|
|
Завод «Юпитер» 45 лет на орбите
02.03.18 г.
2 марта 1973 года — в соответствии с приказом №49 Министра оборонной промышленности СССР. С. А. Зверева «О начале производственной деятельности Валдайского завода Юпитер» — филиал Красногорского механического завода стал самостоятельным предприятием. 
С этого времени подразделения предприятия начали постепенный переезд в новые корпуса завода, построенные на северо-западе города. Светлые, просторные помещения, новое современное оборудование, поточные линии изготовления оптических деталей, лаборатории, автоматика постепенно входили в жизнь завода. Его рассчитанная проектная мощность — 1,2 млн объективов в год для зеркальных фотокамер марки «Зенит». Планируемое количество работающих на предприятии до 7 тысяч человек. Показать полностью…
|
К 45-летию завода: Это наша с тобой биография
02.03.18 г.
 Дорогие жители города Валдай, коллеги и друзья! Сегодня ЗАО «Завод Юпитер» отмечает большой праздник в жизни трудового коллектива — 45-летие завода. Есть предприятия и с более долгой историей, но, наверное, никто из них не сможет с гордостью сказать, что внёс в историю развития Валдая больший вклад, чем «Юпитер». С самого своего основания завод не только обеспечивал рабочими местами жителей Валдайского и соседних районов, но и стал привлекательным для специалистов со всего Союза. Заботясь о своих тружениках, завод построил жилой микрорайон, детские сады и стадион. Силами предприятия были проложены инженерные сети, появились новые биологические очистные сооружения, водозаборы питьевой и технической воды, котельная, подстанция №129. Практически всё служит городу до настоящего момента. Показать полностью…
|
К 45-летию завода: «Юпитер» набирает высоту
02.03.18 г.
Известная латинская поговорка гласит — «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Применительно к заводу, носящему имя римского божества, её можно понимать в нескольких смыслах. Во-первых, предприятие не может позволить себе отставать от технического прогресса и, во-вторых, просто обязано производить качественную и современную оптическую продукцию в ассортименте, необходимом как для обороны страны, так и для гражданского потребителя. 
читать дальше
|
К 45-летию завода «Юпитер»: Идти только вперёд
02.03.18 г.
Идея строительства в Валдае завода «Юпитер» принадлежит нашему земляку, уроженцу Демянского района, министру оборонной промышленности СССР. С. А. Звереву. Но она не могла осуществиться без поддержки и окончательного решения первого секретаря Обкома КПСС. Н. А. Антонова. 
Дело в том, что в это время в Новгороде и области возводился ряд крупных заводов, и строительная отрасль находилась на пике напряжения. Жизнь требовала — и это делалось — резкого роста строительства жилья, объектов социального назначения. Возник острый дефицит кадров для этой отрасли, поэтому привлекались военно-строительные отряды, заключённые из мест лишения свободы, а строительство химкомбината в Новгороде было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Однако потребность в специалистах не снижалась. читать дальше
|
К 45-летию завода «Юпитер»: Значимое событие
02.03.18 г.
Что значит завод «Юпитер» для города Валдай, для его жителей за сорок пять лет существования? Только ли место работы и источник заработка для многих тысяч валдайцев или что-то большее, значительное? Уверен, что последнее. Я помню этот город начала шестидесятых глазами ребёнка во время пешеходного перехода из Новгорода в Валдай моего пятого класса средней школы №3 г. Новгорода и поездки с отцом на строительство первой асфальтовой дороги в Новгородской области Валдай — Боровичи на новой «Волге» ГАЗ-21, положенной отцу как главному дорожнику области. Маленький городок с хорошо сохранившимися двухэтажными домами, булыжной мостовой в историческом центре и морем красных цветов в горшках на подоконниках. Спокойные лица местных горожан, с любопытством посматривавших не на меня, а на новую блестящую «Волгу» — редкое тогда явление на старинных улочках, ещё помнящих звон поддужных колокольчиков. 
читать дальше
|
К 45-летию завода «Юпитер»: Мы гордились своим заводом
02.03.18 г.
