |
|
 |
V
Профиль Сообщение
|
09.09.16 19:01 |
Ответить с цитатой |
Может мы будем гордиться Я.Ф.Павловым как УЧАСТНИКОМ обороны этого дома?  |
|
 |
дина 373 Провинциальный секретарь

Профиль Сообщение
|
09.09.16 20:46 |
Ответить с цитатой |
VED14 писал(а): |
Сержант командовал лейтенантом? |
Вот такую версию нашла:
"22 сентября 1942 к дому подошла рота сержанта Якова Павлова и закрепилось в нём – в живых на тот момент оставалось всего четыре человека. Вскоре – на третьи сутки – пришло подкрепление: пулеметный взвод под командованием лейтенанта И. Ф. Афанасьева, который как старший по званию и возглавил оборону дома. Но, тем не менее, для артиллеристов дом был назван по имени человека, первым закрепившемся в нём. Так дом стал домом Павлова."
http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/8099
Совпадает с информацией, размещенной на сайте "Герой Советского Союза": http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2060 |
|
 |
V
Профиль Сообщение
|
|
 |
дина 373 Провинциальный секретарь

Профиль Сообщение
|
09.09.16 21:59 |
Ответить с цитатой |
"Первая группа состояла из четырех воинов - трех рядовых и сержанта Якова Федотовича Павлова, которые выбили из первого дома немцев и закрепились в нем.
...
На командный пункт полка, который находился напротив, в разрушенной мельнице, сержант Яков Павлов отправляет донесение: "Немцев выбил, закрепился. Прошу подкрепления. Павлов. На третьи сутки в дом Павлова прибыло подкрепление: пулеметный взвод гвардии лейтенанта И.Ф. Афанасьева из 3-й пулеметной роты, группа бронебойщиков и автоматчиков."
http://stalingrad.ws/bitva/bitva_ul_4.shtml
Если уж на то пошло, то трое суток Я.Ф.Павлов руководил обороной.
И, считать Я.Ф.Павлова просто "УЧАСТНИКОМ", как Вы пишете, было бы несправедливым. А по факту - ни Вы, ни я не были свидетелями событий и не изучали первоисточники в архивах. Имеем ли мы вообще право рассуждать о том, кто руководил, а кто был просто участником... |
|
 |
Xela 281 Провинциальный секретарь
X
Профиль Сообщение
|
|
 |
V
Профиль Сообщение
|
10.09.16 06:44 |
Ответить с цитатой |
(Статья без подписи, наградной лист от 1945 г.)А остальное время кто руководил? После этих 3-х суток (по другим источникам 1 сутки), что, боев не было? Отдыхали бойцы? Все 58-3 дня?
Как в советской песне: "И если страна нам прикажет быть героем, у нас героем становится любой."
Я уверен, что, если бы на стене дома была надпись: "Этот дом отстоял лейтенант Афанасьев", то героем был бы именно он.
Как сказал незабвенный В.С.Черномырдин: "Все происходит сосем не так, как в реальности".
 |
|
 |
V
Профиль Сообщение
|
10.09.16 06:50 |
Ответить с цитатой |
дина писал(а): |
А по факту - ни Вы, ни я не были свидетелями событий и не изучали первоисточники в архивах. Имеем ли мы вообще право рассуждать о том, кто руководил, а кто был просто участником... |
А Интернет на что? Там можно найти, как в сочинениях Ленина, аргументы и за, и против, обосновать любое утверждение.  |
|
 |
vik 11054 Канцлер

Профиль Сообщение
|
10.09.16 10:00 |
Ответить с цитатой |
Уже достаочно давно читал статью, что конечно командовал лейтенант,но получил ранение и был вынесен к своим -стал командовать Павлов, потом про него написали газеты и всесоюзная слава нашла героя, про лейтенанта все забыли или точнее-не узнали. Вроде он до конца жизни обижался на Павлова.
Вообщем что то похожее на историю с тараном Гастелло, когда в могиле на месте гибели обнаружились останки экипажа не капитана Гастелло,а капитана Маслова. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
|
 |
V
Профиль Сообщение
|
10.09.16 16:48 |
Ответить с цитатой |
Спасибо, а то дискуссия же ушла в политику и историю (говорил я себе: не лезь в политику, да вот, не удержался).Больше не буду.  |
|
 |
Хойти-Тойти jr. 4927 Статский советник

Профиль Сообщение
|
|
 |
V
Профиль Сообщение
|
11.09.16 06:28 |