Имя:  Пароль:  Запомнить меня  
 О поисках рыбы пелядь в Московской агломерации. Сага :)     

       Глагне форума Список форумов Валдай Разное

Автор Сообщение

vik 10912
Канцлер



Профиль
Сообщение


Сообщение 25.09.21 09:18 Ответить с цитатой

В пруд хочу заселить рыбу пелядь и рыбу линь. Линь- известный санитар пруда, хоть и тугорослый- главное- это не карась-не будет размножаться тоннами достигая "чудовищного" размера - аж со спичечный коробок. то есть его( линя) плюсы- можно регулировать заселение пруда, не будет бесконтрольного размножения и отсюда измельчания рыбы , он- санитар пруда- ходит с санитарной сумкой с красным крестом , всех перевязывает и мажет зеленкой -плюс хороший вкус самой рыбы. В общем один вид рыбы- точно линь. ХАЧЮ!!! Smile

А вот пелядь хочу по совокупности ее характеристик- во первЫх- она из породы сиговых что означает отличный вкус рыбы , во вторых- ее называют "карасем среди сиговых "- за умение приспосабливаться к окружающим условиям и выживать в таких условиях, когда остальные сиговые-умело дохнут.Таким образом карася в пруд я не хочу- а вот "карася среди сиговых"- вполне хочу. Хе хе Smile

Отдельное и замечательное свойство пеляди- ее особенность- расти в зимний период- то есть тогда когда все остальные рыбы не растут и даже наоборот- худеют тратя накопленный за лето жир. Правда для того, чтобы пелядь росла зимой нужно соблюсти некие условия- нужно чтобы водоем был незаморный- с достаточным количество кислорода растворенного в воде, имел глубину порядка 4-5 метров, имел аэрацию.

Я свой пруд придумывал не именно для пеляди, но так получилось- частично сначала бессознательно, а потом уже сознательно, что мои условия будущего пруда должны подходить для этой рыбы. Ну.... я так думаю...

И вот понимая, что по идее , если все получится как планирую, в следующем году становится актуальна покупка пеляди и линя- начал изучать рынок продажи рыбы. В принципе рыба известна и ее предлагают- по крайней мере на профильных сайтах.

Правда настораживало, что на некоторых сайтах написано- вы мол оставьте заявку и наше менеджер тут же свяжется с вами и сделает предложение, от которого вы не сможете отказаться. ага то есть рыбы вроде как нет???? Я правильно понимаю???

Еще в прошлом году - будучи на Валдае заехал на местный рыбхоз , расположенный в селе Яжелбицы- в какой то местной газете читал лет 5 назад- Яжелбицкий рыбхоз по госзаказу выпускал в озера Новгородской области малька и личинку пеляди- прочитал ..... и запомнил.

Кроме того запомнил, что не только Яжелбицкий рыбхоз выпускал пелядь, но и Никольский-- старейший в России рыбозавод- который также расположен от нашего участка на Валдае километрах в 40.

Так вот поскольку в прошлом году надеялся облагородить пруд- озаботился поиском пеляди- заехал в Яжелбицы и напоролся как раз на тамошнего главного рыбовода- спросил про пелядь- тот отетил- сейчас нет, но по весне- будет- будем выращивать- на нее есть заказы и есть интерес покупателей. Бинго!!!

Везти конечно далеко, но если не найду в Мск или МО- тогда повезу с Валдая. Опять же по м11 с Валдая до Мск я доезжаю на 4 часа с копейками- по идее не передохнут Smile Вопрос решен. якобы Smile

И вот недели три назад начал обзванивать уже предметно сайты- пишущие о возможности купить у них пелядь- звоню, звоню, нет. нет , нет, нет и никогда не было- а для чего же у вас написано?????? Ну, мол чтобы если нужно -звонили и спрашивали . (Уважительно)- аааа.....

Наконец с 6-7-8 раза с той стороны отвечают- ЕСТЬ!!! И тут же переспрашивают- а вам куда везти? Очень далеко? И вообще выражают готовность повезти вот прямо сейчас- пока я даже не положил телефонную трубку - мол у них и живорыбная машина и аэрация и все кунстштуки и дивайсы.

Я от такой нахрапистости несколько охерел- подождите, подождите - а сколько рыба стоит????? Маркетинг с той стороны затормозился- и оттуда спросили- а сколько сот килограммов вам надо????? сот????? Да ни сколько- мне нужно килограммов 5 может, может чуть больше- сколько стоит то ???????

Аааааааа, ответили оттуда- если вам всего несколько килограммов- это вам дооооорого обойдется.... Дорого- это сколько???? Оттуда помолчали- 5 000 ЗА ОДНУ РЫБУ ..... До свиданья- спасибо!!!! Ну, мы когда 100 килограммов продаем- эти 100 стоит у нас 300 000 рублей. успел услышать в трубке,когда уже отключался . Покупать пелядь по цене осетра- я не готов. Жаба- душит .