С 1974 года я стала работать на заводе «Юпитер». Сначала на производстве, а в 1979 меня избрали председателем профсоюзного комитета. Директором завода был Леонид Иванович Васильев. Время его руководства — это время подъёма предприятия. Он сумел создать сплочённый, дружный коллектив. В тесном единстве работали администрация, партийный и профсоюзный комитеты, комсомол. Производственные показатели улучшались. Коллектив завода стал лучшим в районе, неоднократно получал переходящее Красное знамя, побеждая в социалистическом соревновании среди предприятий района. Конечно, в этом огромная заслуга нашего директора, который душой и сердцем болел за своё дело, о котором все вспоминают добрым словом. И действительно есть за что. 
читать дальше
|
К 45-летию завода «Юпитер»: Всех помню и люблю
02.03.18 г.
Моему родному заводу «Юпитер» — 45 лет, а мой трудовой стаж на этом предприятии — 37 лет. Кажется совсем недавно я и мои подруги — Сашенька Григорьева и Лена Гашукова переступили порог оптического цеха Валдайского филиала КМЗ. Я отработала у станка шлифовщиком-полировщиком пять лет и в 1974 году была отправлена в г. Красногорск на КМЗ осваивать новую специальность — мастера участка подготовки производства, чтобы впоследствии наладить изготовление вспомогательных материалов в нашем филиале. 
читать дальше
|
К 45-летию завода «Юпитер»: Дружная молодёжь
02.03.18 г.
В конце 1967 года в Валдае начался набор молодёжи для обучения новым профессиям в г. Красногорск на оптико-механическом заводе и дальнейшей работы у нас в городе. Набор проводил первый начальник отдела кадров Э. Р. Симсон. Сто пятьдесят молодых людей отправились постигать процесс производства фотоаппаратов. читать дальше
|
К 45-летию завода «Юпитер»: Замечательное было время
02.03.18 г.
Хочу поделиться своими воспоминаниями и написать о людях, с которыми была тесно связана моя производственная и общественная деятельность. В 1973 году наша семья переезжает в родной город Валдай. Работы по специальности не было. И тут случайно встречаю Валентину Григорьевну Латышеву, которая руководила центральной заводской лабораторией. Она помогла мне устроиться инженером-химиком, за что я была ей признательна и благодарна. 
читать дальше
|
Завод «Юпитер»: Гордость трудового коллектива
02.03.18 г.
 Галина Викторовна Шуккарева стояла у самых истоков предприятия, набираясь вместе с ним опыта, знаний и мастерства. Если бы была такая номинация «Человек ответственный», победителем в ней, не колеблясь, следовало бы назвать Галину Викторовну. Она знает цену слову и делу. Руководство завода, коллеги отзываются о ней, как об исключительно исполнительной, грамотной, добросовестной и внимательной, поэтому в 2007 году ей доверили ответственную работу начальника отдела труда и заработной платы. читать дальше
|
Форменные красавицы: Межрегиональный творческий конкурс конкурс «Леди в погонах 2018»
02.03.18 г.
Цветы, дефиле в вечерних платьях, аплодисменты — 23 февраля в большом зале Администрации Валдайского района прошёл межрегиональный творческий конкурс конкурс «Леди в погонах 2018». В красоте, грации и талантах соревновались девушки из разных ведомств: полиции, исправительной колонии, войсковых частей. 
Поддержать участниц пришли не только родные и близкие, но и сослуживцы. Жюри возглавил Глава Валдайского района Ю. В. Стадэ. По его словам, судить было очень сложно — все конкурсантки достойны победы. На первом этапе — визитная карточка — девушки подготовили небольшие видео и презентации. Участницы рассказали о своей жизни, в которой есть место и службе, и семье, и творчеству. Кроме того, стоит отметить, что все конкурсантки в прекрасной физической форме и с лёгкостью сдают все нормативы. Показать полностью…
|
Морозные мили
02.03.18 г.
Минувшие выходные запомнятся жителям города Валдай не только Днём защитника Отечества и победой российских хоккеистов на Олимпиаде в Пхёнчхане, но и соревнованиями по лыжным гонкам и бегу, которые прошли в эти дни в районе Затишья на территории Валдайского всесезонного центра циклических видов спорта «ЦИКЛАМЕН». Организатор соревнований — Сообщество спортивного стиля жизни «Иверская Миля», которое организует также беговые и водные мероприятия по России. 
Показать полностью…
|
|
|
|
|