Обзвонил несколько контор- везде облом- пока чуть ли не в последний момент не наткнулся на фирму у которой пелядь якобы есть и по цене 1400 за килограмм- позвонил- есть? пока нет-спокойно отвечают- она бывает только осенью- когда ее вылавливают- летом ее не ловят- оооочень нежное мясо- при ловле летом - сетью рыба просто разваливается .Однако!!!!

А размер какой при этой цене- 500 граммов- великовато, конечно- а меньше бывает?-нет -меньше у нас не бывает. А у вас пелядь- разово или постоянно- бывает всегда, но только осенью.

все в теории вопрос решен- за следующий сезон в прду нарасте естественная кормовая база , зоопланктон и по осени вполне могу купитьь и запустить. Хотя размер великоват.

Решаю прояснить все вопросы- нахожу телефон Яжелбицкого рыбхоза- звоню туда- нарыываюсь на владельца. Пелядь? нет в этом году не было, хотя рыбовод и хотел- не получилось и в следующем году- точно не будет- он же владелец-он знает!!! обломс- я его спрашиваю- а на Никольском???? Там может быть -они каждый год выпускают личинку.

Нахожу телефон Никольского- там нарываюсь тоже на директора- женщину.
Пелядь- это вам нужно звонить в нашу головную организацию-в Питер- подождите< подождите- у меня пруд 4 сотки- мне нужно будет три копейки- я не оптовик- а, ну если так- мы сможем весной вам предложить- куда то отошла( в хорошем смысле этого слова Smile ) - что то посчитала- вам всего 300 штук личинки нужно будет.

Звоните в апреле- будет понятно-когда сойдет снег и пруды откроются- тогда станем вылавливать личинку( я так понял- может и малька???? ) позвоните- договоримся-когда вы сможете приехать и все вам продадим.

А вы знаете, что у пруда должна быть- начинает она-....- аэрация???- знаю!!!!И глубина у меня- 4 метра в зимовальной яме- она мне- вы хорошо подготовились !!! звоните весной.

Уфффф, вроде вопрос решен. конечно поищу и малька - но на данном этапе- тоже некое решение- весной постараюсь развести живой корм для личинки- коловратки, сьезжу-куплю личинку- штук 450- с учетом моей общей рукожопости в этом вопросе - может хотя бы часть не помрет, а уже к осени- когда нарастет кормовая база - куплю еще несколько килограммов уже большой пеляди- сделаю где то на одной из полок место удобное для нереста- я конечно не верю, но вдруг размножится.

пока какие то такие перспективы. если конечно успею в этом году купить и уложить резину для пруда.


Сергей Неметкий 723
Губернский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 27.09.21 08:29 Ответить с цитатой

В Новгороде есть мужик который выращивает рыбу для пруда, там чего только нет и размеры разные.


vik 10912
Канцлер



Профиль
Сообщение


Сообщение 27.09.21 17:12 Ответить с цитатой

Ещё бы ссылку, или в Новгороде всего один мужик и я его тут же узнаю😀


vik 10912
Канцлер



Профиль
Сообщение


Сообщение 27.09.21 17:21 Ответить с цитатой

Интернет знает все-нашел я этого мужика, но пеляди у него не нет, он её брал на том же Никольском, сейчас не берет

Все равно спасибо за наводку!


Adviser-Rat 861
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 27.09.21 21:18 Ответить с цитатой

Вспомнил- И сам ты хек и жена твоя пелядь! Запускали в Валдайское озеро в советские времена. Попадалась в сети,иногда, ловилась на удочку. Вкуснейшая рыба. Можно было есть сырой ,предварительно подержав в морозильнике.Приятнейшая закуска после ста грамм. Для размножения Валдайское озеро оказалось недостаточно холодным. Выростала за несколько лет до размеров мелкой селедки. Кончилась вскоре после исчезновения Валдайского рыбзавода. В прудах не выращивалась.


vik 10912
Канцлер



Профиль
Сообщение


Сообщение 28.09.21 08:14 Ответить с цитатой

В книге пишут, что пелядь может выжить при температуре воды до +25

Так что не факт, что недостаточно холодным озеро оказалось-может ещё что, может комплекс факторов

По любому попробую, а там видно будет


vik 10912
Канцлер



Профиль
Сообщение


Сообщение 28.09.21 08:20 Ответить с цитатой

Да, один из вариантов

В книге про пелядь написано-далее какое то умное слово-мол если в водоеме есть хоть какая то проточность-в эту проточность пелядь гарантированно уйдет

Так что может вся пелядь в валдайку и мигрировала, постепенно

Показать сообщения:   
       Глагне форума Список форумов Валдай Разное
Страница 1 из 1

 
Перейти:  

   наверх | последнее на форуме

Поделиться
Отправить
Класснуть


Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход


Актуальное:

 Весёлые картинки

 Введенская церковь через 10 лет... ?

 где можно купить вагонку подешевле?

 В придорожный комплекс "Полпути" требуются

 Инженер технической поддержки

 В Валдайский районный суд требуется водитель

 требуется инструктор по вождению

 Аварии

 Валдайкому — 20 лет!!!

 Клуб любителей чтения








  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com